The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Переворот в Турции провалился: что дальше?

18 июля 2016, 14:29
1
Версия для печати Отправить
Турция, переворот

Теперь Эрдоган имеет возможность еще более укрепить свою власть и провести «чистки» несогласных по всей стране

Возможно, кто-то и не согласится, но провал попытки турецких военных осуществить мятеж – это хорошо.

Объективно – каким бы ни был плохим тот Реджеп Эрдоган, а избран был подавляющим большинством турок (поэтому не следует сравнивать «законного» Эрдогана с Легитимичем и его нарисованными процентами) и не двум-трем тысячам военных «решать» этот вопрос, убивая своих же сограждан. Однако, факт заключается в том, что Эрдоган – правитель авторитарный, а никак не демократический. Теперь он, который назвал гибель более чем трех сотен турок (с обеих сторон противостояния) «благословением Аллаха», имеет возможность еще более укрепить свою власть и провести «чистки» несогласных по всей стране. И это – плохо.

Что же случилось в Турции?

— Часть турецкой армии предприняла попытку поднять мятеж против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В пятницу вечером, 15 июля, военные заявили, что захватили власть в стране. Позже стало известно, что это им не удалось –власть осталась в руках правительства.

— По данным Генерального штаба турецких войск, в результате путча погибли 294 человека, среди них – 104 мятежника. Эти данные все еще пополняются новыми погибшими, так как многие из тех почти трех тысяч, которые получили ранения, умирают в больницах. Почти три тысячи мятежников были арестованы, однако ситуация в Стамбуле и Анкаре сегодня все еще остается непрозрачной.

— Турецкое правительство и президент Эрдоган обвиняют в мятеже последователей проповедника Фетуллы Гюлена, членов оппозиционной, запрещенной в Турции организации «Альтернативноя государство», которые находятся в США. Они требуют от американских учреждений выдачи «воров». В то же время сам Гюлен утверждает, что не имеет никакого отношения к мятежу и публично осуждает эту попытку.

— Воспользовавшись случаем, президент Турции срочно начал «чистки» в аппарате юстиции и непосредственно в армии: более трех тысяч судей и работников судебных органов были уволены в течение двух дней, высший офицерский состав войск потерял многочисленных генералов и полковников.

«Против кого дружим?»

Переворот в Турции провалился: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Турки вышли против мятежников / Фото Getty

Следует отметить, что тем путчистам-неудачникам удалось же по крайней мере одно важное дело. Они смогли то, чего, собственно, не мог Эрдоган: объединили население Турции. Они объединили граждан страны против себя – правых и левых, националистов и либералов, светских и исламистов, даже турок и курдов: все они встали на сторону Реджепа Тайипа Эрдогана, все вышли на улицы и площади своих городов, протестуя против мятежа. Даже многочисленная зарубежная турецкая диаспора, которая турецкого президента обычно просто за человека не держит (скажем, немецкие турки поднимают Эрдогана на смех, как только он оказывается в Германии и снова начинает выдвигать какие-то нелепые требования вроде «немецкое государство должно строить для немецких турок школы и университеты с турецким языком преподавания»), выступила на его стороне. Правильнее было бы сказать – не «на его стороне», а «на стороне законно избранной власти Турции», но турецкий президент, известный своим «султанским» поведением, уже передразнил все таким образом, чтобы казалось, что все на свете поддерживают именно его, великого и могучего Реджепа Первого.

На самом деле, турки дали отпор именно попытке незаконного вмешательства в демократический процесс, а не попытке устранить Эрдогана, как такового. Мятежники, которые провозгласили себя «Советом мира и Родины», обвинили правительство в том, что тот «разорил страну, не противостоял террористам и вернул зависимость государства от религии», вдруг увидели, что граждане Турции их отнюдь не поддерживают. Наоборот – миллионы людей откликнулись на требование президента выходить на улицы и протестовать. И в то время, как последователи правящей «умеренно-исламистской» партии АКР скандировали традиционное: «Аллах акбар!», Большинство демонстрантов кричали: «Нет – мятежу!». Они сразу поставили путчистов на место хотя бы уже тем, что просто проигнорировали введенный «Советом мира и Родины» комендантский час, а остановить миллионы демонстрантов даже танками и пулями несколько тысяч солдат отнюдь не смогли.

Именно безоружные демонстранты, гражданские лица, а не правительственные войска, освободили от вооруженных мятежников, например, здание телеканала ТRT. Именно они окружили восставших солдат в Стамбуле на знаменитой площади Таксим – просто не дали им поднять оружие. И даже парламентская оппозиция – «светская» партия CHP, основанная еще Кемалем Ататюрком, а также курдская партия HDP – выступила с призывом к мятежникам сложить оружие. В частности, курдские политики в своем обращении подчеркнули, что они «против любого путча, не поддерживают его принципиально, ни при каких обстоятельствах».

Почему же те, кто на самом деле страдают от авторитарного правления Эрдогана, не захотели воспользоваться шансом и поддержать мятеж? Кажется, Турция – на самом деле более демократическая страна, чем это можно было представить.Турки отвергают недемократические попытки смены власти. Такая позиция – откровенно говоря, является единственным «светлым лучом» на фоне мрачного развития событий в Турции. Попытка мятежа провалилась – и с точки зрения демократии, это хорошо. Воспоминания об удачных турецких путчах 1960, 1971 и 1980 годах научили турок, из подобных выходок ничего путного не получается.

На самом деле, устранение генералов, которые все время вмешивались в дела государства, от реальной власти – это реальное достижение Реджепа Эрдогана. Большинство турок это прекрасно осознает. Может, еще и поэтому они проголосовали за его партию, частично подавляющим большинством.

«Что меня не убивает – делает меня сильнее»

Переворот в Турции провалился: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / Фото Getty

Однако, теперь проблема заключается в том, что Эрдоган и его последователи вышли из этой истории гораздо сильнее, чем были. Президент уже сейчас поворачивает дело так, будто турки своим сопротивлением дали ему карт-бланшна что угодно. Он и его преданный премьер Бинали Йилдирим уже требуют от США выдать оппозиционеров во главе с проповедником Фетуллой Гюленом, которых провозгласили «виновными в мятеже». Кстати, Гюлен был долгие годы товарищем Эрдогана по партии, но уже несколько лет прошло, как он и его движение отделился от АКР и враждует с этой партией.

Когда в декабря 2013 года турецкая Генеральная прокуратура выдвинула обвинения против членов правительства Эрдогана, начала следствие и даже арестовала нескольких известных чиновников, турецкий президент тоже рассказывал о том, что это «мятеж против него» и обвинял все того же Гюлена в попытке лишить его власти. Вместо проведения собственного открытого расследования, президент обвинил тогда прокуроров, судей и полицейских в том, что они принадлежат к «подпольной организации Гюлена» и приказал их частично арестовать, а частично – просто уволить.

Тогда это вызвало возмущение у многих турок. Сегодня, после путча, массовые увольнения и аресты проходят, как будто это вполне естественный процесс. Эрдоган не устает напоминать, что он является демократически избранным, бесстрашным, самим Аллахом поддержанным политиком, который воюет с преступниками и предателями, которые встали у него на пути. И тот, кто осмелится отрицать – сам автоматически попадает в категорию «предателей», хотя даже он протестовал на площади против путча вместе со всеми. Эрдоган чувствует себя «Президент милостью Аллаха», который был избран Провидением, чтобы вести Турцию.

Путч, который должен был лишить его власти, наоборот – укрепил ее. Теперь турецкий президент имеет возможность править еще авторитарнее. Его путь к превращению Турции в «президентскую страну» вроде путинской «суверенной демократии» (а, откровенно говоря, любая «демократия с прилагательным» вроде «суверенной», «народной» и т.п. – на поверку оказывается отнюдь не демократией вообще) очистился. Теперь он может утверждать, что требует больше и больше власти, чтобы защитить население от дальнейших попыток государственного переворота. В то же время, надо отметить, что слухи о том, что этот неудачный путч инсценировал он сам, относятся, скорее, к «теории заговора». Однако, президентская пропаганда сделает все, чтобы угроза повторного путча выглядела как можно страшнее.

Поэтому, как ни жаль, а придется констатировать: этот путч нанес Турции, которая и без того переживает не самые легкие времена, огромный ущерб. Экономика будет стагнировать и дальше. Скорее всего, еще меньше людей приедут сюда на отдых – и даже снова «допущенные к яслям» ватные орды с Тагила и других Задупинсков вряд ли изменят ситуацию. А теперь турки еще и бояться критиковать власть, потому что их сразу же обвинят в «сочувствии мятежникам». Скорее всего, из-за страха еще большего хаоса, избиратели вновь выберут АКР и Эрдогана, который усмотрит в том «мандат доверия», который позволит ему еще плотнее проводить репрессии против тех, кто с ним не согласен. И все это будет называться демократией – президентской или еще какой-нибудь «демократией-с-прилагательным».

18 июля 2016, 14:29
1
Версия для печати Отправить
  • Mixa.

    автор улыбнул Тагилом, где рабочий получает в 6 раз большую зарплату чем галичанин крутящий хвосты коровам в Тернополе

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики