The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Главные потрясения Великобритании — впереди

28 июня 2016, 14:29
14
Версия для печати Отправить
Brexit

Британский финансист Филипп Легрейн о том, что ждет страну, которая не прислушалась к экономистам и экспертам

За несколько недель до референдума в Великобритании одного из лидеров кампании за выход из ЕС, Майкла Гоува, спросили, почему избиратели должны поверить ему, а не подавляющему большинству экономистов и представителей международных организаций, выступающих против выхода. На это он ответил: «Наш народ уже объелся этими экспертами».

Эксперты иногда ошибаются. Но в данном случае британцам, решившим проигнорировать их мнение, придется заплатить немалую цену. И первые пагубные последствия голосования стали видны сразу же.

Британцы уже стали жить хуже. Фунт упал по отношению к доллару почти на 9%, сократив стоимость британских активов, что повлияет на цену импортных товаров. Удар пришелся и по фондовому рынку. Цены на недвижимость, главный актив большинства британцев, также наверняка упадут.

Хотя глава Банка Англии Марк Карни уже пообещал выделить 250 млрд фунтов стерлингов (около 345 млрд долларов) на поддержку финансовой системы, сказав, что при необходимости сумма будет увеличена, от такого экономического шока центральный банк полностью защитить не сможет.

Бизнесу редко приходится сталкиваться с такой степенью неопределенности. Экономика страны замедлилась в преддверии референдума — были отложены многие инвестиционные решения. Теперь Британия, которая на протяжении долгого времени славилась политической и правовой стабильностью, погружается в хаос.

Читайте: Переворот в ЕС: Германия и Франция выдвинули ультиматум

Неизвестно, кем станет следующий премьер-министр и какую политику он будет проводить. Наиболее вероятной кандидатурой выглядит бывший мэр Лондона Борис Джонсон, развернувший оппортунистическую кампанию за Brexit. Он позиционирует себя как сторонника свободного рынка и глобализации, но в преддверии голосования заявил, что поддерживает ограничения на миграцию Европейского союза, пошлины на китайскую сталь и рост государственных расходов.

Также неясны будущие условия, на которых страна будет торговать как с Европейским союзом, так и с другими странами. Могут измениться внутренние нормативные акты в самых разных областях, вплоть до охраны окружающей среды.

Неопределенность дополнительно усиливается перспективой второго референдума по вопросу о независимости Шотландии — и на этот раз народ может проголосовать за выход из состава Великобритании. А североирландская политическая партия Sinn Fein уже призвала к проведению плебесцита об объединении Ирландии.

Столкнувшись с такой непредсказуемой обстановкой, компании, вероятно, предпочтут отложить инвестиции. То же самое могут сделать и потребители. В результате увеличится и без того немаленький дефицит бюджета. Снижение курса фунта, которое могло бы стимулировать экспорт, вряд ли сильно поможет. Во всяком случае, грандиозный спад 2008 года не помог.

И эта непредсказуемость будет долгой. Формально процесс выхода из Европейского союза должен занять два года. Но после 43 лет совместной жизни расставание ЕС со своей второй по размеру экономикой станет непростой задачей.

Сложно будет и налаживать новые торговые отношения с ЕС. Очевидно, Британия потеряет доступ к единому рынку — это половина торгового оборота, — необходимо согласиться со свободным движением рабочей силы и взносами в бюджет ЕС, а именно против этого голосовала на референдуме победившая сторона. Это поставит под угрозу иностранные инвестиции и часть рабочих мест, существование которых было обусловлено наличием единого рынка. Британские финансовые институты потеряют возможность свободно действовать во всех странах Европейского союза.

Когда сторонники Brexit утверждают, что Великобритания может выбрать в ЕС то, что ей нравится, и отказаться от стального, ошибаются. Британский экспорт на континент в 2014 году составил 13% от ВВП, а для ЕС экспорт в Британию — всего 3% ВВП, поэтому заказывать музыку будет именно Европейский союз. В интересах прочих участников продемонстрировать жесткий подход: во-первых, это вопрос конкуренции, а во-вторых, нужно преподать урок тем, кто задумывается последовать примеру Британии.

Читайте: В Европе поддержали выход Великобритании из ЕС

Всегда остается возможность торговать с Европой на условиях ВТО, как это сделают США. Но это означает пошлины: к примеру, на экспорт автомобилей, большая часть из которых идет в ЕС, они составляют 10%. Кроме пошлин, есть и другие барьеры, тормозящие торговлю. Великобритания специализируется на предоставлении услуг, а доступ к этому рынку будет особенно затруднен. Закрытие рынков будет означать снижение конкуренции, замедление роста производительности труда и падение уровня жизни.

Сторонники Brexit утверждают, что Великобритания, перестав зависеть от брюссельских зарегулированности и протеционизма выиграет за счет торговли с остальным миром. Но британский рынок труда — наименее регулируемый в ЕС, а торговый рынок страны стоит по этому параметру на втором месте, поэтому потенциальная выгода от дерегулирования, вероятно, будет небольшой.

Кроме того, вероятнее всего, доступ на остальные мировые рынки тоже пострадает. Да, страна больше не будет подвержена действию протекционистских правил ЕС, но меньший размер экономики и необходимость искать новые пути реализации товаров и услуг ослабят позиции бизнеса в переговорах.

Молодые и образованные городские жители, наиболее динамичные участники экономики Британии, проголосовали против выхода, и оказались в меньшинстве. Победа оказалась на стороне менее образованных сельских жителей Англии, многие из которых являются потребителями средств бюджета.

И избиратели, слушая шарлатанов вроде Гоува, будут винить в предстоящих экономических трудностях не тех, кто принял неверное решение, а трудолюбивых и платящих налоги мигрантов из Европы.

28 июня 2016, 14:29
14
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:3622:4721:3620:4119:3918:5616:2314:2912:3411:4310:469:498:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2913:3313:0112:3411:3310:46
Все новости »

Другие рубрики