The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис между Россией и США достиг нового уровня

4 октября 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
флаг, Россия, США

Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона вышел на новый уровень

В понедельник днем Россия объявила, что приостанавливает действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В Москве увязывают возобновление утилизации плутония с отменой всех санкций, «закона Магнитского» и сокращением контингента НАТО в Восточной Европе. Газета отмечает, что на деле эти пункты выглядят практически невыполнимыми.

Чиновник из госструктур РФ, на слова которого ссылается газета, признал, что в Москве просчитали все риски, но каких-либо иллюзий в отношении действий США никто не испытывает: «Они слишком много вложили в развитие инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, чтобы просто так от всего отказаться. Повод должен быть гораздо весомее», — признается он.

Читайте: Отношения между Россией и США все больше обостряются

По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, в условиях обострения отношений приостановка соглашения стала символическим жестом. «Никто к этому соглашению всерьез давно не относился. Все выглядит, как какая-то изощренная дипломатическая шутка: мы поставили такие условия, как будто бы у нас в руках американский ядерный чемоданчик и мы его не вернем до выполнения Вашингтоном ряда условий», — говорит эксперт.

Директор Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова считает, что приостановка действия соглашения по плутонию, ни к чему хорошему не приведет. «Договор отвечает национальным интересам обоих государств, он был политической демонстрацией готовности к необратимому сокращению ядерного вооружения», — подчеркнул он.

Москва показывает Западу свою неспособность к договорам и обиду, убежден вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Россия сама себя изолирует от Запада. Это не шантаж, он подразумевает, что можно получить что-то взамен, а здесь условия выдвинуты изначально невыполнимые, и наши политики это понимают, — приводит слова политолога «Ведомости». — Видимо, Россия хотела новой Ялты, когда несколько человек поделили мир, но этого не получилось, особенно после Сирии. Этот законопроект — знак разочарования, не вижу, чтобы за ним стоял какой-то стратегический план».

Читайте: США виноваты в том, что происходит в Сирии, — The Intercept

Политолог Василий Жирков сомневается, что в результате ультиматума Москвы США отменит санкции. «Будет долгое противостояние, в котором победит тот, у кого больше ресурсов и крепче нервы. И если с ресурсами ясно, то с нервами такой ясности нет. Фактически мы наблюдаем очередной виток в необъявленной холодной войне», — считает он.

А вечером того же дня США отреагировали: выразив сожаление действиями РФ, Вашингтон объявил о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии. Теперь, пишут СМИ, взаимодействие России и США в республике ограничится одним каналом связи, с помощью которого стороны постараются избежать инцидентов в воздухе.

4 октября 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
  • St77

    Когда паны дерутся — у холопов чубы трещат.

  • Gelen von Troy

    Эх, продешевил Путин ! Надо было ему требовать у штатников весь золотой запас из Форт Нокс …

    • Sergey Tokarev

      А есть там что в Форт-Ноксе? (Зеваю)

  • Товарищ Сухов

    Реальность может оказаться намного глубже. Россия выдвинула США действительно невыполнимые условия, что доказывает, что дальше ни о каких «дружеских и партнерских» вообще ни в какой области Россию уже не пугает и не останавливает … следующими шагами Россия будет идти обвалу главного американского продукта на мировой арене ==американскому фантику== Значит отключение системы SWIFT для России уже не актуально, в начале будет не комфортно, это тоже самое, если бы отключили сотовую связь и россияне вернулись на коммутаторы «Барышня Смольный Пожалуйста», но сотовые антенны уже видать установлены в городах миллиончиках и на стратегических направлениях. а в остальных регионах потеря денежных переводов на день-два большой сути торгово-финансовых отношений не меняет…

    • Александр

      Навеяло последними событиями:
      Хмелел солдат,слеза катилась

      Играл трофейный саксофон

      А на груди его светилась

      Медаль за город Вашингтон

      Допил солдат,поправил каску,

      Загнал затвором ствол в патрон

      «Еще освобождать Аляску…»

      И раздавил ногой айфон

  • Gleb-kazak

    Авиаудар по сирийской деревне Сульсана в провинции Алеппо, в результате которого погибли десятки мирных жителей, нанесла международная коалиция, возглавляемая США. Об этом сообщило агентство SANA со ссылкой на источники.
    «Деревня Сульсана, расположенная приблизительно в 50 км севернее города Алеппо, минувшей ночью подверглась бомбардировке, которая была проведена самолётами международной коалиции», — говорится в сообщении.

    Отмечается, что в результате бомбардировки погибли не менее 20 человек, среди которых трое детей. Около 40 жителей были ранены.

    Ранее представители сирийской оппозиции заявили, что удар по Сульсане нанесли ВВС Турции. В турецком генштабе эту информацию опровергли, назвав её провокацией.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики