The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего добивается Эрдоган?

23 июля 2016, 20:41
1
Версия для печати Отправить
Эрдоган

Эрдоган явно убежден, что только радикальная демонстрация силы может укрепить пошатнувшуюся систему власти

Реакция Эрдогана на попытку переворота становится похожей на контрпереворот, пишет Guardian.

Неделю назад, тысячи людей вышли на улицы протестовать против попытки военного переворота. Но сейчас, после того как правительство временно отменило действия Европейской конвенции по правам человека и объявило о шестимесячном чрезвычайном положении, при котором президент Реджеп Тайип Эрдоган может править без консультаций с парламентом, некоторые задаются вопросом, стоило ли оно того.

Сторонники Эрдогана указывают на Францию, которая тоже объявила чрезвычайное положение, и утверждают, что это не угроза демократии. Но то, что происходит в Турции, значительно отличается от мер, предложенных президентом Франции Франсуа Олландом.

Заявив о необходимости очистить государственные структуры от «вируса» заговорщиков, власти в Турции арестовали или уволили многие тысячи людей, в том числе двоих членов Конституционного суда и других судей, губернаторов провинций, учителей и университетских преподавателей.

Пока неясно, можно ли считать эти аресты результатом паранойи Эрдогана и его твердого намерения стать сильным лидером, или же попытка переворота и в самом деле пользовалась поддержкой широких слоев населения.

Читайте: Удержит ли власть Эрдоган после провалившегося мятежа?

Президент Эрдоган явно убежден, что только радикальная демонстрация силы может укрепить пошатнувшуюся систему власти.

На данный момент также неясно, использует ли Эрдоган попытку военного переворота для того, чтобы продвинуть свои давние планы внести поправки в конституцию страны для усиления собственной власти. Но все указывает на то, что он твердо намерен подавить всех, кого можно посчитать неблагонадежными, и что попытка переворота дала ему для этого хороший предлог.

Остается открытым вопрос, насколько эффективными окажутся эти репрессивные меры. Подобная политика в начале 80-х годов в конце концов привела к обратному результату.

В стране, в которой гражданское общество много раз демонстрировало свою устойчивость, президенту хорошо было бы изучить уроки прошлого.

Гражданам Турции необходима не политика мести, а восстановление правопорядка. На это надеется и весь остальной мир..

Financial Times в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что пока неясно, воспользуется ли президент Эрдоган объявленным чрезвычайным положением для того, чтобы создать новый национальный консенсус и восстановить ослабевшие государственные структуры, или же усилит репрессии и создаст полноценное автократическое государство.

Экономика Турции несомненно пострадает от политической нестабильности. Это увеличивает риск раскола в обществе и коллапса государственных институтов.

Читайте: Кому выгоден неудавшийся переворот в Турции?

Президент Эрдоган лишь усугубит ситуацию, если он, например, призовет своих исламистских сторонников продолжать демонстрации. Это опасный шаг в стране, чья иммунная система уже ослабла из-за джихадизма.

Надо надеяться, что он оценит, сколь важно примирение, и направит все свои усилия на восстановление государственных институтов.

События прошлой недели продемонстрировали, сколь важна свободная пресса, которая сыграла критическую роль в борьбе с путчистами.

Этот кризис предоставил Эрдогану шанс вернуться к умеренному стилю правления его первых годов пребывания на посту премьер-министра, когда экономика и общество Турции процветали в атмосфере толерантности.

Да, его опасения военного переворота оказались оправданными, но путь к автократии еще более опасен.

23 июля 2016, 20:41
1
Версия для печати Отправить
  • Геннадий

    Турция — одна из немногих стран, где конституционно не определена государственная религия. Светское государство, короче. Это при том, что подавляющее большинство жителей страны исповедуют ислам. Пердоган легко наберёт себе очки и сторонников на волне исламизации.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики