The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризис между Россией и США достиг нового уровня

4 октября 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
флаг, Россия, США

Кризис в отношениях Москвы и Вашингтона вышел на новый уровень

В понедельник днем Россия объявила, что приостанавливает действие соглашения с США об утилизации избыточного оружейного плутония. В Москве увязывают возобновление утилизации плутония с отменой всех санкций, «закона Магнитского» и сокращением контингента НАТО в Восточной Европе. Газета отмечает, что на деле эти пункты выглядят практически невыполнимыми.

Чиновник из госструктур РФ, на слова которого ссылается газета, признал, что в Москве просчитали все риски, но каких-либо иллюзий в отношении действий США никто не испытывает: «Они слишком много вложили в развитие инфраструктуры НАТО в Восточной Европе, чтобы просто так от всего отказаться. Повод должен быть гораздо весомее», — признается он.

Читайте: Отношения между Россией и США все больше обостряются

По словам эксперта Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, в условиях обострения отношений приостановка соглашения стала символическим жестом. «Никто к этому соглашению всерьез давно не относился. Все выглядит, как какая-то изощренная дипломатическая шутка: мы поставили такие условия, как будто бы у нас в руках американский ядерный чемоданчик и мы его не вернем до выполнения Вашингтоном ряда условий», — говорит эксперт.

Директор Центра энергетики и безопасности Антона Хлопкова считает, что приостановка действия соглашения по плутонию, ни к чему хорошему не приведет. «Договор отвечает национальным интересам обоих государств, он был политической демонстрацией готовности к необратимому сокращению ядерного вооружения», — подчеркнул он.

Москва показывает Западу свою неспособность к договорам и обиду, убежден вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Россия сама себя изолирует от Запада. Это не шантаж, он подразумевает, что можно получить что-то взамен, а здесь условия выдвинуты изначально невыполнимые, и наши политики это понимают, — приводит слова политолога «Ведомости». — Видимо, Россия хотела новой Ялты, когда несколько человек поделили мир, но этого не получилось, особенно после Сирии. Этот законопроект — знак разочарования, не вижу, чтобы за ним стоял какой-то стратегический план».

Читайте: США виноваты в том, что происходит в Сирии, — The Intercept

Политолог Василий Жирков сомневается, что в результате ультиматума Москвы США отменит санкции. «Будет долгое противостояние, в котором победит тот, у кого больше ресурсов и крепче нервы. И если с ресурсами ясно, то с нервами такой ясности нет. Фактически мы наблюдаем очередной виток в необъявленной холодной войне», — считает он.

А вечером того же дня США отреагировали: выразив сожаление действиями РФ, Вашингтон объявил о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии. Теперь, пишут СМИ, взаимодействие России и США в республике ограничится одним каналом связи, с помощью которого стороны постараются избежать инцидентов в воздухе.

4 октября 2016, 16:23
6
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4118:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:4222:4721:3620:4118:5616:2315:2914:3913:3412:4311:4610:37
Все новости »

Другие рубрики