The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Ситуация в Ереване сегодня

19 июля 2016, 8:47
0
Версия для печати Отправить
Ереван

Минувшие выходные в армянской столице прошли «под знаком» бунта – там захватывали здания, заложников, выдвигали требования

Что произошло

Утром 17 июня в Ереване группа вооруженных лиц захватила здание полиции и внутренних войск. По сообщениям армянских СМИ, эти люди на грузовиках ворвались на территорию полиции, протаранив ворота.

Впоследствии стало известно, что участники бунта выдвинули свои требования – освободить арестованного ранее оппозиционера Жирайра Сефиляна, а также – создание временного правительства и отставку президента Сержа Саргасяна.

Видео самого захвата опубликовал в сети армянский депутат.

Кто мятежники?

Корреспондент 24 Канала Арман Сулейманян пояснил, что нападавшие на участок полиции в Армении – это представители радикальной оппозиции, на которых власть оказывала давление. В частности, сторонников Жирайра Сефиляна постоянно отлавливали. И впоследствии сажали в тюрьму по мелким уголовным делам.

Пострадавшие

В результате перестрелки во время захвата здания полиции погиб один полицейский, еще двое получили ранения. Заместителя начальника полиции Еревана Валерия Осипяна мятежники взяли в заложники. Кроме того, как сообщил Арман Сулейманян в прямом эфире 24 Канала, заложниками группы вооруженных лиц стали восемь полицейских. Одного из них позже забрала скорая помощь, из-за гипертонии.

Как решали конфликт

Служба нацбезопасности Армении объявила группу вооруженных лиц, захвативших полицейский участок, террористами.

Сразу после захвата в здание начали подтягивать войска. Армянская полиция начала спецоперацию. Сначала взяли под контроль все автомагистрали, в Ереван могли въехать только отдельные автомобили, таким образом пытались избежать массовых беспорядков. Полиция арестовала сторонников движения «Новая Армения», члены которой участвовали в мятеже. Также в городе Артик задержали Петроса Макеяна, лидера одной из оппозиционных партий.

Впоследствии стало известно, что несколько десятков человек вышли на площадь Свободы в центре Еревана. Они откликнулись на призыв оппозиционной общественной инициативы «Вставай, Армения». И там же правоохранители задержали членов оппозиционного движения «Новая Армения» Давида Санасаряна и Андриас Гукасяна. Корреспондент 24 Канала Арман Сулейманян сообщил, что кроме них в городе арестовали очень много людей.

Впоследствии мятежники начали отпускать заложников, сначала двух, а ночью еще одного. В плену остались еще пять человек. Среди них два заместителя начальника полиции Армении: Вартан Егиазарян и Валерий Осипян.

Ситуация в Ереване сегодня

В Службе нацбезопасности Армении не исключают трагических последствий, несмотря на тенденцию к освобождению заложников, и возлагают ответственность на организаторов захвата. Усугубляется ситуация еще и тем, что в захваченном мятежниками здании находится большое количество оружия.

Вместе с тем, армянские власти освободили всех задержанных из числа вышедших на площадь Свободы в центре Еревана. СМИ сообщают о 200 таких лицах.

А переговоры с людьми, что захватили полицейский участок, продолжаются.

19 июля 2016, 8:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики