The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Разногласия внутри ЕС выгодны России, — разведка Швеции

6 июля 2016, 15:28
8
Версия для печати Отправить
ЕС

Если произойдет разделение внутри ЕС и НАТО, то Россия сможет общаться со странами ЕС с позиции силы

Глава военной разведки и службы безопасности Швеции (MUST) Гуннар Карлсон считает, что расхождения внутри Евросоюза могут способствовать интересам России, сообщает The Local.

«Мы знаем, что Россия извлечет выгоду из раскола в ЕС, а также в НАТО и хотела бы это увидеть. Таким образом России будет легче влиять на их политику», — отметил Карлсон.

Как отмечается, военная разведка, вместе с другими шведскими службами безопасности, Вооруженными Силами и правительством страны, в последние годы сообщали о все более агрессивном российском военном присутствии в Балтийском море.

В Швеции считают, что общий политический ландшафт в Европе теперь может способствовать интересам Москвы. Наряду с вероятностью выхода Британии из состава ЕС после голосования за Brexit, ЕС также имеет разделенные отношения с Россией. Так, у нескольких стран Европы более дружественные отношения с Москвой, чем того хочет Брюссель.

Читайте: Расширение ЕС будет продолжаться, — Меркель

Таким образом Карлсон видит множество преимуществ для России в случае раздела ЕС и НАТО. Одна из них заключается в том, что Россия сможет иметь дело со странами ЕС с позиции силы.

«Россия стремится заключать соглашения с одной страной, а не с единственным игроком, таким как ЕС или НАТО, что намного сложнее», — сказал он.

«У них (в России – ред.) есть возможность использовать свое влияние в разных сферах и в разных странах, если получат возможность говорить с одной страной», — добавил Карлсон.

В свою очередь министр обороны Швеции Петер Хульквист соглашается, что Россия хочет видеть ЕС, разделенные в военном и политическом плане, отметив, что Москва использует «разные методы, чтобы попробовать ослабить Европу».

Он также подчеркнул важность для Швеции расширенного военного и безопасности сотрудничества с Финляндией, Данией, Польшей, странами Балтии, Великобританией и США в ответ на действия России.

6 июля 2016, 15:28
8
Версия для печати Отправить
  • олег кобзарь

    Не очень понятно в чём выгода России от разногласий в ЕС.
    И вообще я не очень доверяю шведам. У них мания -«русские идут». То на подлодках, то по небу, а то и в костюмах инопланетян.

    • Mikhail Levitskiy

      Он запугивает «своих» последствием раздора.

      • олег кобзарь

        Аааа…

  • Александр Коноваленко

    И какую выгоду несут нормальным людям разборки в Евродурдоме?

  • олег кобзарь

    Подвиг шведских разведчиков останется в памяти шведов, как и Полтава.

  • владимир

    уж лучше карлсон прилетел бы, чем малыш провалился бы в швеции

  • савушкина

    сами все развалили под диктовку пиндосов, а теперь виноватых ищут

  • Валерий

    у шведов есть разведка?

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики