The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Министр обороны Польши раскрыл тайну начала Второй мировой войны?

1 сентября 2016, 20:41
10
Версия для печати Отправить
сталин гитлер

Ко Второй мировой войне привел заговор Гитлера и Сталина

Министр обороны Польши Антони Мацеревич, выступая перед Могилой неизвестного солдата в Варшаве по случаю 77 годовщины Второй мировой войны, подчеркнул, что в 1939 году Польшу атаковала не только гитлеровская Германия, но и Советский Союз, передает «Польское радио».

«Этой войны не было бы, если бы не российско-германский союз, если бы не пакт Риббентропа и Молотова, если бы не заговор Гитлера и Сталина. Польша, Европа и мир должны всегда помнить эту правду», – подчеркивал Мацеревич.

Читайте: Путин — второй Гитлер?

1 сентября в Польше отмечают 77 годовщину Второй мировой войны.

Напомним, самый крупный вооруженный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война – начался 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия напала на Польшу.

1 сентября 2016, 20:41
10
Версия для печати Отправить
  • Gelen von Troy

    Чтобы раскрыть эту тайну, достаточно раскрыть любой современный западный учебник по истории 20-го века.

    • эд ланг

      если открыть украинские учебники то раскроются такие тайны о которых мы и понятия не имели.одно радует историю не перепишешь и шила в мешке не утаить.

      • Nord

        Конечно историю проще придумывать, чем учить и делать выводы. В это в Уркаине преуспели

    • jeyma

      современный учебник истории США гласит, что во второй мировой войне был один победитель…..угадайте с одного раза кто…..правильно — непобедимая армия США.

  • эд ланг

    до польши был захват австрии и чехословакии — западный мир благословил их . после этого участь польши была решена . германия чисто физически не могла напасть на ссср не захватив польшу . а именно это и было главной целью западного мира .в то время.

  • фактики

    ага
    а Польша больше ничего не помнит?
    свои шаловливые ручонки никуда не совала?

  • Судя по словам этого пшека, Польша в одиночку отбивалась и от германии и от ссср.

  • Товарищ Сухов

    пшеки до этого взявшись за руки с «фашистким ЕС» стёрла тогда Чехословакию. Польша в октябре 1938 года поддержало гитлеровскую Германию в территрориальных претензиях к Чехословакии и аннексировало часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш ..
    Тогда тоже жлобская Польша посчитала. что фашистский ЕС, … будет с ней считаться в разделе МИРА …
    обломила ЕС пшеков, ..через колено ровно через год Польши не стало на карте мира
    ЕС и тогда и сейчас… пшеки как европейцы не нужны ….кому нужно государство которое на протяжение всего своего существования всегда ищет на свою задницу приключения и устраивает войны считая себя «аграрной сверхдержавой»????

  • Gleb-kazak

    Почему-то многие исторические факты умалчиваются, хотя никто не спорит с тем, что они существовали.
    Например, поведение Польши перед Второй Мировой войной было весьма интересным! Эта история умалчивалась во времена СССР, так как Польша была в СЭВ и негоже было позорить и раздражать своего союзника.

    Однако теперь, когда польская верхушка обвиняет Россию во всех смертных грехах, неплохо было бы напомнить им кое-что…

    Когда Германия еще набирала силу, #Польша уже была в силе и хотела поживиться землями своих соседей. Вот только несколько фактов:

    Поляки явно нарываются, чтобы им напомнили, кто начал Вторую мировую войну. Это только немцам на руку. Проиграли — на них всех собак и повесили. Поляки убили в 38-м мирных жителей-немцев 8 000 человек в Польше, распороли животы, набили землей.

    Женщин, детей, пасторов. И в таком виде отдали немцам. Это и было начало Второй мировой войны.
    1930-й: Пол Эдвард Ридзь-Смигли, возомнивший себя Наполеоном, заявил, что Польша должна показать своему архи-врагу свои клыки. Он стал новым Маршалом Польши в 1936-м.
    Польская газета “Liga der Grossmacht” заклинала своих читателей (3): «Война против Германии, чтобы сдвинуть границу к рекам Одер и Ныса. Пруссию следует захватить до реки Шпрее. В войне с Германией мы не будем брать пленных. И в ней не будет места для человеческих чувств и культурных ограничений. Мир содрогнётся от Польско-Германской войны. Мы должны вселить в наших солдат дух сверхчеловеческой жертвенности, безжалостной мести и жестокости».
    24 марта 1932-го: Bernard Lecache, Президент Еврейской Всемирной Федерации: «Германия — наш враг №1 во всём мире. Наша цель — организовать безо всякого сожаления против неё войну».
    24 марта 1933-го: На первой полосе Дэйли Экспресс напечатан призыв к бойкоту немецких товаров, резко подорвавший уровень жизни в Германии — стране-экспортёре товаров. «14 миллионов евреев стоят вместе, как один человек, объявляя войну Германии».
    8 мая 1933-го: Стефан Вайс, влиятельный рабби США: «Я — за войну».
    Весна 1933-го: Член Окружного совета (воевода) Восточного Обершлейзена, Грацинский, заявил в пропагандистской речи в Польском МИД: «Уничтожайте немцев».
    7 августа 1933-го: Нью-Йорк Таймс опубликовала речь Шмуля Унтермейера из Еврейского Всемирного Конгресса, в которой он призвал к «…священной войне против Германии, до конца Германии и её полного уничтожения».
    25 января 1934-го: Владимир Жаботинский, лидер марксистов и сионистов пишет: «Мы развяжем ментальную и материальную войну всего мира против Германии»
    1936-й: После смерти маршала Пилсудского новым маршалом Польши становится Эдвард Ридзь-Смигли.
    1938-й: Открытое письмо Черчилля Гитлеру(1): «Если бы Англия оказалась в национальном бедствии, похожем на бедствие Германии в 1918-м, я молил бы Бога послать мне человека вашего духа и силы».
    1938-й: в Польше были грубо экспроприированы 2/3 немецких имений, что вынудило сотни тысяч немцев покинуть Польшу.

  • Gleb-kazak

    И еще факты для этого необразованного Антони Мацеревича :
    Польша, начиная практически с 1918 года, пыталась отторгнуть ряд областей у Чехословакии, и в первую очередь Тешинскую Силезию – небольшой, но весьма мощный индустриальный район, где проживали в т. ч. этнические поляки. Когда Гитлер только еще планировал предъявить претензии на населенные немцами районы Судет, принадлежавшие Чехословакии, эмиссары польского правительства предложили немцам оказать синхронное давление на чехов как по судетскому, так и по тешинскому вопросам. 14 января 1938 года Гитлер принял министра иностранных дел Польши Юзефа Бека. Аудиенция положила начало польско-германским консультациям по поводу Чехословакии.
    После упомянутого аншлюса Австрии Гитлер выступил с требованиями к Чехословакии «об обеспечении прав судетских немцев». Вскоре с аналогичными требованиями по поводу тешинских поляков выступила и Варшава. Когда 12 мая СССР заявил о готовности поддержать Чехословакию в противостоянии с Германией при условии прохода Красной армии через Польшу или Румынию, последние дружно заявили, что никогда такого прохода не допустят. Причем поляки стали резко хамить и своим традиционным покровителям – французам. Юзеф Бек без обиняков заявил, что в случае франко-германского столкновения Польша останется нейтральной и не будет выполнять франко-польский договор, поскольку он предусматривает лишь оборону от Германии, а не нападение на нее. Кроме того, Польша категорически отказывалась поддержать Чехословакию, столкнувшуюся с угрозой германской агрессии, и, тем более, Советский Союз, заявив, что Польша не только пропустит через свою территорию Красную армию, но даже и не разрешит пролета советских ВВС для оказания помощи Чехословакии, поскольку требует одновременного решения вопроса о Судетах и Тешине. В довершение Польша еще и упрекнула Францию за то, что та не поддержала ее намерение в марте 1938 года оккупировать Литву.

    С немцами поляки вели себя куда любезнее: не только подтвердили обещание не пропустить русских, если те надумают помочь чехам, но и предложили конкретный план раздела Чехословакии. 24 августа до сведения Берлина было доведено мнение польского руководства, согласно которому Закарпатье и Словакия должны были быть переданы Венгрии, Тешин – Польше, а все остальное – Германии.
    В сентябре почти синхронно были созданы «Добровольческий корпус освобождения силезских немцев» и «Добровольческий корпус освобождения Тешина». Немецкие и польские боевики начали нападения на чехословацких военных и полицейских, при этом, уходя от преследования, они находили убежище на немецкой и польской территориях. Одновременно Берлин и Варшава разворачивали кампанию ультиматумов Праге.
    Советский Союз, в соответствии с советско-французско-чехословацким договором, выразил готовность прийти на помощь Чехословакии, если ее правительство попросит об этом, и даже если Франция сохранит нейтралитет. Германия по этому поводу промолчала. Зато 8-11 сентября 1938 года на польско-советской границе были организованы крупнейшие в истории возрожденного польского государства военные маневры, в которых участвовали пять пехотных и одна кавалерийская дивизии, одна моторизованная бригада, а также авиация.

    Как и следовало ожидать, маневры завершились полным разгромом «наступавших» с востока «красных» (условное название части принимавших участие в маневрах польских войск), после чего последовал грандиозный семичасовой парад в Луцке, который принимал лично «верховный вождь» Рыдз-Смиглы. А на чехословацкой границе поляки развернули отдельную оперативную группу «Шленск» в составе 4-й, 21-й и 23-й пехотных дивизий, Великопольской и 10-й моторизованных кавалерийских бригад под командованием генерала Бортновского.
    Когда советская сторона 23 сентября заявила, что если польские войска вступят в Чехословакию, СССР денонсирует заключенный им с Польшей в 1932 году договор о ненападении, польский МИД надменно ответил: «Меры, принимаемые в связи с обороной польского государства, зависят исключительно от правительства Польской Республики, которое никому не обязано давать объяснения».

    ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было подписано печально известное Мюнхенское соглашение (гиперссылка на текст «Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР»). Стремясь любой ценой «умиротворить» Гитлера, Англия и Франция сдали ему своего союзника – Чехословакию. В тот же день, 30 сентября, Варшава предъявила Праге новый ультиматум, требуя немедленного удовлетворения своих требований. Польский посол в Париже откровенничал со своим американским коллегой: «Начинается религиозная война между фашизмом и большевизмом, и в случае оказания Советским Союзом помощи Чехословакии Польша готова к войне с СССР плечом к плечу с Германией. Польское правительство уверено в том, что в течение трех месяцев русские войска будут полностью разгромлены, и Россия не будет более представлять собой даже подобия государства».
    По приказу своего правительства чехословацкие войска 1 октября начали отход с польской границы, а на следующий день польские войска оккупировали район Тешина.
    Расположенные там предприятия давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. Как писал по этому поводу в своих мемуарах Черчилль, Польша «с жадностью гиены приняла участие в разграблении и уничтожении чехословацкого государства». Захват Тешинской области рассматривался как национальный триумф Польши. Юзеф Бек был награжден высшим орденом Белого орла (хотя больше заслужил орден Пятнистой гиены). Благодарная польская интеллигенция поднесла Беку звание почетного доктора Варшавского и Львовского университетов, а польская пресса продолжала призывать к новым свершениям в стиле уже содеянного. Так, 9 октября 1938 года «Газета Польска» писала: «Открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач».

    И действительно, 28 ноября 1938 года окрыленные успехом Бек и K° потребовали передачи им Чехословакией Моравской Остравы и Виткович. Но Гитлер сам положил на них глаз, и с ходу отмел польские притязания

    А в это время советский разведчик Рихард Зорге сообщал из Токио в Разведуправление РККА: «От немецкого военного атташе получил сведения о том, что после разрешения судетского вопроса следующей проблемой будет польская, но она будет разрешена между Германией и Польшей по-дружески в связи с их совместной войной против СССР».

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики