The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беларусь не пошла на поводу у России

14 июля 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
Лукашенко, Путин

Лукашенко не обеспокоен тем, что в странах Прибалтики и в Польше будут размещены четыре батальона НАТО

Белоруссия не поддерживает Россию в том, что силы НАТО в Прибалтике представляют собой какую-либо угрозу безопасности. Об этом заявил Минск, хотя и две страны из четырех граничат с Белоруссией, сообщает Newsweek.

Минск является союзником Москвы по Организации договора о коллективной безопасности, и они ведут активные переговоры по поводу размещения на территории Белоруссии российской авиабазы. Такой шаг можно счесть за ответ Альянсу. По мнению Кремля размещение четырех батальонов НАТО  на востоке есть признаком подготовки организации сделать глобальный удар по России. Ответить Москва решила  обеспечением «высокоэффективного» и «асимметричного» усиления собственных сил.

Белорусским заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной было заявлено, что ее Белоруссия не беспокоится о планах НАТО.

Читайте: Встреча НАТО с Россией ничем не увенчалась

«Мы в Беларуси не рассматриваем дополнительное размещение войск в странах Балтии и Польше как прямую угрозу безопасности Белоруссии», — сообщила она.

Однако в июне президентом страны Александром Лукашенко было сообщено, что, хотя Россия и беспокоится о новых силах НАТО  своих границ, в большинстве их размещение близко к границам как раз Белоруссии.

«Мы это видим и принимаем без гвалта, без шума адекватные меры», — отметил президент Белоруссии.

Как сообщает эксперт из Chatham House Кир Джилс, на данный момент Минск хочет найти себе новых приятелей.

«Заявления Купчины и нынешняя белорусская программа по развитию отношений с США и ЕС – все это твердая декларация собственной независимости и желания, чтобы ее не считали, как это происходит, за просто еще один российский регион», — сообщает эксперт.

Читайте: В НАТО выбрали плацдарм для масштабной военной операции

Однако Минску все же есть чего опасаться, так как страны, которые окружают Белоруссию, перевооружают свою армию, поэтому, в случае возникновения конфликта, государство может пострадать.

Другой эксперт из Британии Игорь Сутягин поясняет, что еще с начала войны на Востоке Украины, Лукашенко пытался поладить с Западом. Поэтому говорить сейчас об угрозе со стороны НАТО для Минска контрпродуктивно. Более того, белорусам известно, какова была сыграна роль российской военно-морской базы в Крыму в присоединении полуострова к России, а потому с опаской относятся к тому, чтобы Москва размещала на белорусской территории свой военно-воздушный плацдарм.

Так же и с торговлей. Минск не хочет поддерживать торговые отношения только с Россией или Западом.

«Нельзя забывать, что тактика «умный теленок двух маток сосет» – это отличительная черта Лукашенко, так что это все ему очень знакомо», — комментирует политолог Сутягин.

14 июля 2016, 14:29
4
Версия для печати Отправить
  • Румата

    Какая там нафиг угроза? 4 Искандера и нет угрозы.

    • Gelen von Troy

      Дык нет 4 исправных Искандеров …

      • Румата

        У Вас нет. У Вас даже 4-х исправных какапульт нет.

      • олег кобзарь

        А в России исправные Искандеры есть. В любой момент и в любую точку можем отправить! Тык — ты — дык!..

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики