Сегодня беженцы являются головной болью для Европы и не только
Так, в настоящее время миграционный кризис вошел в топ проблем мирового масштаба. И этот кризис также может крайне негативно отразиться на Украине.
Об этом пишет специалист по международной экономике Максим Глущенко.
По его словам, только в прошлом году было зафиксировано более 1,8 миллионов случаев нелегального пересечения границ. А из-за невозможности беженцам из Сирии или Афганистана попасть в ЕС, Украина будет являться для них временным пристанищем на несколько лет. Грозит еще более маштабный миграционный кризис.
Читайте: Миграционный кризис: Германия переходит к плану Б
В настоящее время наибольшим «спросом» для беженцев пользуется Германия. На размещение одного переселенца она тратит порядка €12 500. И около трети всех заявок приходятся именно на долю ФРГ. Также популярными странами для мигрантов являются Британия, Венгрия, Швеция, Италия и Франция.
«И тут первая опасность: Евросоюз начинает распределять мигрантов, но такое квотирование устраивает далеко не всех. Брюссель выслушивает претензии, которые в итоге начинают подрывать принципы европейской солидарности — это и есть политическая «мина». Еще один негативный аспект — рост популярности ультраправых партий и политиков, для которых миграционная проблема стала удобной темой для риторики», — отмечает эксперт.
2 октября в Венгрии должен пройти референдум, по итогам которого будет решено, примет или нет государство будущую систему квот Евросоюза по распределению мигрантов.
Читайте: ЕС увеличит расходы на беженцев
«Вопрос, вынесенный на голосование, звучит следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Евросоюз имел право устанавливать обязательное расселение иностранных граждан в Венгрии без согласия национального парламента?». При этом надо учесть, что само правительство Венгрии, учитывая настроение своих избирателей, выступает против квот ЕС. Так что, итог вполне предсказуем», — пишет Глущенко.
Ситуация с беженцами может также негативно отразиться и на Украине. Так, результаты венгерского референдума вряд ли порадуют ЕС. Она болезненно переживает потерю Британии, поэтому демонстрация Венгрией своего особого пути будет очередным ударом. Соответственно, Европа будет занята собственными проблемами и Украина отойдет на второй план.
Кроме того, вполне вероятно, что многие беженцы из Афганистана и Сирии не смогут так просто попасть в Европу. Они будут рассматривать Украину как промежуточный вариант на несколько дней. Даже несмотря на то, что в стране идут боевые действия, слабая экономика и масса других проблем.