The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Следующая цель России

15 сентября 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
Россия

Молдова может стать новой жертвой Кремля

Внимание Запада было сосредоточено на Украине, которая стала главным полем агрессии Владимира Путина в Европе. Но сейчас Кремль разворачивает свой взгляд в сторону маленькой бедной Молдовы, где Москва контролирует сепаратистские территории под названием «Приднестровье».

Об этом пишет издание Wall Street Journal.

На этой неделе исполнится 10 лет с того дня, когда прокремлевский режим в регионе провел так называемый референдум, на котором якобы 97,2% жителей «проголосовали» за аннексию силами России.

Читайте: Россия пытается надуть Запад, — Пайфер

По случаю этой даты «президент Приднестровья» Евгений Шевчук издал постановление с просьбой к России, что не признает существования его «республики», присоединить сепаратистский молдавский регион к своей территории. Он также объявил о создании комитета, который будет заниматься гармонизацией «законов» Приднестровья с российским законодательством. Завершить этот процесс Шевчук хочет до ноября.

Издание напоминает, что Приднестровье – это законная территория Молдовы, которая, однако, стала пророссийским сателлитом вскоре после провозглашения Кишиневом независимости от СССР в 1990 году. Молдавские усилия вернуть контроль над регионом провалились из-за вторжения армии России.

Путин никак не отреагировал на постановление «приднестровского президента», но вряд ли Шевчук издал его без согласия Кремля. Российские СМИ в восторге от идеи аннексировать молдавскую территорию, так же как и прокремлевские идеологи, которые считают российской территории любую часть Европы, где есть значительное русскоязычное население. А треть населения Приднестровья составляют этнические русские.

Читайте: Россия пытается легитимизировать захват Крыма, — Каспаров

Москва обвиняет Молдову и Украину в «давления» на территорию. Киев действительно негативно относится к пророссийскому анклаву у своих границ, но он отрицает существование систематической блокады со своей стороны. Поскольку политический театр вокруг просьбы Тирасполя об аннексии начал обостряться, Путин решил продемонстрировать мышцы в Приднестровье. В августе Москва провела там танковые учения. А раньше, в июне 2015 года, около 400 российских военных провели маневры в сепаратистском анклаве. Также там остается тысяча российских солдат, Москва обещала вывести до 2002 года.

Издание предполагает, что постановление Шевчука с просьбой об аннексии и военные учения в Приднестровье могут оказаться попыткой Путина оценить настроения на Западе перед следующим шагом. Именно поэтому США и лидеры ЕС должны дать ему понять, что попытка оккупации Приднестровья будет расценена как незаконное посягательство на суверенитет Молдовы, а также, что они введут новые санкции.

15 сентября 2016, 9:26
1
Версия для печати Отправить
  • Юрий

    В приднестровье у России проблем не будет. Там как справедливо указано в статье треть составляют русские, треть украинцы и треть молдоване…однако если там провести референдум 90% проголосуют за вхождение в состав Одесской области России (Новороссии)
    Но пока Одесская область находится в составе Украины Молдове волноваться нечего.
    Я бы на месте молдавских властей использовал это врмея для налаживания связей с Приднестровьем и попытался бы народ привлечь на свою сторону. Теоретическая веорятность того, что Приднестровье не отделится полностью пока ещё есть. Но когда падёт Украина этим загиматься будет поздно. Военного решения тоже не будет для Кишинёва

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики