The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Правительство совершило ошибку»: Луценко об «Иловайской трагедии»

2 сентября 2016, 21:46
3
Версия для печати Отправить
луценко

Луценко озвучил главные ошибки руководства во время «Иловайской трагедии»

Главными ошибками украинского руководства во время событий в Иловайске стали ошибки при планировании операции и не реагирование при перемене обстановки в зоне АТО.

«Эксперты считают, что все ошибки военного руководства сводятся к нарушению установленного порядка планирования и проведения боевых действий по освобождению Иловайска силами АТ … в период с 8-20 августа 2014 года. Также, несоответствие фактических действий должностных лиц указанным требованиям и оперативной обстановке», — заявил Генпрокурор Юрий Луценко во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, озвучивая мнение экспертов.

Он конкретизировал, что данные разведки, которые свидетельствовали, что в Иловайске еще до начала операции по освобождению было сосредоточено около 1200 боевиков с техникой и укреплениями «не были приняты в расчет при составлении замысла».

«Применение добровольческих батальонов в меньшем количестве при атаке, с точки зрения экспертов, было ошибкой и нарушением ряда нормативных документов», — сказал Луценко.

Также он рассказал, что военное руководство Украины после вторжения российских войск, которое началось до событий в Иловайске, «не изменило свой замысел» и «не отдало приказы по отступлению, или другие действия военнослужащим».

Читайте: Иловайский котел: экспертиза завершена

«Реального документа письменного или даже устного следствием не зафиксировано», — сказал Луценко.

Напомним, 18 августа 2014 года украинские войска захватили большую часть Иловайска. После введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для ухода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в «Иловайском котле» погибли 366 военных, 429 были ранены.

Временная следственная комиссия Рады седьмого созыва не смогла точно оценить количество погибших, а только опосредованно оценила эти потери во всех эпизодах в сумме до тысячи человек.

В Генштабе сообщали, что выход сил АТО с «Иловайского котла» не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации (РФ).

Недавно начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что ГПУ скрывает точные данные о количестве погибших Иловайск.

2 сентября 2016, 21:46
3
Версия для печати Отправить
  • Gelen von Troy

    Луц должен бы уже знать, что Иловайская трагедия — следствие не военной ошибки, а
    политического решения. Еще 21-го августа стало понятно, что Иловайск нужно оставить, но с Банковой в Генштаб поступило строжайшее распоряжение — низзя, 24-го состоится праздничный парад, а тут на фоне замечательных побед выдающихся полководцев Порошенко и Гелетея вдруг отступление ! Тем более, что о типа взятии Иловайска уже раструбили как о большой победе. Держаться до после праздника любой ценой ! Обычный советский подход, когда военные действия согласуются не с обстановкой, а с красными датами календаря.

    Сомнительно мне,что Юра готов разобраться тут без подстав.

    • олег кобзарь

      Огромное Вам спасибо, что в тексте ни разу не упомянули злочиннный Российский спецназ. Пришло время прозрений и откровений. Я крайне рад за Украину и украинцев.

  • Sergey

    «После введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении»

    обычно после введения регулярных войск в стране объявляют военное положение и разрывают дип. отношения с агрессором , а не покупают газ .
    недоразвитые!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики