The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего ожидать от саммита G20 в Китае?

4 сентября 2016, 11:43
2
Версия для печати Отправить
g20

Встреча продлится два дня и будет посвящена нескольким актуальным и острым вопросам современности

Сегодня, 4 сентября 2016 года, в китайском Ханчжоу стартовал саммит G20. Соответствующее заявление сделал председатель КНР Си Цзиньпин.

Саммит должен поднять сразу несколько вопросов: от создания устойчивой экономики, уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу и ситуации в Сирии до поставок оружия и ядерного сотрудничества.

По первым новостям, переговоры пока не дали особого результата: сирийская программа сотрудничества США и России пока не готова, да и продвижения в этих вопросах не видно, поскольку страны придерживаются разных точек зрения на конфликт.

Читайте: Саммит G20: Украины нет в списке для обсуждения

США и Великобритания, как заявил президент Барак Обама, продолжат противостоять российской агрессии в Украине. Об этом он сообщил после совместной пресс-конференции с премьером Британии Терезой Мэй.

«Великобритания подтвердила обязанности относительно трансатлантической архитектуры безопасности. Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии в Украине, продолжим противостоять киберугрозам, бороться с террористическими сетями и по уничтожению ИГ», — заявил Обама на совместной пресс-конференции с Мэй.

Для Китая саммит прежде всего важен из-за ситуации в Восточно- и Южно-Китайских морях, где ведутся споры с США за несколько островов, на которых обе державы планируют строить военные базы. По данным NYT, стороны планируют «серьезно обсудить» ситуацию вокруг спорных островов, особенно в свете недавнего решения арбитража в Гааге. Другие темы для разговоров — ядерная программа КНДР ( и запуски их ракет, которые уже падают рядом с Японией) и британские АЭС. В июле, едва вступив в должность, премьер-министр Тереза Мэй заблокировала британско-китайский проект строительства первой за последние 20 лет АЭС «Хинкли» в Британии стоимостью 18 миллиардов фунтов. Но уже перед отъездом в Китай, Мэй изменила риторику, заявив о «золотой эпохе, наступающей в отношениях Пекина и Лондона». Так что «разморозка» строительства вполне возможна.

Есть своя заинтересованность и у Саудовской Аравии. Кроме традиционных переговоров про ОПЕК и добычу нефти, Сауды отправили в Китай своего принца Мухаммеда бин Сальмана Аль-Сауда для обсуждения 7-миллиардного контракта на поставку более 60 истребителей F-15 и F-35. Проблема в том, что сейчас королевство ведет войну в Йемене, где от ударов его истребителей погибло множество мирных жителей, поэтому лобби Израиля в Вашингтоне до последнего пыталось блокировать эту сделку, но, скорей всего, ей таки суждено состояться, поскольку Саудовская Аравия — важный союзник США в регионе.

Украина в этой международной круговерти пока находится на обочине и в качестве наблюдателя. Более конкретно можно будет говорить, только если произойдет встреча Барака Обамы и Владимира Путина. Но, как и в вопросе с Сирией, тут вряд ли можно надеяться на консолидированную позицию по решению конфликта.

4 сентября 2016, 11:43
2
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович

    «Украина в этой международной круговерти пока находится на обочине и в качестве наблюдателя.»
    Золотые слова!

    • Sergey

      скорее не пока, а уже

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики