The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Настоящую правду, мы не узнаем никогда»: ИноСМИ о докладе гибели МН17

1 октября 2016, 9:37
7
Версия для печати Отправить
МН17

Комментарий итальянского издания о результатах международного расследования по факту крушения рейса MH17 над Украиной в 2014 году

Сайт независимых журналистов Antidiplomatico, пожалуй, один из немногих изданий Италии, кто задался вопросом, цельную ли картину событий представила международная следственная комиссия по факту крушения пассажирского самолета в июле 2014 года. Ведущие издание страны просто перепечатали доклад, указывая, что «ракетный комплекс БУК Россия подарила «повстанцам», а значит она виновата в произошедшем».

«Правду, настоящую правду, мы не узнаем никогда. Еще и потому, что катастрофа с рейсом MH17 случилась в июле 2014 года в небе над Украиной, в сложный период, когда две противоборствующие стороны, и не только военные, вели войну со всеми возможными видами оружия. В том числе и пропагандой, — пишет журналист Эудженио Чиполла на страницах Antidiplomatico. — И поэтому так трудно определить кто прав, потому что каждая сторона пустила в ход инструменты пропаганды, забывая при этом о 298 погибших пассажирах и боли их родственников».

Читайте: Противостояние России и Запада еще впереди?

Тем не менее, несмотря на противоречия показания, как пишет автор статьи, «кто-то сегодня решил сделать это, определить кто прав». Совместная следственная группа, международная комиссия (по настоянию Запада), после двух лет расследования установила, что ракета БУК, сбившая самолет, была выпущена с территории пророссийских мятежников.

«Мы только установили, что оружие было из России. Установив это, тем не менее, мы не делаем заявлений о роли России как государства или граждан России», — пытался объяснить Фред Вестербек, глава комиссии. Но дело не в этом, учитывая тот факт, что расследование комиссии, это не что иное, как обвинительный тезис в подготовке к предстоящему уголовному процессу, который, по-видимому, вовлечет сотни подозреваемых.

В статье подчеркивается, что есть еще один факт: насколько заслуживают доверия расследование, проведенное министерствами стран НАТО? Посмотрим гражданство прокуроров, принимавших участие в деле. Уберем только Австралию и Малайзию, Бельгия и Нидерланды — члены-основатели НАТО, в то время как Украина делает все возможное, чтобы выполнить все условия, реформы, лишь бы вступить в НАТО.

Antidiplomatico отмечает, что «дырки» в результатах следствия, несмотря на громкие заголовки западных газет, по-прежнему остаются. Те же следователи заявили, что они смогли восстановить лишь частично траекторию перемещения ракетного комплекса и перехватили несколько разговоров на «русском языке», эта последняя деталь особого значения не имеет, учитывая, что Украина, за исключением западной части, является практически двуязычной страной, и русский язык достаточно распространен.

Так почему бы не рассмотреть также «пророссийскую» версию или обвинения Кремля в отношении Киева? — спрашивает Эудженио Чиполла. Эдуард Басурин, заместитель начальника оперативного командования Донецкой народной республики заявил, что «в их распоряжении не было такой техники, и не было таких специалистов». В то время как Кремль, устами Дмитрия Пескова заявил, что «нужно ждать отчета, чтобы увидеть, какие формулировки используются и какие выводы были сделаны». Он также напомнил, что Украина в эти два года не обнародовала данные, которые бы представили другую версию авиакатастрофы».

Читайте: Россия не причастна к крушению рейса МН17,— австралийские службы

17 июля 2014, в соответствии с информацией Москвы, Киев имел систему противовоздушной обороны и активный радар в том регионе. О системах, которые отслеживали движения самолета, однако, в докладе речи нет. Почему? Вопрос кажется вполне правомерным и показывает ложность тезисов, к которым пришли следователи совместной следственной группы. Автор статьи также напоминает, что Киев и Вашингтон еще не показали, спустя два года, спутниковые снимки, которые дали бы полную картину того, что произошло.

Вывод в конце статьи приводится следующий: «Каждый аргумент может быть опровергнут в зависимости от вашей точки зрения, но желание, чтобы правда, западная, доминировала над русской, совершенно очевидно. Мы считаем, что результаты расследования международной комиссии — это фарс под контролем НАТО».

1 октября 2016, 9:37
7
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4121:3620:4119:3218:5616:2314:2913:1711:4310:4610:039:268:4323:1521:5220:4118:5616:2314:2912:4311:2310:039:268:43
Все новости »

Другие рубрики