The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС, прощай?

4 ноября 2016, 10:46
5
Версия для печати Отправить
ЕС

Если в ближайшее время пресловутая структура не претерпит кардинальных изменений, она попросту исчезнет с политической карты мира

На днях министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с сенсационным заявлением. Абстрагируясь от громких прогнозов, он, тем не менее, констатировал, что ЕС, как общность, фактически доживает свои последние дни. В качестве подтверждения этих слов глава немецкого внешнеполитического ведомства напомнил, что после Референдума о выходе Великобритании из состава ЕС о своем намерении покинуть структуру открыто говорят в Греции, Испании, Италии и Финляндии.

По единогласному мнению аналитиков, утверждения Штайнмайера являются своеобразной «лакмусовой бумажкой» настроений в высшем руководстве Евросоюза — чиновники начали понимать: если в ближайшее время пресловутая структура не претерпит кардинальных изменений, она попросту исчезнет с политической карты мира.

Следует сразу оговориться – свое заявление Штайнмайер сделал в минорных тонах. Дескать, в настоящее время только ленивый или глупый не отдает себе отчет в том, что проект под кодовым названием Европейский Союз обречен на провал, и спасти Брюссель от этого провала может лишь выверенный курс на соблюдения интересов всех без исключения государств ЕС. Но вот ведь в чем дело: интересы, например, той же Португалии, выступающей за введение квот на сельскохозяйственную продукцию, разительно отличаются от интересов Румынии, требующей дополнительных финансовых вливаний для Бухареста и гарантии рабочих мест для румынских граждан на Западе. Выступив категорически против размещения арабских нелегалов на своей территории, Венгрия и Хорватия оставили за собой право выйти из Договора о коллективной поддержке (или параграфа 19 Устава ЕС). На этом фоне из ЕС могут выйти Афины – Греческая Республика вот уже более четырех лет не получает должного финансирования из так называемой «общей кассы Европы». Ситуацию усугубили Словения и Черногория – самые богатые региональные страны Адриатики внезапно отказались помогать Брюсселю в его идее «спасти ЕС от распада».

Читайте: Пока нельзя говорить о развале ЕС, — эксперт

«Черногория относительно недавно вступила в Евросоюз. Мы рассчитывали на новые инвестиции и другие финансовые поступления от Брюсселя, — сказала эксперт аналитического центра Подгорицы (Черногория) Бранка Иванович, – теперь понятно: ЕС не даст нам ни цента, если мы не отправим в общую казну хотя бы десять евро».

По словам Иванович, в «общую казну» в ближайшее время не отправит ни одна страна Восточной Европы.

Да и не только Восточной Европы. Образно выражаясь, удар ниже пояса Евросоюзу нанесли Нидерланды и Испания. Последняя оказалась на грани собственной территориальной катастрофы: о намерении отделиться от Мадрида заявили Каталония и Баскония (Страна Басков). Барселона и Витория-Гастейс рассматривают возможность проведения всенародного голосования о независимости. В это же время Амстердам на законодательном уровне лоббирует возможность налагать вето на любое решение ЕС – в этой связи явно стоит вспомнить нидерландский Референдум в июле нынешнего года, когда большинство жителей Королевства выступили против ратификации Соглашения об Ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом.

Дальше – больше. О выходе – пусть и временном – из ЕС говорит Франция. Причина проста: Париж в буквальном смысле этого словосочетания намерен оградиться стеной от нелегальных мигрантов из Северной Африки и Ближнего Востока.

Читайте: В ЕС понимают неотвратимость распада, — эксперт

«Все мы стали свидетелями ситуации в Кале, когда наши полицейские начали ликвидировать лагерь для нелегалов, — отмечает афранцузский политический обозреватель Жак Пезе. – Давайте теперь дадим ответ на простой вопрос – выживет ли ЕС в подобных условиях?».

Наверняка нет. Это подтверждает факт, о котором официальный Брюссель упорно пытается умолчать. Накануне в Бельгии состоялось экстренное заседание Совета Безопасности Евросоюза. Высокопоставленные европейские чиновники попытались составить «план спасения ЕС». Детали плана не разглашаются.

«Не нужно быть маститым аналитиком, дабы констатировать: Евросоюз оказался на грани полураспада, и Франк-Вальтер Штайнмайер это только подтвердил, — сказал эксперт в области международного права Клаус Хофф. – ЕС прекратит свое существование в его теперешних границах. Все остальное – дело времени».

4 ноября 2016, 10:46
5
Версия для печати Отправить
  • Александр СПб.

    А куда же тогда хохлы безвиз получать будут?!
    За что спрашивается нация скакала на морозе?!
    И харчеваться за счёт кого?

    • Dizl

      А ни за счёт чего, очередной 1933 из за собственной глупости, потом мы поможем, а потом это назовут очередным «голодомором 21 века», устроенным «этими русскими».

  • Tanya

    Сколько можно проситься в ЕС, давно уже пора послать этой союз далеко и надолго, а то дразнят все три года этой морковкой, а откусить не дают

    • Dizl

      за шо же мы боролись, за шо же мы страдали, за шо же проливали свою кроВ!? (с)

  • Димус

    Вот и сказочке конец, а кто прыгал, молодец. Куда теперь скакать собираетесь? Не в Гондурас ли? Там щас хорошо.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики