The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Дружба России и Турции — фикция?

15 августа 2016, 12:34
5
Версия для печати Отправить
Эрдоган, Путин

Сирия останется «яблоком раздора» между Россией и Турцией

История стремительного сворачивания российско-турецких отношений хорошо известна. Haqqin.az попытался выяснить, насколько реально сближение двух стран. Портал обращает внимание, что после провальной попытки госпереворота в Турции турецкий лидер «поспешил не в Вашингтон, не в Брюссель, а в Москву».

Издание усматривает в этом демарш «или даже нескрываемую злость» Эрдогана на Запад из-за недостаточной поддержки странами НАТО во время путча 15−16 июля. Несмотря на это, Haqqin. az скептичен относительно «оси дружбы» Москвы и Анкары по трём векторам: в отношениях с Западом, в Сирии и на евразийском треке. ЕС останется «главным центром притяжения для Турции с экономической точки», а США и НАТО — в военном плане и безопасности, отмечает портал со ссылкой на эксперта Фонда Карнеги Марка Пьерини. Во-вторых, лишь Брюссель (а не Москва) может предоставить Анкаре деньги, необходимые для решения миграционного кризиса. Далее, «что касается сближения Турции с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС),… то это вряд ли принесет Эрдогану ощутимые политические и экономические плоды и является лишь символическим шагом Москвы на евразийском пространстве».

Читайте: Турция будет развивать отношения с Россией, нравится это Западу или нет, — посол Турции в РФ

Сирия останется «яблоком раздора» между Россией и Турцией: «Канал переброски всего этого через (сирийско-турецкую границу, в чем Анкару неоднократно и весьма жестко обвиняла Москва, продолжает оставаться открытым и маловероятно, чтобы Эрдоган согласился его закрыть». В свою очередь, Анкара недовольна «поддержкой» Москвой сирийских курдов. Компромисс в такой ситуации может быть сведен к определению того, кто является террористом, и к «условному разделению сфер влияния».

Haqqin.az не видит перспектив реального сближения столь разных позиций двух стран на Ближнем Востоке: «В сухом остатке от встречи Путина и Эрдогана в итоге, несмотря на крепкие рукопожатия, широкие улыбки и объявления новой эры дружбы, остаются лишь неопределенность и призрачные перспективы. Многие аналитики в Москве считают эту встречу «конъюнктурной имитацией сближения» двух стран, входящих в «союз обиженных».

15 августа 2016, 12:34
5
Версия для печати Отправить
  • савушкина

    никаких яблок, только помидоры. конечно, придется договариваться и где-то поступаться интересами всем сторонам, но Путин мастак находить компромиссы. там все в одном клубке и он будет распутан

  • Александр

    «Союз обиженных»- смешно.Особенно в применении к РФ
    Интересно как западный и прозападный электорат переваривает такое сказочное превращение в течении двух лет изолированной бензоколонки с разорванной в клочья экономикой и никудышной армией в мирового гегемона ,избирающего президентов США и Германии, угрожающего своей военной мощью всемогущей НАТО с США во главе (враг N1 как звучит!).Они хоть вообще над абсурдностью ситуации задумываются?

  • олег кобзарь

    Если дружба Турции и России — фикция, то к фикции можно отнести вражду США — РФ, недовольство Запада, псевдосанкции и допинговый скандал.
    Вокруг столько фикций… и все направлены на запутывание «великой Украины», с её фикциями в виде истории, языка, героев, перемог и зрад.

  • Gelen von Troy

    Пока эта большая дружба проявляется только в том, что Путин разрешил расеянам кушать турецкие фрукты.

    • олег кобзарь

      Самые употребляемые свидомыми слова — «пока», «ще» и «скоро»…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики