The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Очередной план России пошел под откос

15 августа 2016, 21:46
11
Версия для печати Отправить
Северный поток-2

Польша блокировала строительство газопровода «Северный поток-2»

«Газпрому» придется строить «Северный поток-2» самостоятельно. Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

По информации издания, «Газпром» не готов был продолжать спор с Варшавой, поскольку опасался рисков для бизнеса в Польше. Это означает, что, крупнейшая монополия остается наедине с очередным крупным экспортным проектом. У нее достаточно финансовых и технических возможностей для прокладки газопровода, но строить трубу придется без участия большого европейского бизнеса. Такая ситуация делает «Северный поток-2» более уязвимым для атак политических оппонентов.

«Газпром» с иностранными партнерами по проекту газопровода «Северный поток-2» — англо-голландской Shell, австрийской OMV, французской Engie и немецкими Uniper и Wintershall — отозвал ходатайство в польский антимонопольный регулятор UOKiK», — отмечает издание.

Читайте: «Газпром» пытается укрепить свои позиции

Как комментирует ситуацию издание, компании просили UOKiK дать им разрешение на создание СП «Северный поток-2» — которая будет строить трубу через Балтийское море. Пока же зарегистрированный в Швейцарии «Северный поток-2» AG полностью принадлежит «Газпрому», а западные партнеры еще не вошли в ее капитал. Необходимость разрешения польского регулятора была связана с тем, что у «Газпрома», Shell и ряда немецких компаний уже есть значительный бизнес в Польше.

Таким образом, события развиваются по наихудшему из возможных сценариев для «Северного потока-2».

По словам главы Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, ожидать от польского правительства каких-либо подвижек, исходящих из экономической прагматики, не приходится. Польско-германские отношения в настоящее время плохие, равно как и отношения между восточными и западными членами ЕС в целом. Поэтому, по мнению эксперта, текущий момент неблагоприятен для проекта, подобного «Северный поток-2», и нет гарантий, что в ближайшие годы ситуация улучшится.

Читайте: США наступает на пятки России

Как отмечают российские  эксперты, действия Польши и постоянное давление США на Еврокомиссию, Германию и всех потенциальных участников консорциума увеличивают политическую составляющую «Северный поток-2».

Для «Газпрома» это, как и в случае с южным трубопроводо «Северный поток-2» в обход Украины, который  был отменен в конце 2014 года под давлением Брюсселя и США, означает, что для российской компании экономические риски будут слишком высоки.

«Газпром» опять попадает в ситуацию, когда он находится в активной стадии реализации трубопроводного проекта без крупных партнеров, без новых контрактов на поставку газа и без твердой уверенности в том, что проект сможет нормально функционировать после завершения строительства», — заключает издание.

15 августа 2016, 21:46
11
Версия для печати Отправить
  • Валерий

    Поиск перемог рыгаццыонными свидощвайнами жалок ,смешон и нелеп)))

  • Товарищ Сухов

    Давно пора всех этих пшеков и их припшеков послать туда от куда они родом …
    на счет инвесторов с востока отбоя не будет развернуть трубку в сторону Индии, Китая или совместно Северный поток осилить с ними выгодней ..они по крайней мере мух в суп не таскают …
    эпизод был с фильма «Петр 1» когда голландцы российский лес перевозить в европу торговались в три дорога с царем … вмиг нашлись купцы согласные за то, чтобы быть при царском дворе перевести лес за свой счет. … Оставить надо в Европе только голые торги и санкциями в пасти ввиде кляпа и полностью развернутся на восток

  • Маскаль

    Перемоги еще нет, а щирые каклы уже радостно скачут, первый поток построили и положили на мнение ляхов, а тогда у Газпрома еще больше было экономических интересов в польше и ляхи тогда визжали как недорезанные шляхтичи…

  • Gelen von Troy

    Очередной расейский полный обосранс. Но на этом Расея не остановится ! Впереди у нее будет еще дохера обосрансов.

    • Viktoria

      :-)) Яке влучне нове слово !

    • Сергей, Москва

      Круче, чем обосралась великоукрия, уже никто в мире не сможет.
      Прощай транзит газа, если с нынешнего уровня транзита убрать15 млрд.куб.метров газа, то укро-ГТС становится нерентабельной.
      Пили гелька трубы, если успеешь.

    • олег кобзарь

      Вы про «разорванную в клочья экономику» и «страну-изгой»?
      Сообщаю, что Б.Обама уже взял свои слова обратно, а «изгой», размером в 6ю часть Земного шара, еле успевает принимать гонцов из США, ЕС, Азии, Латинской Америки и даже Африки.
      Зато «великая укряндия» под откосом, на своём посадочном месте, всё выше и выше поднимается над уровнем переполненных шаровар. Вот уж до фига, так до фига. С чем и поздравляем!

  • Rt63

    Радость от чтения российских либеральных СМИ всегда оборачивается для русофобских вертухаев некоторыми плюхами:

    «… юридически UOKiK к проекту СП2 не имеет ни малейшего отношения. Трубопровод пройдёт по тому же маршруту, что и СП1, из России, сразу в нейтральные воды и дальше по дну Балтийского моря прямиком до Германии, не затрагивая ничьих больше суверенных территорий. А федеральное антимонопольное ведомство Германии (Bundeskartellamt) проект уже согласовало и одобрило приобретение европейскими партнёрами долей в будущем СП Nord Stream 2 AG. Так что запрос в Польшу это просто дипломатическая вежливость.»

    И далее — по тексту geoenergetics.*ru/*2016/08/01/*sekret-polskogo-gazovogo-preferansa. Статья А.Запольскиса «Секрет польского газового преферанса»

    • Юрий

      Это у Польши после 2019г. намечаются проблемы:
      1) Поссорилась с Россией и Германией
      2) Труба через Украину ликвидируется.
      СПГ будем потреблять, товариши пшеки?

      • Rt63

        На этом польские хитровинты в собственную задницу не заканчиваются: попрощавшись с GB через сответствующий exit, польша лишилась ок. $9 млрд., что шло от англицкой доли. Россия теперь также не хочет платить за прогон газа хитрожопым полякам. А Германия долго смотреть на выкрутасы вечнопрезираемой Польши не будет.
        Еще Польска не згинела! Но уже начинает…

      • олег кобзарь

        Будут жмудинов выручать…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики