The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стратегическая ошибка России

8 июля 2016, 11:43
20
Версия для печати Отправить
нато россия

Россия раздразнила НАТО

Что нам ожидать от саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля? Перелома? Новой истории? Нет — это не логика мероприятий, в которых участвует 28 стран. Саммит НАТО должен продемонстрировать общее понимание угроз, на котором сошлись его члены в момент кризиса, в котором оказалось западное сообщество. Сегодня альянс, который должен подставить плечо обмякшему ЕС, не может позволить себя расшатать разногласиями.

Политолог Лилия Шевцова считает, что саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее — угрозы с Юга или Востока, и во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней. Между тем, Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать.

Возможно, многие натовцы сегодня вспоминают недавнее прошлое с ностальгией. После ухода СССР отпала угроза, которая держала альянс в боевой готовности. Для НАТО началась безмятежная жизнь. Правда, порой нужно было демонстрировать силовой ресурс (в Югославии и Афганистане) и заниматься мелкотемьем (наркотрафиком, миграцией и терроризмом).

Читайте: Меркель пытается помирить НАТО с Россией

Но основное времяпровождение для НАТО было приятным- приучать армии новых членов к гражданскому контролю, словом, внедрять антимилитаристское сознание. Натовские мероприятия походили на тусовки бюрократов, зачем-то надевших мундиры; а натовские маневры выглядели, как обучение товариществу, а не отпору врагу.

Одной из задач НАТО – было стремление заключить Россию в свои объятия. Когда стало ясно, что обнять Россию не получается и Россия постоянно взбрыкивает, альянсовая тусовка решила делать все, чтобы Россию не раздражать и не спровоцировать. Вы думаете, что НАТО стремилось к экспансии? Да ни в коем случае — зачем им была эта головная боль! Непонятно как Гавел, Валенса и Мери сумели заставить Запад открыть двери НАТО для Восточной Европы. А когда в эти двери постучали Украина и Грузия, то Германия ( к облегчению остальных) сказала твердое «нет». Поэтому говорить о Севастополе, как будущей базе НАТО, — это уже признак воспаленного воображения!

Россия, сбросив шахматную доску, нарушила сладкую безмятежность. Понятно, что теперь НАТО вынуждено встать с шезлонга (хотя так не хочется!) и стряхнуть пыль с доспехов. Но так — чтобы не спровоцировать Москву.

Поэтому, конечно, НАТО отправит четыре международные батальона в Польшу и Балтию, которые нервничают больше всех, в качестве предупреждения Москве: пожалуйста, не бейте стекла. Все понимают, что это шутейная военная сила. Никаких постоянных военных баз вблизи российских границ, ни отказа от Основополагающего Акта «Россия- НАТО», ни военного Шенгена, который бы позволил перебрасывать НАТО войска без бюрократических согласований, не произойдет.

НАТО останется на позиции предупреждения и увещевания, надеясь на здравый смысл Кремля. Это тот знаменатель, на котором сейчас сошлись члены НАТО — те, кто чувствует угрозу со стороны России, и те, кто хочет умиротворения Россия (Германия прежде всего).

Читайте: Польша призывает НАТО принять Украину в свои ряды

Но логика сдерживания России запущена. В 2017 г США увеличит свой взнос в бюджет НАТО до 3,4 млрд долл. Усиливается присутствие альянса в Балтийском, Чёрном и Средиземном морях. Натовские силы переходят к иному типу обучения- подготовке к военным действиям и танковым атакам. Натовская Response Force уваливается в три раза до 40 000 человек – пока. Дошло до невероятного- Швеция и Финляндия ( финны, которые всегда хотели дружить с Россией!) задумались о том, чтобы присоединиться к НАТО. «Нас разбудили», — говорят натовские генералы, видимо, с сожалением. НАТО действительно разбудили и вогнать альянс обратно в спячку вряд ли получится- слишком многие вокруг нас начали нервничать.

Спрашивается: зачем было будить это создание и дергать его за хвост? Чтобы понять, может ли оно еще двигаться? Или получить ответ на наш национальный вопрос: «Ты меня уважаешь?» Или захотелось поиграть в «Кто моргнет первым?» Или попытаться заполнить вакуум на мировой сцене, пока Запад вошел в кризис? А ведь можно еще их пощекотать «Искандерами» в Калининграде-вот удовольствие то будет!

В любом случае Москва сделала стратегическую ошибку, которая толкает Россию к повторению советского обвала.

Впрочем, Путин на встрече с президентом Финляндии Ниинисте сказал: «Попробуем начать диалог с НАТО на саммите в Брюсселе». По инициативе российской стороны состоялся разговор Путина с Обамой. Кстати, перед саммитом НАТО в Варшаве. Значит, в Кремле все же понимают, что пришла пора разговаривать…

8 июля 2016, 11:43
20
Версия для печати Отправить
  • kazaburka

    НАТА и «крепкое плечо»?))))
    да они только писать на прибалтийские лужайки и витрины фигачить, девок еще, но чаще не девок, способны….)))))

  • Gelen von Troy

    Фюрер Всея Расеи Путлер уверенно марширует по тропке, протоптанной несколько ранее его кумиром, германским фюрером Гитлером.

    У Расеи работала большая программа перевооружения армии, каковая должна была завершиться в 2020 году, и тогда расейская армия могла бы надеяться превзойти армии НАТО, учитывая намечавшуюся демилитаризацию Запада. Но не сдержался горячий питерский шкет, стал выпендриваться, оккупировал Крым и организовал ДНР-ЛНР — и таперича, в условиях санкций и падения цен на энергоносители, эта амбициозная программа накрылась большой грязной мракой.

    Нечто подобное уже случалось с Гитлером. У Германии в 1939 успешно работала серьезная программа перевооружения (помнится, рассчитанная до 1945 года), Запад этот факт практически игнорировал, и уже несколько отставал в военной мощи, а к 1945-у году Германия бы намного превосходила всех. Но Адольф не выдержал, поперся в Польшу, и неожиданно для него получилась большая война. Один из военных, пребывавших в ставке Гитлера 3 сентября писал, что после сообщения об объявлении Англией и Францией войны Германии фюрер растерянно промямлил : «А что же нам теперь делать ?». И был прав, все закончилось для Германии совсем скверно — полным разгромом и разделом страны. Это и есть скорое будущее фашистской Расеи, индуцированное ее агрессией против Украины.

    • Mikhail Levitskiy

      Хорош, сплетни писать! …»Растерянный» Гитлер — планировал завоевать для «высшей расы» весь мир!

    • Гражданин СССР

      Ленка, а чего у вас в/на U-краине нового, кроме переименований проспектов и колбасы?

    • олег кобзарь

      На исторических примерах необходимо учиться и делать верные выводы.
      Стоит вспомнить факельные шествия, «Германия превыше всего», идеология наличия «высшей рассы» и «недочеловеков». Провести современные параллели с Украиной.
      Стоит вспомнить объединённые европейские походы на «дикую Московию» и их плачевные результаты.
      «Всё смешалось в украинской хате» и не видать порядка и процветания на этой земле, пока главными чувствами жителей будут обида, подлость, предательство, жадность, зависть и повальная необразованщина.
      Все чаяния и надежды Украины, накрытые медным тазом, взлелеянные свидомитами и щедро политые слезами героев, вытираются старым грязным европейским носовым платком. Пробуждение неминуемо, как и бодун.
      И не надо меня успокаивать!

    • Геннадий

      Ой, Лена! Вечно всё с ног на голову и приврать для пущей важности.)))

    • Ангел Ада

      ПОЛЯКИ ОТВЕРГЛИ БАНДЕРОВСКУЮ ИДЕОЛОГИЮ УКРАИНЫ

      Поляки отвергли бандеровскую идеологию усраины

      Сегодня верхняя палата парламента Польши приняла резолюцию с призывом Сейму признать геноцидом массовые убийства поляков, совершенные усраинскими националистами в годы Второй мировой войны.

      «Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии. Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного усраинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой (1918 — 1939 гг.)», — говорится в сообщении Польского радио.

      Любая необандеровская идеология в Польше должна быть запрещена. Не может быть и речи о соглашении с усраинцами, пока УПА не будет раз и навсегда осуждена украинским государством.

      Напомним, что в феврале 1943 года усраинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. 11 июля 1943 года отряды ОУН — УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

      Реакция усраины на сообщения из Польши не заставила себя долго ждать. Официальный представитель министерства иностранных дел усраины Марьяна Беца заявила: «Наша реакция все еще прорабатывается. Поэтому предварительно могу сказать, что мы неоднократно поднимали вопрос для избежания его политизации, и этот вопрос должен рассматриваться исключительно историками двух стран». Здесь уместно вспомнить, как года три-четыре назад нынешний мэр Киева Виталий Кличко в интервью Познеру заявил, что не стоит ворошить прошлое. Мол не нужно вносить раскол в общество, чем это закончилось, все хорошо помнят.

      Также белорусская писательница Светлана Алексиевич обвинила усраинцев в
      Холокосте.

      • Петро Дмитрович

        Ну да, плохи дела, когда Ангел Зада пишет про ук(с)раинцев. А про Хатынь ничего не напишешь, там тоже «усраинцы»?

        • Ангел Ада

          В Хатыни укрокаратели отметились григорий васюра

  • Mikhail Levitskiy

    Вот-вот: «говорить о Севастополе, как будущей базе НАТО, — это уже признак воспаленного воображения!» …Разве Украина не изгоняла ЧФ РФ из Севастополя? Не озвучивала своего намерения вступить в НАТО? Свято-место пусто не бывает! …Такие планы — не признак «воспаленного воображения»? ;-((

    • Петро Дмитрович

      «…Разве Украина не изгоняла ЧФ РФ из Севастополя? Не озвучивала своего намерения вступить в НАТО?…» А как насчет подписанного Януковичем договора о базировании в Севастополе ЧФ РФ до 2042 года? А какой документ, подписанный Украиной, запрещает ей вступать в НАТО? И справедливо ли был разделен ВМФ СССР при распаде Союза? Читаю Ваши комменты, г-н Левицкий. и делаю вывод: Вы — тролль. Может сам умный, может кураторы пишут, но, думаю, быстрее всего — первое. Уж слишком оперативно реагируете, чувствуется выучка…

      • Mikhail Levitskiy

        Спасибо за комплимент, но это лишнее. Наверное, не нужно читать мои комменты: и Вам будет хорошо, и мне спокойнее! :-))

  • С ВЯТКИ

    Стратегическая ошибка России…это когда ,,меченный ,,поверил НАТО,что оно остановится на территории Германии….западным уродам верить нельзя…так же как и укуркам…

    • Гражданин СССР

      ++5

  • Александр Коноваленко

    Что ожидать от саммита НАТО. Да ничего нового — сопли пожуют, и разойдутся

    • Гражданин СССР

      Еще договорятся, что надо чаще встречаться.

  • Румата

    Самая страшная стратегическая ошибка России — это то, что во время активных боевых действий на Донбассе не были введены в действие ВКС РФ для поддержки повстанцев.
    От этого внешне ничего бы не изменилось! Те же санкции, те же устремления НАТО.

  • олег кобзарь

    То есть это не НАТО пошурудил палкой в берлоге?
    НАТО стратегически верно прилип к границам РФ?
    Молодцы, мля…

  • НикитинВлад

    икпердша неутомимо натягивает сову на глобус.

    С такой горе-логикой вор влезший в чужой дом может обвинить хозяина в том, что он отобрал у него фомку и пистолет.

  • обормотень

    Шевцова!
    Когда тебя будут драть во все дыры, расслабься и получай удовольствие, в любом другом случае ты совершишь стратегическую ошибку.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики