The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Механизм распада ЕС запущен

1 июля 2016, 8:43
5
Версия для печати Отправить
ЕС

Не исключено, что ЕС распадется в течение ближайших двух лет

Как и ожидалось, 23 июня стало поистине роковой датой для Европейского Союза. Почти 52% жителей Туманного Альбиона, проголосовавших за выход Великобритании из ЕС, создали прецедент, который вполне может разрушить некогда мощное и, казалось бы, монолитное здание, называемое Объединенной Европой. Официальный Брюссель бьет тревогу – лидеры ЕС наперебой пытаются убедить мировую общественность в том, что выход Лондона из структуры не ударит по сплоченности «европейской семьи», однако, похоже, в это слабо верят даже они. На волне так называемых «британских настроений» о намерении провести соответствующий референдум заявили еще, как минимум, пять государств. В этой связи политические обозреватели констатируют: совсем скоро о ЕС можно будет говорить в прошедшем времени.

Да что там обозреватели! Накануне американский миллиардер, или, как его чаще называют «главный финансовый спекулянт», Джордж Сорос, к мнению которого зачастую прислушиваются ведущие мировые политики, официально заявил, что выход Британии из Евросоюза «делает распад блока практически необратимым». «ЕС действительно сломался и перестал удовлетворять потребности его жителей, — довольно резко, но точно заявил финансист. – Он движется к беспорядочной дезинтеграции».

Читайте: Дилемма ЕС

Именно о дезинтеграции Европы заговорили в Нидерландах. Лидер нидерландской Партии свободы Геерт Вилдерс инициировал проведение местного референдума по выходу страны из ЕС. «Нам не нужны мигранты и брюссельские поборы, мы сами себя прокормим, и будем процветать вне Евросоюза», — резюмировал он. Учитывая, что сторонников курса Вилдерса в стране насчитывается едва ли не половина подданных короля, это должно стать поистине тревожным сигналом для европейского руководства. Таким же тревожным сигналом наверняка станет призыв главы французской ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен провести подобное голосование во Франции. Ле Пен, как претендентка на пост французского президента, дала понять, что Париж, который, кстати, стоял у истоков ЕС, больше не намерен быть его частью. Любопытно, что французы, уставшие от проблемы беженцев и терроризма, уже с воодушевлением восприняли этот призыв.

Еще один удар Брюсселю нанесла Финляндия. Тамошняя молодежная организация «Истинные финны» создала петицию о референдуме относительно целесообразности дальнейшего присутствия страны в ЕС. Всего за несколько дней свои подписи под документом уже поставили 10 тысяч человек. Согласно местному законодательству, если организаторы соберут за шесть месяцев 50 000 подписей, вопрос о всенародном голосовании будет решен. Предполагается также, что соответствующие инициативные группы будут созданы в Греции, Дании, Испании, Италии, Португалии и даже самой Бельгии.

Но и это далеко не все. Все чаще свое недовольство ЕС выражают и его относительно новые члены. Так, радикальные движения Болгарии, Венгрии, Словении и Хорватии также выступили за «собственный особый курс». Об упомянутых референдумах здесь речь пока не идет, но сам факт подобных настроений не может не настораживать.

Читайте: Brexit приносит Великобритании первые плоды

Таким образом, пресловутая Объединенная Европа, фундамент которой был заложен более сорока лет назад, оказалась на грани распада. Вернее, это – начало ее конца. Совершенно не исключено, что уже в течение ближайших двух лет она либо вовсе прекратит свое существование, либо, если так можно выразиться, «сузится» до трех-четырех государств». Как стало известно, лидеры европейских структур уже подготовили так называемый «план спасения Евросоюза». Его детали на данный момент не раскрываются, но, по мнению экспертов, речь может идти о выделении дополнительных средств на поддержание экономики потенциальных «государств-отказников.

Впрочем, это вряд ли сработает: глубочайший финансовый кризис серьезно подорвал страны-кредиторы. Кроме того, Брюсселю не удастся остановить общественные настроения на территории от Копенгагена до Лиссабона – маховик распада ЕС на «удельные княжества» уже запущен.

1 июля 2016, 8:43
5
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    Не доведется хохлам насладиться жизнью в единой шведской семье цеевропских народов. Пичалька.

  • Mikhail Levitskiy

    «Похоронная публикация». Евросоюз можно спасти, если предложить европейцам «житття по-новому»! Но сделать это может только политик уровня Маргарет Тэтчер. А таковой там не наблюдается!

  • Famme Fatal

    Техас тоже выйти настроился)))) из америцы вот как интересно. Опять мы впереди планеты всей. СССР наш уж 25 лет как распался, а они только начали))))

  • Opanas Abramych

    Шеф, всё пропало! Четвертый Рейх распадается!

    • олег кобзарь

      Это всё из-за Украины. Если бы приняли её в ЕС, как обещали, то «защитница Европы» выступила бы в качестве цемента, ещё больше скрепившего бы еврочленов.
      Ох уж эта недальновидная политика ЕС. Без Украины им никуда. И как они раньше жили? Наверное плохо. СУГС, СУГС, Голум! ГОЛУМ!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики