The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Турция продолжает погружаться в хаос

16 июля 2016, 22:37
5
Версия для печати Отправить
Турция

В турецкой армии произошел раскол: одни военные арестовывают других военных

События в Турции — попытка государственного переворота — привлекают внимание политиков и общественности всего мира. Эта страна занимает важное положение в геополитическом раскладе Ближнего Востока, и любые ее колебания серьезно сказываются не только на системе хрупкой, но все же еще сохраняющейся безопасности в этом регионе. С учетом такого фактора многие эксперты давно предполагали «нестандартный» ход событий в этой стране, особенно тогда, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал осуществлять сценарий модернизации страны с отказом от идейного и политического наследства Кемаля Ататюрка в сторону так называемой «мягкой исламизации».

Для достижения своей цели Эрдоган оттеснил военных от структур власти, а после того, как он победил на президентских выборах, стал переводить страну из парламентской в президентскую систему правления. Помимо этого, позиционируя Турцию чуть ли не как главного «игрока» на Ближнем Востоке, он принял самое активное участие в так называемой «арабской весне», приведшей не только к смене режимов в ряде государств региона, но и к серьезным внешнеполитическим кризисам, в частности, в Ираке и в Сирии — что стало быстро сказываться на политической стабильности в самой Турции, особенно в связи с актуализацией курдского вопроса, который поставил под сомнение сохранение территориальной целостности государства.

Читайте: Бунт в Турции: 60 погибших, более 300 задержанных

Такой ход событий рано или поздно должен был привести к внутриполитическому катаклизму, и он состоялся. В Турции была предпринята попытка государственного переворота, хотя сюжетная сторона этого события остается загадочной и вряд ли в ближайшее время удастся кому-либо разъяснить ситуацию. Пока президент Эрдоган считает, что инициатором очередных потрясений является так называемое «параллельное государство», создание которого он на протяжении многих лет связывает со своим бывшим соратником — известным проповедником Фетхуллахом Гюленом, находящимся сейчас в эмиграции в США.

Сам Гюлен опровергает такие заявления и осуждает попытку переворота в Турции. По его словам, «мне, как человеку, который со страданиями пережил многочисленные военные перевороты, особенно больно быть обвиненным в связях с попыткой такого мятежа». Но это политический камуфляж, которым Эрдоган пытается прикрыть сложные и противоречивые процессы в стране, инициированные его внутриполитическим и внешнеполитическим курсом. Все значительно глубже и сложнее, и по мере развития событий в Турции рано или поздно будут всплывать новые интригующие детали.

Читайте: Эрдоган в панике: Турция погрязла в терроризме

Пока Эрдоган призывает своих сторонников оставаться на улицах, поскольку, как считает New York Times, «новый мятеж против турецких властей может быть организован в любой момент», а названный организатором переворота полковник Мухарем Косе может оказаться всего лишь «подставной фигурой». Тем более что в турецкой армии произошел раскол: одни военные арестовывают других военных. В сложившихся обстоятельствах важная роль принадлежит реакции на турецкие события со стороны других государств. Турецкая республика «является важной региональной державой». Большинство государств выступило с поддержкой «демократически избранного правительства Турции». Сам Эрдоган сообщил, что ситуация в стране находится под его контролем, и что правительство выполняет свои функции.

16 июля 2016, 22:37
5
Версия для печати Отправить
  • Румата

    Сатановский ещё утром это предсказал.

    • Геннадий

      Благородный Дон, это же турки… Они непредсказуемее наших украинских соседей.)))

  • Mахно Невский

    Прям как на Украине — вот шо значит длительное общение с Педром…

    • Sapunov Sergei

      Педро рулит! хорошо ещё помощь не предложил!)

  • Александр

    Российские » уши» видно невооруженным глазом)))

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики