The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем закончился саммит G20 для США и России

5 сентября 2016, 17:54
3
Версия для печати Отправить
обама путин

Путин поговорил с Обамой на G20, но без прорыва по Украине

Президент России Владимир Путин, похоже, сделал то, ради чего прилетел в китайский город Ханчжоу, где прошел саммит G20, — смог тет-а-тет провести целый час с американским коллегой Бараком Обамой. Переговоры лидеров, которые не были запланированы до начала саммита, прошли вчера утром и стали первой их встречей с ноября прошлого года, когда на климатической конференции в Париже Путину удалось поймать Обаму возле лифта.

Согласно отчетам о встрече российской стороны, переговоры завершились хорошо. «Хорошо. Работа будет продолжена. Встреча проходила дольше, чем планировалось, они задержались, обсуждали Сирию, главным образом, и Украину. После этого еще Обама с Путиным переговорили с глазу на глаз», — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По оценке администрации США, встреча президентов прошла в «деловом тоне». Ни одна из сторон не сообщила о каких-либо достижениях в переговорном процессе.

Не ознаменовался прорывом и диалог главы МИД России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которые после встречи президентов отправились обсуждать детали достигнутых договоренностей. В частности Россия и США не сумели прийти к консенсусу по урегулированию конфликта в Сирии. По словам представителя Госдепартамента США, россияне вернулись к своим прежним позициям по вопросу сирийской оппозиции, который ранее считался закрытым. Москва хочет продолжать бомбить позиции противников Башара Асада на том основании, что считает их террористами. «Без уступок со стороны России в том, что касается снижения уровня насилия и разрешения гуманитарного кризиса, будет сложно перейти к следующему этапу урегулирования в Сирии», — заявил в воскресенье Обама.

Как Кремль демонстрирует твердость в защите Асада, так и новый премьер Великобритании Тереза Мэй показывает преемственность позиций лидеров Консервативной партии. Путин не уговорил Мэй отказаться от санкций ЕС, мол, все равно Лондон разрывает с этим союзом, и восстановить экономические отношения между странами на уровне 2013 года. Как пишет британская газета The Times, Мэй решительно отклонила попытки примирения со стороны Путина, в то же время предположив, что в будущем сотрудничество возможно в области, например, безопасности. Официальный представитель британского правительства сказала: «Премьер-министр четко дала понять, что у нас не может быть отношений в духе бизнеса в обычном режиме: существует целый ряд сложных и серьезных проблем».

Читайте: Обама и Путин поговорят тет-а-тет

УКРАИНА

Куда больший прогресс удалось достичь европейским политикам в украинском вопросе. Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что представители стран-участниц «нормандской четверки» договорились продолжить работу по урегулированию ситуации в Украине в этом формате. «Нам необходимо продолжить работу в рамках Минских соглашений по Украине и устранить проблемы, которые замедляют этот процесс. Мы договорились провести встречу на высшем уровне между Германией, Францией, Россией и Украиной в ближайшие недели», — написал Олланд в своем «Фейсбуке» утром еще до встречи Путина с Обамой. При этом Песков на вопрос агентства «Интерфакс» о работе в таком формате заявил, что Москва еще не определилась. Ранее Путин назвал «бессмысленным» очередной раунд мирных переговоров по Украине, который планировалось провести в «нормандском формате» на саммите G20 в Китае. Однако ближе к вечеру понедельника Путин заявил, что Россия будет поддерживать «нормандский формат».

«Если говорить о предварительных итогах саммита, то он однозначно показал: за спиной Украины никто не будет что-либо решать по украинским вопросам, — отметил «Сегодня» содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков. — Этого не то что не случилось, на это даже не было никаких намеков. Эта встреча Путина с Обамой во многом свелась к фиксированию позиций сторон. А накануне Олланд и Меркель заявили о поддержке «нормандского формата», и были заявления Обамы и Мэй о поддержке Украины и противодействии российской агрессии. И как раз это для Киева — важный момент G20, где Украина и не была приоритетной темой саммита».

5 сентября 2016, 17:54
3
Версия для печати Отправить
  • St77

    Так укры себя успокаивают, придумывая, как обычно, небылицы и подтасовывая факты.
    А реальность в том что укров на G20 и близко не подпустили, а встречи с Путиным искал Обама, а не наоборот.

  • Nabob

    Путин не говорил что очередной раунд переговоров бессмысленен, он отказался проводить переговоры с порошком на полях Г20. Тем самым он выгнал порошка с Г20 в наказание за попытку теракта а Крыму!

  • Nabob

    «И ещё потом Обама с Путиным поговорили с глазу на глаз» — сами же пишите!
    Неужели не понятно, что так и принимаются прорывные решения по всем вопросам! А по Украине с её неадекватным «суспильством» — в первую очередь! Потом делается публичное успокоительное заявление — и готово! Свидомое суспильство празднует очередную перэмогу над Путиным!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики