The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина предоставила огромную возможность России

3 декабря 2016, 22:37
8
Версия для печати Отправить
газ

Медленные украинские реформы дали возможность России шантажировать ЕС газом

Из-за отсутствия быстрого прогресса в реформах, в частности, в НАК «Нафтогаз», Украина сама дала возможность России шантажировать ЕС газом.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

«Что касается «Северного потока 2», то здесь вопрос очень комплексный. Он, прежде всего, связан с нашими внутренними преобразованиями. На самом деле, мы дали возможность шантажировать Европу отсутствием быстрого прогресса, например в реформировании НАК «Нафтогаз», создании независимого оператора. И все это работает не в нашу пользу», — сказала Зеркаль.

Читайте: Украина и Польша пытаются помешать планам России

По ее словам, еще в начале года мы видели очень четкую и взвешенную позицию девяти стран восточной Европы по строительству «Северного потока». Сейчас эта позиция является размытой.

«Это связано прежде всего с тем, что наши северные соседи очень удачно умеют использовать обычные инструменты в своей практике — это шантаж и подкуп. И операторы европейских рынков, конечно, являются бизнесменами по своей природе и они формируют значительное количество бюджетов своих стран. Кроме того, нельзя не учитывать то, что мы не отвечаем их заинтересованности в доступе на украинский рынок. Мы не предоставляем им той возможности, которую предоставляют им россияне, то есть зарабатывать деньги. И пока мы не будем привлекательными с точки зрения бизнеса, вся наша дипломатия будет зависеть от проведения реформ и от того, какое внутреннюю среду мы сможем создать», — подчеркнула заместитель министра.

Читайте: Россия может выставить Украине дополнительные претензии

При этом, она отметила, что, конечно, хотелось бы, чтобы все наши призывы к иностранным партнерам находили поддержку и понимание, но прагматичные интересы все же превалируют над политическими. «Если вы посмотрите сейчас, что произошло в Германии и в ЕС в течение последних месяцев, то вы поймете, что, с одной стороны, они принимают решения относительно продления санкций, а с другой стороны немецкий регулятор позволяет увеличение поставок российского газа «Газпрома» на европейский рынок», — добавила Зеркаль.

Заместитель министре резюмировала, что «некоторые шаги, которые у нас происходят, они являются не только сомнительными, но они являются вредными. Когда мы не можем принять окончательное решение и не трогать, например, устав «Нафтогаза», то это создает дополнительную турбулентность и непривлекательность для наших иностранных партнеров».

3 декабря 2016, 22:37
8
Версия для печати Отправить
  • Yury Lipatov

    Да и ещё примите законы по кругляку и обороту чернозема. Может потом ещё и о продаже нерабов.

  • Юрий

    Клоуны

  • Александр СПб.

    …свиньи хрюкают, а караван идёт…

  • Павел

    А кому вы нужны со своим геморроем?

  • Хуан Донской

    Укры пыздуйте за дровами.

  • Mixa Klimment

    Украинцы , просто исчезните с горизонта. Навечно.

  • олег кобзарь

    Украинская турбулентность…вполне дипломатично.

  • электромеханик

    Статья с ПАРАЛЛЕЛЬНОГО какого то мира.Интересно ОНА заместитель министра в каком ИЗМЕРЕНИИ живет.Это даже не фантазии это нечто.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:4923:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики