The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина: как изменятся цены с 1 октября

27 сентября 2016, 18:23
2
Версия для печати Отправить
продуктовая корзина

Эксперты рассказали о скачке цен, но попросили не огорчаться — осенью будут и хорошие новости

С 1 октября правительство отменяет государственное регулирование цен на социальные продукты, которое действовало в Украине с 1996 года. Согласно ему торговая наценка не могла быть больше 15 процентов на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину, мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца.

Данный пилотный проект продлится три месяца. В Министерстве экономического развития считают, что продукты из-за этого не подорожают. Наоборот, эксперимент докажет, что мы не нуждаемся в государственном регулировании цен, поскольку с 2003 года рост цен на социально значимые продукты питания значительно опережает средний рост цен на всю другую еду.

Эксперты с чиновниками не согласны и уверены, что цены вырастут на 15 процентов, что больше всего ударит по старикам и нуждающимся.

«Одновременное повышение тарифов на отопление и рост цен на социальные продукты питания обернется подорожанием самых дешевых продуктов», — пояснил «КП» в Украине» директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Люди становятся беднее, поэтому покупают более дешевые продукты. После того как подорожала гречка, люди перешли на рис. Но в последнее время наблюдается замещение потребления риса макаронами украинского производства. Они стоят почти вдвое дешевле риса. Еще одной тенденцией является постепенный отказ людей от мяса. Вначале вместо телятины и свинины стали больше покупать мяса птицы, а теперь и вовсе стали замещать мясо яйцами. От чего невозможно отказаться, так это от овощей борщового набора. В целом, мы предполагаем, спрос на дешевые продукты будет расти, а значит, и цены на них тоже будут повышаться.»

Социальные продукты: +15%
Топливо: бензин вверх, газ — вниз

В сентябре на отечественном топливном рынке сложилась интересная ситуация: цены на бензин оставались стабильными, а газ дорожал рекордными темпами. На некоторых заправках литр топлива приблизился к 14 гривнам, что стало повторением антирекорда прошлого года.

«Максимальная цена на сжиженный газ была зафиксирована в конце февраля – начале марта 2015 г.: тогда за литр автогаза просили по 14,30 грн.,» — говорит эксперт Артем Куюн. «На рост цен влияли дефицит топлива и девальвация национальной валюты. Однако в начале октября возможен такой же резкий обвал цен.»

Читайте: «Нафтогаз» с 1 октября снижает цены на газ: подробности

И действительно, за последние несколько дней цены на газ снизились на 20-40 копеек за литр.

В консалтинговой группе «А-95» считают, что в октябре газ для автомобилей будет дешеветь и к концу месяца цена составит около 12 гривен за литр. А вот бензин и дизель, скорее всего, подорожают.

Газ: -10%
Бензин: +3%
Тарифы: электричество пишем, тепло – в уме

В октябре мы первый раз заплатим по новым тарифам на электричество. Напомним, что в сентябре они выросли почти на 30%. И теперь тарифы в зависимости от объемов потребления составляют:

— до 100 Квт*ч — 71,4 копейки за кВт*ч;
— от 100 до 600 Квт*ч — 1,29 грн. за кВт*ч;
— свыше 600 Квт*ч — 1,638 грн. за кВт*ч.

И это не последнее подорожание. Еще одно нас ждет в марте.

В октябре также включат отопление. И будет оно стоить почти в 2 раза больше, чем в прошлом году. Но тут есть два момента. Во-первых, неизвестно, какого числа в каждом отдельно взятом городе его включат. Например, в прошлом году во многих городах из-за теплой погоды отопление появилось в последних числах месяца. Во-вторых, заплатим мы за него только в ноябре, тогда и будет понятно, по карману ли украинцам греться этой зимой.

Электричество: +30%

Транспорт: новая волна повышений?

Рост цен на топливо и электроэнергию заставляет местные власти задумываться о повышении тарифов в городском транспорте. Пока в столице только говорят о возможном росте цен, а в Одессе их повышают. Правда, стоит отметить, что в этом городе транспорт был недорогим.

С 1 октября в Одессе планируют увеличить проезд в городском электротранспорте с 2 до 3 грн. Возможно, что и другие города решат последовать примеру «жемчужины у моря» и нас ждет новая волна подорожаний по всей стране.

Тариф в Одессе: +50%

27 сентября 2016, 18:23
2
Версия для печати Отправить
  • Павел Павлов

    Зрада чи пэрэмога?

  • Rt63

    «Осенью будут и хорошие новости» — видимо хорошие новости в том, что дорожает в разы, а не в десятки раз… Ну ничего, скоро в Европу — там всей украиной и отожрутся…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики