The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Итальянский референдум: коротко о главном

29 ноября 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
ЕС

В Италии референдум по реформе Конституции пройдет 4 декабря

Последний референдум, прошедший в Западной Европе, имел, мягко говоря, масштабные последствия. Вот и следующий не за горами. 4 декабря итальянцы проголосуют за или против внесения поправок в Конституцию, предложенных премьер-министром страны Маттео Ренци, которые должны ограничить власть Сената, верхней палаты парламента Италии.

Что это значит и к чему может привести.

Почему это важно?

На кону будущее страны и то, удастся ли Италии справиться с банковским кризисом, застоем в экономике и миграционным давлением. Да и вся политическая карьера Ренци тоже напрямую зависит от принятого решения, так как он пообещал покинуть свой пост, если проиграет голосование. А это делает его мишенью для популистов, которые привели к власти Дональда Трампа в США.

Каков прогноз?

Согласно последним опросам общественного мнения, избиратели склоняются к отрицательному ответу. Если большинство проголосует против предложенных реформ, это станет хорошим стимулом для партии «Движение пяти звезд», которая преследует более глобальную цель: они намерены провести национальный референдум о том, следует ли Италии отказаться от единой европейской валюты.

А сами итальянцы хотят покинуть евро?

Непохоже. По данным опроса, проведенного Community Media Research и Intesa Sanpaolo SpA, только 15,2% населения выступают за выход из еврозоны, а 67,4% утверждают, что поддерживают политику единой валюты.

Что произойдет в случае отрицательного исхода референдума?

Некоторые аналитики говорят о новом витке политической и экономической нестабильности. Если Ренци придется подать в отставку, он или другой премьер могут довести временное правительство до досрочных выборов, которые (возможно) состоятся в 2017 году. Члены партии «Движение пяти звезд», которая во всех опросах фигурирует как реальная альтернатива Демократической партии Ренци, конечно, будут настаивать на выборах, а представители Всеобщей конфедерации итальянской промышленности говорят, что экономика, таким образом, может снова откатиться к рецессии.

Что это за «Движение пяти звезд»?

Оппозиционное веб-движение под предводительством бывшего популярного комика Беппе Грилло появилось в 2009 году. Успех партии обеспечили два фактора:

1. Критика ЕС, присущая популистам, вроде французского «Национального фронта»,

2. Более прогрессивная, чем у большинства евроскептиков, экологическая риторика.

В июне представители партии были избраны в две городские администрациями: Рима и Турина.

За что именно голосуют итальянцы?

За предложение реформировать Сенат таким образом, чтобы он больше не мог блокировать законы на неопределенный срок; чтобы было меньше вопросов, которые с ним надо согласовывать; и чтобы он больше не мог свергать исполнительную власть, предъявляя правительству вотум недоверия. 315 сенаторов, избранных прямым голосованием, Ренци предлагает заменить сотней региональных советников и мэров, которые были бы избраны или назначены уже косвенно.

Чего этим можно добиться?

Ренци утверждает, что эти изменения помогут снизить уровень политической и экономической нестабильности, из-за которой со времен Второй мировой войны в стране сменилось уже 63 правительства, что серьезно подорвало ее способность справляться с насущными проблемами. Ренци надеется, что более рациональный законодательный процесс поможет разобраться с «византийской» бюрократией и неповоротливой судебной системой.

А что говорит оппозиция?

Что предложенная реформа даст премьер-министрам — в частности, самому Ренци — слишком много власти. Экс-премьер Сильвио Берлускони предупредил, что такие изменения «уведут нас в противоположную от демократии сторону».

Где еще могут выиграть популисты?

4 декабря, в один день с итальянским референдумом, в Австрии состоятся президентские выборы. И хотя в политической системе страны президент играет скорее символическую роль, его выборы служат показателем настроений в обществе.

На этот раз голосование может привести к власти Норберта Хофера, кандидата от антииммиграционной Австрийской партии свободы» и первого ультраправого лидера страны со времен Второй мировой. В Нидерландах парламентские выборы состоятся 15 марта, там свои силы попробует Герт Виллдерс, глава антиисламской «Партии свободы», который хочет пойти по пути Великобритании и провести референдум о выходе Нидерландов из состава ЕС. Новый шанс на президентских выборах в мае получит и французский «Национальный фронт».

Почему рынки так обеспокоены?

Поражение Ренци, который собственно и предложил это голосование и обещал уйти в отставку, если нужный результат не будет достигнут, может привести к досрочным выборам и росту поддержки популистской партии «Движение пяти звезд». Эта партия обещала провести референдум о том, стоит ли Италии оставаться в зоне евро. Некоторые инвесторы уже готовятся к падению всего ЕС, не говоря уже о единой валюте. Джим Смигел, финансовый менеджер из SEI Investments Co. сказал агентству Bloomberg:

«Мы считаем, что в конце концов ЕС распадется, а Италия покинет зону евро. Еще недавно об этом невозможно было и подумать, а сейчас маховик уже как минимум пришел в движение».

Почему инвесторам не стоит слишком сильно беспокоиться?

Потому что выход из ЕС потребует много времени и сложных переговоров. После разбирательства в Великобритании по поводу 50-й статьи Лиссабонского договора стало понятно, что выйти из ЕС — хотя бы отчасти — не так просто, как могло показаться. Антонио Виллафранка, аналитик из Итальянского института международных политических исследований, утверждает:

«Представление о том, что Италия покинет еврозону на следующий же день после референдума или по крайней мере вскоре после того, конечно, неверно».

Даже если после поражения Ренци состоятся досрочные выборы, шансы на победу «Движения пяти звезд» будут напрямую зависеть от степени изменений в избирательной системе. Одной победы на выборах может и не хватить, так как партии «будет сложно найти достаточное количество союзников, чтобы сформировать парламентское большинство», говорит Виллафранка. В конце концов, на пути выхода из ЕС существуют и правовые барьеры.

Что это за барьеры?

Итальянская конституция запрещает отмену международных соглашений путем всенародного голосования, так что внести поправку в конституцию придется еще до созыва референдума. Эта поправка потребует две трети голосов в обеих палатах парламента, а возможно и еще один референдум, только для того чтобы проложить путь следующему — о выходе из еврозоны. И даже если итальянцы проголосуют за выход, результат референдума все равно может быть заблокирован Конституционным судом Италии, одним из высших судебных органов страны.

Как отреагирует рынок?

По мнению экономистов из JPMorgan Chase & Co., одного только политического намерения достаточно, чтобы устроить на рынке настоящий переполох. Джанлука Салфорд и Марко Протопапа говорят:

«Любой внятный дискурс по выходу из еврозоны вызовет мгновенный отток капитала и серьезный кризис, так что давление рынка может заставить некоторых политиков быстро пересмотреть свои планы».

Рынки болезненно реагируют даже на возможные последствия предстоящего референдума 4 декабря. В этом месяце евро упал более чем на 3%, до самого низкого уровня с марта 2015 года, а доходность 10-летних гособлигаций впервые за год выросла на 2%, что тоже сигнализирует о повышенных рисках.

29 ноября 2016, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики