The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Brexit: выигравшие и проигравшие

25 июня 2016, 16:23
4
Версия для печати Отправить
Brexit

Банкиров ждут долгие годы нестабильного регулирования и падение акций

Референдум по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза прошел 23 июня. Сторонники Brexit одержали победу на референдуме с 51,9% голосов, против выступили 48,1%.

Кто выиграет, а кто проиграет от «развода»? Вот некоторые ответы.

Выигравшие

Юристы. Выход из-под юрисдикции ЕС, обсуждение новых условий сотрудничества, изменение договоров с партнерами в других странах. Все это требует многих-многих часов работы дорогих адвокатов. Юристы с международным опытом обеспечены работой в Лондоне на долгие годы.

Бизнес. Большинство крупных компаний выступало против выхода из ЕС. А вот некоторые представители малого бизнеса развод, наоборот, поддержали. Они надеются на упрощенное регулирование и, как следствие, быстрый рост. Среди сторонников Брексита — основатель сети дешевых пабов Wetherspoon Тим Мартин. Он даже продавал в своих заведениях пиво с рекламой выхода из ЕС.

Рынки. Золото и другие «безопасные гавани». Интерес инвесторов к самым надежным активам вырос. Золото побило рекорд цены за последние два года. Швейцарский франк укрепился. Растут акции золотодобывающих компаний.

Города. Дублин, Амстердам и другие финансовые хабы. Выход из ЕС создаст головную боль британским банкам, оказывающим услуги на континенте. Накануне референдума правительство Ирландии пригласило крупные банки зарегистрироваться в своей юрисдикции. Американская биржа Nasdaq для проведения IPO компаний предпочитает Лондонской фондовой бирже торговые площадки скандинавских стран.

Проигравшие

Крупные банки. Выход из ЕС создает им кучу проблем. Это уже заметно на котировках акций. Банкиров ждут долгие годы нестабильного регулирования и падение акций. Многие банки потеряют деньги на валютных колебаниях. Плюс банкам придется организовать миграцию персонала на континент для продолжения операций в ЕС.

Сделки. В зоне риска — слияние Deutsche Boerse и Лондонской фондовой биржи. Объединенная компания планировала обустроить штаб-квартиру в Лондоне. После выхода Британии из ЕС на это понадобится утверждение британского регулятора. Некоторые немецкие политики уже заговорили, что негоже немецкой компании объединятся с нерезидентом ЕС.

Публичные компании. Акции британских компаний, ориентированных на локальный рынок, упадут. Глобальные компании, по оценке UBS Group, пострадают не так сильно.

Экономика и рынки. Даже ожидание референдума создавало проблемы. По данным Банка Англии, в первом квартале экономический рост замедлился. На 14 июля запланировано заседание правления центробанка. И оно будет антикризисным. Фунт упал до 30-летнего минимума. Снижается и курс евро. Это — плохие новости, ведь 7 из 10 крупнейших торговых партнеров Великобритании входят в зону евро. Королевское Казначейство допускает рецессию.

Небезопасные гавани. От Брексита пострадает норвежская крона. Эта валютавсегда считалась безопасной гаванью. Но не сейчас. Норвегия — крупнейший поставщик нефти в Великобританию.

Лондон и недвижимость. Citigroup, Morgan Stanley, JPMorgan, BlackRock. Это — неполный список международных компаний, которые могут сократить персонал в Лондоне. Результат: падение налоговых поступлений и снижение цен на недвижимость.

25 июня 2016, 16:23
4
Версия для печати Отправить
  • Александр

    Европа стала на один шаг ближе к третей мировой войне..

    • Изя Шниперсон

      а чё ж так херово её от Путина защищаете? ))

  • Mikhail Levitskiy

    «Своя рубашка ближе к телу». Проигравший — сторонник Евро-интеграции Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон — уходит в отставку. Не пора ли нашему стороннику Евро-интеграции Президенту Украины — признать ошибочность своего курса на Европу и последовать его примеру?

    • Влад Никитин

      Фига Нуланд уже присмотрела преемника петьке-леденцу в виде патентованного дебила парубия

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики