The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Brexit: что дальше?

25 июня 2016, 8:43
3
Версия для печати Отправить
Brexit

Великобритания проголосовала за то, чтобы выйти из состава Европейского Союза

Вот что, вероятно, произойдет дальше:

Рассвет

В шесть утра по лондонскому времени (восемь по Киеву) объявили о том, что британцы проголосовали за «брексит».

Первое и главное — это не значит, что Великобритания прекращает свое членство в Союзе немедленно.

Великобритания пока по-прежнему будет оставаться в ЕС.

Однако процесс выхода будет запущен.

Заявление Кэмерона

Премьер-министр Дэвид Кэмерон в пятницу уже анонсировал свою отставку, объяснив, что будет возглавлять британское правительство в его нынешнем составе еще на протяжении трех месяцев — до съезда Консервативной партии в октябре.

«Это решение далось мне нелегко, но оно в интересах государства и стабильности», — сказал он.

Brexit: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Дэвид Кэмерон заявил, что не имеет права «быть капитаном корабля» после того, как большинство британцев высказались за изменение курса

Кэмерон добавил, что не имеет права «быть капитаном корабля» после того, как большинство британцев высказались за изменение его курса, одновременно пообещав работать над стабильностью в стране после решения о «брексите».

Так или иначе, вопрос нового лидера Консервативной партии будет решаться в течение следующих нескольких месяцев и наверняка не добавит определенности в переговорах Великобритании по выходу из ЕС.

Реакция рынка

После объявления первых результатов референдума курс фунта по отношению к доллару США упал до самой низкой отметки с 1985 года.

А лондонский фондовый рынок отреагировал на новость о «брексите» 8-процентным падением.

В Банке Англии заявили, что «наблюдают за развитием событий» и будут принимать «все необходимые меры» для поддержания монетарной стабильности.

Brexit: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Курс фунта после новости о «брексите» упал до многолетнего минимума

Председатель Банка Марк Карни, скорее всего, в течение последующих часов и дней станет одной из ключевых фигур. Скорее всего, учитывая масштаб изменений в ЕС после результатов британского референдума, оперативно реагировать на ситуацию будет и Европейский центральный банк.

Ранее в лагере сторонников выхода из ЕС предполагали, что рынок отреагирует на такой результат референдума краткосрочным «всплеском» на рынках, однако предполагали, что ситуация быстро вернется к норме.

Реакция ЕС

Все лидеры Евросоюза хотели, чтобы Великобритания осталась в ЕС.

В своем заявлении председатель Европейского Совета Дональд Туск от имени 27 лидеров стран-членов ЕС заявил, что они намерены «сохранить единство двадцати семи».

«Невозможно предсказать политические последствия этого события, особенно для Великобритании», — сказал он.

Туск предложил 27 лидерам стран ЕС неформально встретиться на полях саммита Евросоюза на следующей неделе.

Brexit: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Дональд Туск сказал, что на следующей неделе состоится и саммит ЕС, и неформальная встреча лидеров 27 стран-членов — без Британии

Что произойдет на этом саммите, спрогнозировать трудно. Учитывая, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предположил, что «раскольников с распростертыми объятиями встречать не будут», атмосфера на этом собрании довольно быстро может стать токсичной.

Лидеры стран ЕС, обеспокоенные ростом популярности популистских евроскептических партий в своих государствах, вероятно, выступят с совместной декларацией, которая будет демонстрировать их единство.

Вероятно, от Британии будут требовать обозначить свою позицию по ключевым вопросам взаимодействия с ЕС, в частности в вопросе свободного передвижения, чтобы убедиться, что 2,9 млн граждан стран ЕС, живущих в Британии, не депортируют.

Нажать на кнопку выхода

Выход из Евросоюза формально начинается введением в действие 50-й статьи Лиссабонского договора.

Ранее Дэвид Кэмерон говорил, что в случае, если британцы проголосуют за «брексит», он сделает это без лишних проволочек.

Однако в пятницу премьер заявил, что запускать 50-ю статью и проводить переговоры о выходе Британии из ЕС будет новый глава правительства. То есть произойдет это не раньше, чем через несколько месяцев.

Дело в том, что после запуска действия этой статьи вернуться в ЕС Великобритания сможет только в случае единогласного согласия со стороны всех государств-членов Союза.

Выход из состава ЕС не является автоматическим процессом. Он станет предметом переговоров со странами, которые остаются в Союзе.

Закончить эти переговоры нужно в течение двух лет после запуска 50-й статьи, однако Европейский парламент имеет право запретить любое новое соглашение, которое формализует отношения между Великобританией и ЕС.

Роль парламента

Большинство из 650 британских парламентариев являются сторонниками того, чтобы Великобритания осталась в ЕС. И, хотя они и должны уважать волю британцев, однако не останутся в стороне от процесса.

Brexit: что дальше?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Британский парламент не будет оставаться в стороне от дальнейших событий

Около 450 представителей различных парламентских партий выступают за то, чтобы условием любых переговоров о выходе из ЕС было продолжение пребывания Британии в совместном с Евросоюзом рынке.

На практике это означает, что Британия не будет закрывать свои границы для рабочей силы из стран ЕС и будет продолжать осуществлять выплаты в казну Союза. Они утверждают, что это будет вполне законно: ведь сторонники «брексита» не конкретизировали, какие именно отношения с ЕС они хотят установить после выхода из его состава.

Сторонники «брексита», в свою очередь, призывают принять законы, которые четко укажут путь к формальному выходу Великобритании из ЕС еще до следующих парламентских выборов в Великобритании, назначенных на 2020 год. Речь идет об отмене действия Закона о Европейских сообществах 1972 года, который сделал страну членом Европейского Экономического Сообщества, предшественника Евросоюза.

25 июня 2016, 8:43
3
Версия для печати Отправить
  • Виктор Борисович

    Чего сейчас суетиться?
    Запущен механизм выхода, но всё произойдет через несколько лет.

  • Mixa Klimment

    а дальше Укра возглавит ЕС. Хуторов на житомирщитне

  • Mikhail Levitskiy

    Автор подал информацию так, что якобы Великобритания выходит из ЕС де-юре, но при этом остается в нем де-факто. Возможно. Но также он мог бы упомянуть и о том, что есть и другие страны, желающие покинуть Евросоюз. …Кстати. Дурной пример заразителен: в Техасе заговорили о намерении отделиться от США, и о соответствующем референдуме!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики