The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Северный поток-2» угрожает европейскому единству

22 октября 2016, 16:23
1
Версия для печати Отправить
"Северный поток"

«Северный поток-2» — троянский конь для ЕС

В августе ряд западных компаний отказался от участия в проекте «Газпрома» «Северный поток — 2», который ставил своей целью строительство двух дополнительных ниток подводного газопровода между Россией и Германией, пишет в газете Financial Times глава департамента европейской политики МИД Польши Конрад Шиманский.

Вместе с восемью другими членами ЕС Польша с самого начала выступала против проекта «Северный поток-2», который был заявлен «Газпромом» в 2015 году.

Экономические преимущества этого проекта всегда были спорными, продолжает Шиманский, особенно если учесть избыточные возможности уже существующих транзитных газопроводов из России в ЕС.

Читайте: Европу призывают поступиться собственными интересами ради давления на Россию

А если принять во внимание значительную зависимость Европы от российского газа и тот ущерб, который проект нанесет украинской экономике (в большой степени субсидируемой тем же ЕС), то стоящие за этим проектом политические мотивы становятся очевидными.

Этот проект, и раньше выглядевший весьма противоречивым, теперь, после отказа западных фирм участвовать в нем, выглядит и вовсе неким «троянским конем», способным дестабилизировать европейскую экономику и отравить политические отношения между членами ЕС.

К сожалению, продолжает Шиманский, европейские институты, главным приоритетом которых должно быть сохранение принципов и единства ЕС, не смогли занять жесткую позицию в отношении этого проекта.

Между тем, по мнению автора статьи, «ЕС не может продолжать оказывать финансовую поддержку Украине, поддерживать санкции в отношении России и призывать к стойкому энергетическому союзу, и при этом сотрудничать с «Газпромом» в работе над «Северным потоком-2».

Вот почему Польша и ряд других стран Центральной и Восточной Европы призывают Еврокомиссию выступить в качестве гаранта договоров ЕС и потребовать, чтобы «Северный поток-2» полностью соответствовал европейскому законодательству.

Читайте: Без «Северного потока-2» не обойтись?

Комиссия, по мнению польского политика, должна также гарантировать защиту наиболее уязвимых членов ЕС от внешней монополии, пытающейся оказывать на них политическое давление. В конце концов у Еврокомиссии есть полномочия если не заморозить проект, то ограничить его пагубное влияние на европейский газовый рынок и на энергетическую безопасность.

Продвижение экономических интересов одних стран за счет безопасности и стабильности других не позволит Евросоюзу выбраться из кризиса, в котором он оказался. Не поможет это и вдохнуть в разочарованных граждан новую веру в европейские институты. Для этого нужно отказаться от краткосрочных личных выгод в пользу всего ЕС.

«Северный поток-2» не должен стать примером безразличия ЕС, напротив, мы обязаны остановить его, чтобы доказать, что ЕС может действовать, когда необходимо защитить принципы, на которых он был построен, считает Конрад Шиманский.

22 октября 2016, 16:23
1
Версия для печати Отправить
  • Gleb-kazak

    Да в этом виновата жадность, хамство и тупость властей Украины на протяжении 25 лет. Северный поток 2 и Турецкий поток, все что бы не накормить бессовестные, коррупционные, вороватые власти Украины. Хватить жить на халяву.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики