The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Саудовская Аравия погружается в экономические трудности

29 сентября 2016, 13:01
2
Версия для печати Отправить
Саудовская Аравия

Ситуация в Саудовской Аравии далека от идеала, в первую очередь из-за нестабильности стоимости нефти

Сотни медиков в Саудовской Аравии, которым на протяжении последних семи месяцев не выплачивали зарплату, вышли на забастовку и перекрыли автомагистраль в Восточной провинции страны, пополнив внушительный список бастующих бюджетников, недовольных положением дел в стране, сообщает independent.co.uk.

Гнев людей был вызван еще и тем, что работодатель, задержавший им заработок, регулярно отчислял иностранным партнерам внушительные суммы за содействие бизнесу.

Ситуация в Саудовской Аравии далека от идеала, в первую очередь из-за нестабильности стоимости нефти. При этом, условия работы на нефтяных месторождениях стали буквально невыносимыми, люди жалуются уже не только на отсутствие зарплаты, но и на заметно участившиеся перебои с поставками еды и электроэнергии.

Читайте: Саудовская Аравия предпринимает беспрецедентные шаги по борьбе с дефицитом бюджета

Сокращение финансирования заметили не только бюджетники, граждане Саудовской Аравии, 70% которых работает на правительство. Несмотря на проведенную оптимизацию госрасходов (уменьшение «бонусов», урезание зарплат министрам), правительство изначально понимало, что нуждается в более серьезных мерах для исправления ситуации.

В экономике, базирующейся исключительно на сырье, существует много опасных мест. В первую очередь это вызвано максимальной коррумпированностью правящей элиты и зависимостью уровня благосостояния конкретного гражданина от приближенности к «верхам».

120 миллиардов долларов, половина расходов правительства, пошла в 2015 году на зарплаты, жалования и премиальные.

В том же году дефицит бюджета Аравии составил не много не мало, 100 миллиардов долларов, и эту дыру придется чем-то заделывать. Крупные строительные корпорации, такие как Oger и Binladen, уже не досчитались денег от правительства (Oger заявила о 8 миллиардах). Строители из Южной Азии, когда-то толпами бежавшие в страну в стремлении заработать на безбедную старость, возвращаются домой ни с чем.

Абсолютная монархия во плоти, такая как Саудовская Аравия, несомненно, найдет способ преодолеть развивающийся кризис. Стране десятилетиями пророчили разрушительный экономический коллапс, но всякий раз промахивались с прогнозами.

Читайте: США уступили Саудовской Аравии

Но сейчас к недовольным экономическим курсом саудитов можно причислить даже их собственные военные подразделения, базирующиеся в Йемене. Напомним, страна по собственному желанию вписалась в конфликт и погрязла в нем так глубоко, что никаких видимых подвижек в настоящее время не ожидает.

Провал саудитов в Сирии, совместно с Турцией и Катаром и неудачная попытка свержения Башара Ассада также не принесли стране никаких дивидендов.

Но самым главным дестабилизирующим фактором для Саудовской Аравии являются стремительно накаляющиеся отношения с Соединенными Штатами, которые издревле считались главным «союзником» страны в регионе. В будущую среду сенат США решит, стоит ли пренебречь президентским вето на возможность подавать на саудитов в суд по подозрению в пособничестве мировому терроризму. Законом это предложение вряд ли когда-нибудь станет, но для Аравии это уже само по себе является индикатором того, что союзников у нее становится все меньше.

29 сентября 2016, 13:01
2
Версия для печати Отправить
  • фактики

    как будто открытие
    Аравия заигралась на стороне США,забыв о собственных интересах

  • Александр СПб.

    …довыёживались саудиты! Предлагали ведь им давным давно сократить добычу нефти, так нет же — надменно корчили рожи…
    Наверное впервые пожелаю удачи пендосам в предстоящих судах против теперь уже бывших дружбанов арабов…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики