The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Brexit: не так все просто, как кажется

3 августа 2016, 15:28
0
Версия для печати Отправить
Британия-ЕС

Выход Великобритании из ЕС может стать одним из самых громких и непростых судебных процессов в истории

Прежде чем произойдет отсоединение Великобритании, состоится целый ряд сложных переговоров на самом высоком уровне, считает журналист Ян Уишарт.

Параметры выхода из ЕС определяются договором ЕС, в котором прописаны все политические, юридические и бюрократические аспекты, определяющие осуществление процедуры выхода.

Несмотря на то, что многие премьер-министры, начиная с Маргарет Тэтчер, поддерживали инициативу отказа от евро и введение зоны безвизового режима, около половины британских законов, затрагивающих экономическую сферу, могут претерпеть серьезные изменения, так как были созданы совместно с ЕС.

«Ситуация весьма непростая, учитывая тот факт, что Великобритания является членом ЕС уже на протяжении 43 лет», — заявил Жан Клод Пири, являвшийся генеральным адвокатом Совета ЕС на момент создания 50-й статьи Лиссабонского договора.

Это первый случай выхода из ЕС, а «существование договора лишь подтверждает, что ЕС не является чем-то вроде тюрьмы, и поэтому процедура выхода может быть начата в любой момент, хоть никто и не предполагал, что это когда-нибудь произойдет», — отметил Пири в своем интервью.

Этап переговоров

Более основательные разговоры о выходе Британии из ЕС начнутся лишь после того, как Соединенное Королевство приведет в действие 50-ю статью.

По закону, необходимо провести переговоры, касающиеся освобождения Великобритания от ее текущих обязательств и дальнейших отношений двух сторон, что может растянуть процесс выхода на несколько лет.

«Переговоры о выходе Великобритании из ЕС займут намного больше времени, чем предполагают многие британские политики», — отметил Чарльз Грант, директор центра европейских реформ в своем аналитическом отчете. Процедура Брексита должна пройти в шесть этапов: подписание договора о выходе, принятие новых условий торговых отношений между Соединенным Королевством и ЕС, оформление членства во Всемирной Торговой Организации, принятие новых условий торговых соглашений с другими странами, а также новых положений по иностранной политике и соглашения в области обороны.

Пользуясь 50-й статьей, руководство определят основные положения переговоров, которые будут направлены на детальную доработку государственным служащим. Одной из ключевых проблем является будущее Лондона в качестве финансового центра и возможность граждан ЕС жить и работать в Соединенном Королевстве.

По словам Кеннета Армстронга, профессора права Кембриджского университета, даже долговой кризис в Греции не может служить причиной для откладывания переговоров о выходе Великобритании. «Не исключено, что в ходе рассмотрения и подписания соглашения, определенно могут возникнуть трудности», — добавил Армстронг.

Основанная в Брюсселе Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, также примет участие в этом процессе и будет заниматься технической стороной вопроса.

По словам заслуженного профессора права Оксфордского университета Дэррика Уайетта, руководить процессом будут главы правительств.

Первая стадия: соглашение о выходе

Соглашение по выходу из ЕС будет завершено в течение двух лет, в случае если все страны — участницы ЕС не выскажутся за его продление. Данное соглашение определит детали всех текущих обязательств по бюджетным выплатам, условиям приема на работу граждан ЕС и статус органов ЕС.

«Разногласия по данному вопросу неизбежны в свете большого количества действующих контрактов и правил, — отметил Пири. — Если кто-либо в данный момент находится под арестом, либо участвует в процедуре закупки, в конкурсе на поставку или же участвует в программе государственной поддержки, то договор о выходе должен предусматривать решение как можно более широкого круга подобных вопросов».

Президент ЕС Дональд Таск и комиссия ЕС заявили, что соглашение о выходе необходимо завершить до начала второго этапа переговоров. Так что Великобритания может оказаться в такой ситуации, когда ей придется участвовать во втором этапе переговоров, будучи уже не в составе ЕС.

«Но если Британия выйдет, никакого соглашения не будет и стране совместно с ЕС придется сделать невозможное, чтобы соответствовать правилам ВТО», — отметил Таск.

Вторая стадия: жизнь после соглашения о выходе из ЕС

Помимо переговоров на предмет торговых отношений с ЕС, каждая страна обязана предоставить анонимное соглашение, которое должно быть одобрено национальными и местными парламентами союза.

«Это будет очень долгий процесс, — заявил Пири. — Кроме того, что нужно будет обсудить условия новых торговых отношений с ЕС, необходимо также подготовить собственные законы, которые смогут заменить законы ЕС, а еще обсудить возможности дальнейшего сотрудничества по вопросам изменения климата, по борьбе с терроризмом, энергетические вопросы и вопросы транспортного сообщения».

В качестве примера можно рассмотреть соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой, которое принималось в течение 7 лет, и до сих пор не было ратифицировано.

Что в итоге 

Итак, Великобритания все же завершит свой исторический выход из ЕС. Что касается советника ЕС по правовым вопросам, то он не считает, что применение 50-й статьи Лиссабонского договора на практике, принесло хоть сколько-нибудь пользы.

«Это очень и очень печальный исход, — заявил Пири. — Политические последствия будут катастрофическими не только для Великобритании, но и для самого ЕС».

3 августа 2016, 15:28
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики