The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что ждет Шотландию?

30 июня 2016, 13:01
3
Версия для печати Отправить
шотландия сейчас

Результат референдума вновь поднимают вопрос о возможном выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства

Теперь весьма разъединенному королевству придется как-то выходить из ситуации, созданной столь удивительным результатом референдума, пишет Guardian.

Результаты голосования можно анализировать как угодно и ставить во главу угла возраст, класс, партийную принадлежность или уровень образования избирателей. Но наиболее опасным оказался географический раскол.

За выход проголосовала Англия (за исключением Лондона) и в меньшей степени Уэльс. Избиратели трех чрезвычайно важных частей Соединенного Королевства — Шотландии, Северной Ирландии и Лондона — теперь оказались перед лицом возможного выхода из ЕС, против чего они проголосовали.

Читайте: Главные потрясения Великобритании — впереди

Наиболее серьезные политические последствия будут ощущаться в Шотландии, где менее чем два месяца назад было в третий раз переизбрано националистическое правительство.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен отреагировала на «брексит» с присущим ей политическим мастерством. Она уже заявила в шотландском парламенте, что будет защищать интересы Шотландии на всех фронтах — в Европе, куда она отправляется для переговоров с депутатами Европейского парламента, а затем и с Еврокомиссией; в Лондоне, где она добивается того, чтобы Дэвид Кэмерон и его преемник серьезно относились к интересам Шотландии; дома, где она создала совет экспертов, в который входят представители разных партий, с тем, чтобы они помогали шотландскому правительству разрабатывать свою политику и тактику по отношению к «брекситу».

Стерджен заслуживает полной поддержки, в том числе и со стороны английских сторонников ЕС.

Результат референдума вновь поднимают вопрос о возможном выходе Шотландии из состава Соединенного Королевства.

Читайте: Великобритания не торопится покидать ЕС

Сама Никола Стерджен пока не призывает к повторному референдуму о независимости и лишь говорит, что этот вопрос в принципе может быть поднят.

Одним из наиболее шокирующих аспектов кампании в преддверии референдума по «брекситу» был тот факт, что интересы Шотландии и Северной Ирландии практически не упоминались.

Но никто, ни в одной части так называемого Соединенного Королевства, не должен сомневаться в том, что результат референдума поставил под вопрос само будущее страны, пишет Guardian.

30 июня 2016, 13:01
3
Версия для печати Отправить
  • Гражданин СССР

    Шотландию ждёт принятие в свои ряды U-краины.

  • Александр Коноваленко

    Что бы ни ждало — всяко лучше, чем будущее Хохлогабона

  • Mikhail Levitskiy

    ЕС (если не развалится) не примет сепаратистов…

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики