The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Удастся ли ЕС найти общий язык с Турцией?

5 августа 2016, 8:43
0
Версия для печати Отправить
ЕС, Турция

Эрдоган оправдывает сближение с РФ резкими заявлениями в адрес ЕС

Президент Турции Эрдоган обвинил западные страны в поддержке террористов и путчистов. При этом глава Турции упомянул и своего оппонента Фетхуллаха Гюлена, который находится в США и которого в Анкаре считают одним из организаторов неудачной попытки переворота.

По словам Эрдогана, уже сделаны все необходимые юридические обращения к США, чтобы начать процесс по экстрадиции Гюлена в Турцию. В США отметили, что судебный процесс об экстрадиции Гюлена может затянуться на годы.

Пока президент Турции угрожает охлаждением отношений с США, Турцию посетил высокопоставленный генерал американской морской пехоты Джозеф Данфорд, который должен быть определенным образом урегулировать те сложности в отношениях между американской армией и турецким руководством. База Инджирлик, которая расположена в Турции, принципиально важна для США, потому что это основной пункт, с которого стартует авиация, наносящая удары по позициям исламистов и Башара Асада в Сирии.

С момента переворота возле базы Инджирлик не прекращаются акции протеста с требованием к американским военным покинуть территорию Турции. И именно после скандала, когда Эрдоган отругал родного из американских генералов, позволившего себе заявить, что чистки в турецкой армии очень влияют на борьбу с ИГ, приехал Джозеф Данфорд, который встретился с главой турецкого генштаба, премьер-министром и спикером парламента Турции.

При этом из ЕС звучат прямые заявления, что Эрдогану нужно прекратить зачистки, которые он проводит в рамках борьбы с зачинщиками переворота. В Турции отвечают: если до октября ЕС не даст безвизовый режим, сделка по работе с беженцами срывается.

Такие заявления сразу же вызвали волнения – но уже в Греции. Местный министр миграционной политики заявил: «Мы очень обеспокоены, нам в любом случае нужен план Б».

Есть ли у Европы запасной план на случай срыва договоренностей с Эрдоганом, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал Владимир Воля — политолог-международник, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики.

 — Удастся ли ЕС найти общий язык с Турцией?

— Я думаю, план Б уже готов, просто остались небольшие детали — и в случае необходимости он будет введен. Обеспокоенность властей Греции может свидетельствовать о том, что не все точки над «і» еще расставлены в этом плане Б.

— Насколько вероятно расторжение соглашения по беженцам?

— Думаю, что пока что заявления турецких властей на этот счет следует рассматривать в контексте торга за средства, которые ЕС обещал выделить. И мы видели уже перечисления больших сумм, то есть Турция уже должна была получить более трех миллиардов евро по плану борьбы с миграционным кризисом. Но в целом пока заявления турецких властей следует также еще рассматривать в контексте всех резких заявлений президента Турции Эрдогана и турецкого правительства в отношении Запада.

— О каких именно заявлениях Эрдогана идет речь?

— Он сказал европейцам, что «вы на самом деле поддерживаете терроризм, вы не поддержали Турцию во время переворота». А эти заявления похожи на попытки нынешнего турецкого руководства оправдать свой политический крен в сторону РФ, Ирана, с намеками даже на нормализацию отношений с правительством Сирии. Поэтому пока что это политическая игра, которая больше похожа на оправдание внешнеполитической корректировки курса Турции.

5 августа 2016, 8:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики