The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В Украину вернулись проблемы с электроэнергией

29 июня 2016, 16:23
15
Версия для печати Отправить

Из-за жары в стране дефицит электричества

В Украину вернулись проблемы с электроэнергией: на днях в Минэнерго обратились к населению и предприятиям снизить потребление электричества в июле и августе, отметив, что появилась вероятность веерных отключений. В чем же причина энергетической проблемы и ждать ли украинцам повторения прошлогодних летних «блэкаутов»?

Замминистра энергетики Александр Светелик называет ситуацию сложной.

По его словам, на сегодняшний день не работает железная дорога на поставки энергетического угля (львиная доля шахт, где его добывают, находится на неконтролируемой территории Донбасса), и Минэнерго из-за дефицита пришлось импортировать из РФ 600 МВт электрической мощности. Кроме того, было принято решение запустить газомазутные блоки на Трипольской и Запорожской ТЭС.

«Обращаемся к населению, предприятиям: для предотвращения отключений просим максимально сократить потребление электричества в июле-августе. Важно сохранить запасы угля в преддверии осенне-зимнего сезона», — говорит Светелик.

При этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отмечает: если не решить вопрос поставки энергетического угля, то веерных отключений не удастся избежать. «Если сравнивать с началом июня, количество антрацита на складах сократилось примерно на 30% — его не везут с начала месяца. И в такой ситуации веерные отключенияэлектричества — лишь вопрос времени», — подчеркнул он.

Читайте: Порошенко озвучил дефицит угля в Украине

Напомним, прошлым летом из-за дефицита электроэнергии отключения «накрыли» несколько областей Украины. Причиной стало сокращение добычи энергетического угля на 50% и остановка ряда блоков АЭС для ремонта, который продолжается и сегодня.

Экономист Александр Охрименко считает, что в энергетическом секторе не ожидали такого внезапного наступления аномальной жары.

«У нас резко выросло потребление электричества на охлаждение помещений, продуктов и напитков, а запасов газа и угля в стране не хватает. И проскочить проблему не удастся — лето будет жарким, нужна быстрая реакция Минэнерго», — говорит Охрименко.

Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, подтверждая наличие дефицита электроэнергии, объясняет, почему невыгодно закупать «импортный свет». Дело в том, что он обойдется примерно в 2 грн за киловатт, тогда как на отечественных ТЭС, при всех затратах на уголь, его итоговая стоимость равна 1,1 грн.

«Мы можем нарастить мощности за счет угольной и гидрогенерации. Суммарно это до 50% электричества, которое мы можем произвести. Но тогда есть вероятность, что не хватит угля на зиму. В этой ситуации без импорта не обойтись», — говорит Землянский.

Эксперты отмечают, что проблемы можно избежать, если станет прохладнее. Однако, по данным Гидрометцентра, в ближайшие дни на большей части страны сохранится жара.

29 июня 2016, 16:23
15
Версия для печати Отправить
  • Румата

    Что ж эта за невезуха Бандерланду такая? Как холодно — угля не хватает, как жара — ещё хуже.))))
    «Чтобы тело и душа были молоды,
    Были молоды, были молоды,
    Ты не бойся ни жаpы и ни холода,
    Закаляйся, как сталь!»

    • Виктор Борисович

      И вот почему бывшей Украине так не везёт?
      Вроде и памятники все разрушили, и война продолжается, и зряплату снизили, а счастья так и нет.

      • фактики

        действительно….
        все ведь сделали!

        • Виктор Борисович

          Не могут же у них роддома работать только по понедельникам.

          • фактики

            сдается еще и по пятничным вечерам

          • Виктор Борисович

            По пятницам их мамки рожали стоя в вокзальном туалете.

      • олег кобзарь

        Это всё из-за понедельника. «Остров невезения».

  • +++

    Проблему с э/э в Крыму частично решили за один месяц, а полностьюза пол года.
    А к 2018 будет 80% прироста.
    Вопрос!
    В каком тысячелетии решат проблему э/э в Ураине.

  • Александр

    Вот как -оказывается проблемы с выработкой электроэнергии из-за «неконтролируемых территорий» Донбасса.А раньше то укропатриоты прямо кричали, что добыча угля на Донбассе нерентабельна и давно пора разогнать лентяев шахтеров, лишить их всех льгот, а уголь покупать в Европе(Польше) или Африке, где он дешевле.

    • Любопытный

      Уголь-углю рознь) Можно арендовать гос.шахты и получать под это субсидии, как делал Фима и Гудок.

  • Мартин Мартынов

    А где же те, что «сопли не жевали»? Что ж так плохо всё? И становится всё хуже и хуже.

  • Йохан Пиковски

    можно позвать татар штоп взорвали опоры ЛЭП. когда взорвали Крымские ЛЭПки — в Крыму появился свет. стопудово схема рабочая

  • Йохан Пиковски

    а если захерачить кувалдой американский ТВЭЛ в ядернывй реактор — энергии попрёт так что согреет полукраины. ну или зажарит…

  • Opanas Abramych

    А что, проблемы с энергетикой куда-то уходили?

  • фактики

    без импорта не обойтись

    а когда бы без него обходились?!
    я имею в виду период перемоги вашего базара

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики