The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Противники Brexit предчувствуют беду

28 июля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
Брексит

Экономика идет на спад

Обозреватель портала The Guardian Лэрри Элиотт призывает британцев готовиться к худшему.

Реакция Филипа Хэммонда говорит о многом. Да, второй лорд казначейства был доволен, что экономический рост Великобритании в этом квартале, который привел к референдуму по Brexit, оказался выше на 0,6 процента, чем могли ожидать. Ни один канцлер не смотрел в рот дареному коню, и дар этот был неожиданно щедрым.

Хэммонд, тем не менее, очень хорошо знает, что это были, вероятно, самые лучшие данные по ВВП за последнее время. Когда он говорил о периоде стабилизации экономики, он имел ввиду, что экономика идет на спад – возможно, внезапно – после решения выйти из Евросоюза (ЕС).

На самом деле, представление цифр роста в перспективе заняло всего 90 минут. Можно догадаться, сколько займет времени следующая проверка состояния экономики. Опрос CBI по поводу розничной торговли, проведенный после референдума, возможно, неудивительно, обнаружил, что потребители не желали расставаться со своими деньгами.

Читайте: Великобритания хочет заключить с ЕС новое соглашение

Данные ВВП не ввели в заблуждение Лондонский Сити. Недолгий рост фунта пошел в обратном направлении, исходя из предположения, почти наверняка правильного, что Brexit не окажет влияния на решения, принятые Банком Англии и Казначейством в течение последних месяцев. Политические деятели отнесут данные роста второго квартала к историческому курьезу, которым они на самом деле и являются, учитывая, что в последние годы историю Великобритании можно разделить на две эпохи – до и после «Брексита».

Определенные показатели, выпущенные Национальной статистической службой Великобритании, проливают луч надежды на счет того, что негативные экономические последствия могут быть менее выраженным, чем опасались. Индустрия теперь имеет дополнительное преимущество, выраженное в более дешевом фунте для того, чтобы сделать экспорт более конкурентоспособным.

Джо Грайс, главный экономист в ONS, сказал, что нет реальных доказательств неопределенности, связанной с «Брекситом», и оказывающей влияние на предприятия во втором квартале.

Читайте: G7 торопят Великобританию с выходом из ЕС

С другой стороны, существуют очевидные причины быть настороже. Рост пришелся, в основном, на первый месяц этого квартала — в апреле — до того, как он пошел на спад в мае. ONS полагается на прогнозы оценки того, что случилось в июне, и считает, что экономические показатели не изменились.

Результат Brexit был неожиданным и, судя по опросам после, повлиял на перспективы сферы услуг и обрабатывающей промышленности. Строительство было единственным сектором, который уже боролся за наращивание голосов и, вероятно, столкнется с еще более ужасной зимой, чем остальная часть экономики.

С этого момента рост будет заметно замедляться. Длина и глубина этого спада будет зависеть от того, как компании восстанавливают свое равновесие. Банк Англии знает, что большой пакет мер, предназначенный повысить доверие, будет объявлен на следующей неделе.

28 июля 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики