The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Польша надеется значительно нарастить поставки газа в Украину

17 октября 2016, 14:29
2
Версия для печати Отправить
газ

До конца 2019 года планируется увеличить объемы транспортировки в 4 раза

Варшава увеличит объемы транспортировки газа в Украину с нынешних 1,5 млрд кубометров до 5-6 млрд к концу 2019 года.

Об этом заявил уполномоченный правительства Польши по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Читайте: Украина закончила подготовку к отопительному сезону?

«Есть проект развития польского-украинского сообщения. На данный момент имеем возможность транспортировать в Украину 1,5 млрд куб. м, а если построим это сообщение с украинской стороны, а это короткий отрезок в 120 км, соединяющий польскую границу, то есть польскую систему с большим газохранилищем в Украине, то сможем транспортировать в Украину 5-6 миллиардов кубометров газа», — сказал Наимский.

По его словам, это позволит заключать прямые контракты между потребителями в Украине и поставщиками сжиженного газа в Свиноуйсце.

Читайте: Украина затягивает «газовые пояса» (инфографика)

«Мы думаем об Украине, в первую очередь называем ее, поскольку, кажется, рынок газа на Украине является крупнейшим в регионе. Кроме того, не только с экономической, но и с политической точки зрения, можно ожидать, что украинские потребители захотят иметь доступ к другим возможностям поставок газа, чем из России», — отметил он.

17 октября 2016, 14:29
2
Версия для печати Отправить
  • Gleb-kazak

    По какой цене ?
    Цена газа для польши
    Договор с Катаром крайне невыгоден для польских потребителей. По нему Польша обязуется в течение 20 лет покупать около 1,5 млрд кубометров СПГ в год у Qatargas на условиях «бери или плати». Но цена катарского газа в 2,5 раза больше стоимости российского, говорит газете ВЗГЛЯД аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Так, по ее словам, цена российского газа – 265 долларов, а катарского – 700 долларов за тысячу кубометров. Парадоксально, но факт, что в прошлом году Польша в очередной раз начала требовать скидку на газ от Газпрома, а не у Qatargas.

    Для сравнения: за российские 8,4 млрд кубометров Польша заплатит 2,2 млрд долларов, за теоретические катарские 8,4 млрд кубов пришлось бы отдать 5,9 млрд долларов. Вряд ли Варшава будет готова заплатить реальную цену за отказ от российского газа в пользу СПГ. Этот вариант был бы большим безрассудством.
    1,5 млрд кубов катарского СПГ Польше теперь придется покупать. Если потребление не вырастет, то на такой же объем могут снизиться поставки газа из России. Но в данном случае можно говорить лишь о диверсификации источников поставок газа в страну, а не об отказе от российского газа. Варшава лишь снизит долю российского газа в импорте с 80 до 60%. И такая диверсификация будет стоить Варшаве 652,5 млн долларов – это переплата за покупку 1,5 млрд кубов катарского газа по 700 долларов вместо российского газа по 265 долларов. Идти дальше по такому экономически неоправданному пути просто безумие.

  • Gleb-kazak

    Разговоры о строительстве газопровода для транспортировки норвежского газа из Польши ведутся давно, не менее пятнадцати лет, и сегодня они снова актуализировались.
    РИА Новости Украина

    Уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский (Piotr Naimski) сообщил, что Польша построит газовый хаб, благодаря которому станет возможным транспортировка газа в Украину и в страны Южной Европы. По его словам, Варшава хочет иметь еще как минимум два источника поставок природного газа, помимо российского сырья. Речь идет о сжиженном газе из терминала в Свиноуйсце и голубом топливе из норвежского шельфа, которое должно, якобы, поступать в страну по газопроводу Baltic Pipe из Дании.
    Какой газ будет поставлять Польша на Украину, а какой в страны Южной Европы? Выгоднее ли будет покупать кому-то так называемый «польский газ»? С этими вопросами Sputnik Polska обратилcя к директору Института национальной энергетики, главному редактору корпоративного журнала «Газпром» Сергею Правосудову: — Наверное, этот вопрос стоило бы адресовать не мне, а польской стороне. Всем известно, что попытки Польши найти более дешевый, чем российский газ, закончились плачевно. Построенный для приема сжиженного газа терминал в Свиноустье, а также подписанный с Катаром контракт для приема этого газа самими поляками признаны убыточными. Цена газа оказалась значительно выше, чем российского. Долгое время Польша вообще не закупала катарский газ, а платила Катару неустойку. Это получалось дешевле, чем покупать этот газ. Ожидать, что какие-то большие объемы дешевого газа в сжиженном виде приплывут откуда-то в Польшу, не приходится. СПГ в принципе дороже трубопроводного газа. Рассчитывать на то, что какая-то компания, находясь в безвыходном положении, начнет продавать газ со скидкой — такие случаи бывают редкими и исключительными. Если Польша желает переплачивать за этот газ, то это ее право. Если Польша готова платить дороже, то продавец всегда найдется. А вот захочет ли Украина платить дороже? Это вопрос. Потому что Украина на закупку газа чаще всего берет кредиты в Европе, в Международном валютном фонде. Если Польша готова дать взаймы Украине и перепродаст дорогой газ, то такой вариант теоретически возможен.
    Тема строительства газопровода для прокачки норвежского газа обсуждается уже более десяти лет. В состоянии ли будет Норвегия удовлетворить запросы Польши по объемам газа? — Разговоры о строительстве газопровода для транспортировки норвежского газа ведутся давно, не менее пятнадцати лет. Насколько известно, Польша покупает некоторые объемы в Германии. Там может быть в трубе и норвежский газ, паспорт у него никто не спрашивает. В Германии есть и норвежский, и российский, и голландский газ. Но, если кто-то даст денег на строительство дополнительного газопровода, что опять же теоретически возможно, то и тогда это не будет дешевый газ, платить за него будут по обычной цене норвежского газа. Проблема заключается в том, что добыча газа в Норвегии расти не будет. И норвежцы об этом открыто говорят. У них нет больших планов по наращиванию добычи газа, потому что ресурсная база не позволяет им это делать. Наоборот, месторождения начали истощаться, и ожидается снижение добычи газа. Оно неуклонно. И если даже кто-то даст денег на строительство нового газопровода, тогда часть этого газа уйдет в Польшу, а в Германию газ из Норвегии будет поступать в меньших количествах. А это значит, что Германия будет вынуждена докупать газ из других источников, в том числе из России. Так что ситуация мало изменится.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:26
Все новости »

Другие рубрики