The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Австрии разгораются политические страсти

2 июля 2016, 8:43
55
Версия для печати Отправить
Александр Ван дер Беллен

В Австрии отменили результат президентских выборов за неделю до инаугурации

Конституционный суд Австрии в пятницу принял беспрецедентное решение — отменил итоги выборов президента, удовлетворив, таким образом, иск право-националистической партии, кандидат от которой проиграл последнюю президентскую гонку и теперь имеет шанс отвоевать потерянные голоса.

По решению суда, властям страны предстоит повторно провести второй тур выборов с теми же кандидатами — выигравшим по итогам последнего голосования 72-летним бывшим лидером «зеленых» Александром Ван дер Белленом и депутатом парламента, 45-летним инженером, кандидатом от правонационалистической партии Норбертом Хофером.

Почему оспаривали

Выборы президента весной 2016 года прошли в два тура. По итогам первого неожиданным лидером гонки стал самый молодой кандидат Хофер. В ходе второго тура, прошедшего 22 мая, он также стабильно обгонял своего оппонента. И лишь днем 23 мая, после подсчета голосов, присланных заранее по почте, Ван дер Беллену удалось вырвать победу с минимальным разрывом в 0,6% голосов. Тогда, не дождавшись оглашения официальных итогов подсчетов, Хофер сообщил о своем проигрыше, а Ван дер Беллен затем пообещал наладить связь и со сторонниками своего противника по выборам.

Однако через пару недель представители Партии свободы подали в Конституционный суд страны 150-страничный иск с перечислением ряда нарушений, которые привели к неверному, по их мнению, учету голосов более полумиллиона из 6,4 миллионов граждан с активным избирательным правом в республике.

Что решили

КС Австрии мобилизовал все силы на рассмотрение иска. Временно отложив иные дела, все действующие судьи вместе с председателем Герхартом Хольцингером несколько дней в открытом режиме слушали представителей разного уровня избирательных комиссий со всей страны. В суд было вызвало порядка 90 человек, слушания проходили в ежедневном режиме в течение четырех дней.

В пятницу днем было оглашено решение — итоги выборов отменить, второй тур провести заново по всей стране. Причем голосование по почте, из-за которого чаша весов в результате склонилась в пользу Ван дер Беллена, не было признано неконституционным, а значит, такое дистанционное и досрочное голосование вновь поможет сохранить интригу о победителе до последнего момента.

Оба кандидата почти сразу же выразили удовлетворение решением КС, ведь, как заявлял президент суда Хольцингер при его оглашении, оно не выявляет победителей и проигравших, лишь служит укреплению демократии.

Что теперь

Глава МВД Австрии Вольфганг Соботка, под чьим руководством находятся избиркомы в стране, заверил журналистов, что новые выборы уж точно будут проведены честно и с соблюдением всех формальностей. Для того, чтобы это подтвердить, министр даже не исключил возможности обращения к ОБСЕ, чтобы та прислала своих наблюдателей на избирательные участки. И хотя сроки нового второго тура еще не утверждены — Соботка планирует это обсудить с канцлером Кристианом Керном и вице-канцлером Райнхольдом Миттерленером в будущий вторник, 5 июля, — он уже оценил предстоящую работу в 10 миллионов евро.

В свою очередь, Ван дер Беллен заявил, что ожидает, что день выборов придется на один из выходных в конце сентября — вероятно, 25 числа.

Пока что инаугурация нового лидера государства, намечавшаяся на 8 июля, отменена. Нынешний президент Хайнц Фишер в следующую пятницу поучаствует в совместном заседании Национального и Федерального советов в парламенте и освободит пост. Функции президента до момента избрания нового главы республики будет коллегиально исполнять президиум Национального совета.

2 июля 2016, 8:43
55
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4721:3620:4118:5616:2314:2912:3411:4110:469:378:4323:4622:4721:3620:4118:5616:2315:2814:2912:3412:1611:4110:4610:19
Все новости »

Другие рубрики