The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Трения между Россией и Турцией продолжаются, — Foreign Policy

17 августа 2016, 16:23
3
Версия для печати Отправить
Россия, Турция

Россия и Турция все еще бьются между собой

«На прошлой неделе полпред РФ Виталий Чуркин воспользовался заседанием Совбеза ООН за закрытыми дверями, чтобы раскритиковать Турцию за то, что она, по его словам, не препятствует продолжению притока оружия и террористов через границу в Сирию», — утверждает корреспондент Foreign Policy Колум Линч, ссылаясь на неназванных дипломатов, работающих в Совбезе.

По мнению издания, упреки Чуркина заострили внимание на том, что трения между Россией и Турцией продолжаются, а также отразили разногласия на тему дальнейшей судьбы Башара Асада. «Он получает от России прямую военную помощь, воюя с повстанцами, которых вооружает и поддерживает Турция», — напоминает автор.

Читайте: Европа сама виновата, что подтолкнула Турцию в объятия России, — El País

Неназванный «высокопоставленный дипломат из Совета», как его называет Линч, заявил, что на вышеупомянутом заседании российская сторона «очень жестко» высказалась о Турции. Второй неназванный «дипломат из Совета» добавил, что Чуркин повторил «старый российский аргумент» о том, что Турция — главный помощник экстремистских сил, которые стремятся перебрасывать в Турцию оружие и боевиков. «Чуркин все еще толковал о том, что все это идет через границу из Турции и никто из вас ничем этому не препятствует», — пересказал выступление российского полпреда второй дипломат. «Чуркин также призвал тех, кто поддерживает оппозицию, включая США и Турцию, разорвать связи с некоторыми антиасадовскими бойцами, которых они поддерживают», — утверждает издание. «В сущности, он говорил вот что: «Нам очень не нравится оппозиция, не будете ли вы любезны ее поменять?» — сказал второй дипломат.

По словам автора, после заседания Совбеза Чуркин «также потребовал, чтобы Анкара пересмотрела свои возражения против участия сирийских курдов в борьбе с экстремистами в Сирии, и призвал Турцию разрешить этой организации участвовать в мирных переговорах под эгидой ООН».

Анкара уверяет, что сирийские курды не являются частью легитимной сирийской оппозиции, а на переговорах им следовало бы присутствовать разве что в составе делегации сирийского правительства.

Ранее пресса сообщала, что США и Россия пытаются лучше координировать свои усилия по борьбе с террористическими группировками в Сирии.

Однако «второй по рангу российский дипломат Владимир Сафронков на неформальном заседании Совета в прошлый понедельник раскритиковал США, заявив, что американцы не сдержали обещания идентифицировать группировки умеренной оппозиции, которые не должны подвергаться авианалетам», говорится в статье. Автор поясняет: США опасаются, что Россия воспользуется этими данными для ударов по «легитимным оппозиционным группировкам». Как бы то ни было, издание утверждает, что 8 августа Сафронков сказал членам Совбеза: «Дело не движется. Мы все еще не знаем, где именно находится умеренная оппозиция».

Читайте: Турция и Россия нанесли мощный удар по Западу

Автор считает, что Москва и Анкара могут многое предложить друг другу. Для потенциальной «большой сделки» требуется, чтобы Россия прекратила сотрудничество с курдскими повстанцами, а Турция смирилась с тем, что Сирией по-прежнему будет править Асад или еще кто-то, приемлемый для Москвы.

Эксперт Ричард Гоуэн сказал, что российские упреки отчасти обоснованы. «В кои-то веки Чуркин прав, — заметил он. — Факт тот, что Турция вряд ли перекроет все пути, используемые экстремистами для переброски людей и оружия в Сирию».

17 августа 2016, 16:23
3
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Не перекроет Турция -ВКС помогут.

  • Gelen von Troy

    Трения между Расеей и Турцией продолжаются с XVII века.

    • Юрий

      Ну это нормально.
      Впрочем Россия за все эти века гораздо чаще «тёрла» Турцию, чем наоборот.
      И если бы не помощь «Антанты» стёрла бы нафиг (а Константинополь вернулся бы в Грецию)

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики