The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия не собирается препятствовать планам России

24 ноября 2016, 13:01
1
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Немецкие власти не станут создавать препятствий для реализации газопровода

Федеральное правительство Германии не собирается каким-либо образом вмешиваться в строительство газопровода «Северный поток-2». Решение о дальнейшей реализации проекта принимают компании, заявил глава департамента по международной энергетической политике в министерстве экономики и энергетики ФРГ Урсула Борак.

Борак как представитель федерального правительства подчеркнул, что «Северный поток-2» является проектом компаний, и им решать отказываться от него или нет. Власти же ждут решения, и пока не знают о намерениях компаний.

«Со стороны политики мы никак не вмешиваемся», — отметил Борак.

Читайте: «Северный поток-2» не отвечает интересам ЕС

Напомним, что 21 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что «Северный поток-2» не будет построен, потому что Россия перестанет в нем нуждаться за счет расширения доступа компании «Газпром» к газопроводу Opal. Дело в том, что Европейская комиссия в конце октября одобрила расширение до 80% доступа российской компании к газопроводу Opal, в который поступает газ «Северного потока». По Opal в ФРГ поступает российское голубое топливо, но из-за ограничений европейских регуляторов труба загружена только наполовину. Российская сторона уже не первый год стремилась получить полный доступ к мощностям трубы, однако ЕК ранее отказывала.

Сама Польша приложила немало усилий, чтобы создать для реализации «Северного потока-2» немало препятствий. Польский регулятор долго откладывал с принятием решения о выдаче разрешения проекту, и в итоге отказал. Но из-за ситуации с Opal эти усилия оказались тщетны. По словам Ващиковского, Варшава получила сильного конкурента, который нарушает планы по использованию СПГ-терминала в Свиноуйсьце, под угрозой оказывается проект строительства польско-норвежского газопровода, также значение теряет польско-российский газопровод «Ямал».

Решением ЕК оказалась недовольна и Украина. Так, в начале ноября вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе призвал Еврокомиссию пересмотреть свое решение насчет расширения доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Климпуш-Цинцадзе назвал действия ЕК неожиданными. Само решение, по мнению вице-премьера, нарушает принципы конкуренции.

Читайте: Европу призывают поступиться собственными интересами ради давления на Россию

В то же время издание Der Standard недавно писало, что, вопреки усилиям Польши, заблокировать «Северный поток-2» и протестам со стороны Украины, в Европе все равно ищут обходные пути для того, чтобы профинансировать проект. А вице-президент Александр Медведев «Газпрома» ранее сравнил отказ от строительства «Северного потока-2» с провалом для всей Европы.

Отметим, что до конца года Объединенная металлургическая компания планирует поставить для строительства «Северного потока-2» более двух тысяч тонн труб большого диаметра. Кроме того, поставками труб для реализации проекта, помимо этого предприятия, также занимается и Челябинский трубопрокатный завод.

24 ноября 2016, 13:01
1
Версия для печати Отправить
  • электромеханик

    Так вроде он к немцам и строится?Наверно они не полные дебилы.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики