The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Греция получит долгожданный кредит

24 июня 2016, 12:34
3
Версия для печати Отправить
Греция, МВФ, ЕС, финансовая помощь

ЕЦБ протянул руку помощи греческим банкам

Банкам Греции, испытывающим финансовые трудности, будет предоставлен доступ к программе рефинансирования Европейского центрального банка (ЕЦБ). Благодаря этому шагу, подарку за согласие в осуществлении мер жесткой экономии, финансовая деятельность Греции придет в норму.

Согласно решению совета управляющих ЕЦБ, банки, оказавшиеся в затруднительном финансовом положении, смогут занять «дешевые» деньги у ЕЦБ, начиная с 29 июня. Для этого требуется, чтобы ЕЦБ отказался от своего минимума в требовании рейтинга, позволив банкам Греции как бы сделать гарантированный государством долг – несмотря на то, что они имеют «мусорный» рейтинг – залогом в обмен на финансирование ЕЦБ.

По мнению греческой компании Euroxx Securities S.A., этот шаг «будет обязательным для сокращения стоимости привлечение средств для греческих банков, что наряду с постепенным ослаблением контроля над движением капитала должно также помочь крайне важному возвращению депозитов в систему».

Читайте: Греция может ликовать

Напомним, банкам Греции было отказано в программе рефинансирования более года назад посреди тяжело проходящих переговоров между греческими кредиторами, которые требовали осуществления строгих мер жесткой экономии в обмен на фонд срочной помощи, и обремененным долгами греческим правительством во главе с недавно пришедшей к власти партией СИРИЗА, выступающей против жесткой экономии. С тех пор банки держались на плаву с помощью программы экстренной кредитной помощи, чьи кредиты были намного дороже, чем у ЕЦБ, чьи ставки сейчас находятся на уровне 0%.

Решение ЕЦБ является подтверждением согласия греческого правительства в осуществлении этих реформ. В прошлом месяце правительство Алексиса Ципраса провело ряд спорных мер жесткой экономии, чтобы получить новую долю фонда срочной помощи.

В среду, 22 июня, ЕЦБ заявил, что ожидает «продления» Грецией согласия на осуществление реформ. Он также добавил, что может рассмотреть этот вопрос «на более позднем этапе», купив греческие государственные облигации в рамках активной программы количественного смягчения.

Это важный шаг на пути к нормализации расшатанной финансовой системы Греции, снижающий высокий риск, возложенный на греческие суверенные облигации, и приближающий Грецию к возобновленному доступу на рынки капитала.

Читайте: 5 причин поражения МВФ и Европы в Греции

Экономика Греции пострадала в результате первого из трех соглашений по срочным субсидиям в 2010 году с так называемой «Тройкой», состоящей из Европейской комиссии, Международного валютного фонда и ЕЦБ.

ВВП Греции значительно сократился, а процент безработицы составляет примерно 25%, несмотря на ряд приватизаций и сокращений в государственной казне, например в области здравоохранения и пенсий.

Тем не менее, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер во время визита в Афины во вторник, 21 июня, сказал, что он «совершенно удовлетворен» путем, по которому пошла Греция в рамках программы.

24 июня 2016, 12:34
3
Версия для печати Отправить
  • Александр Коноваленко

    А хохлы, в очередной раз — хрен по всей свидомой морде

  • Нина

    Х*охлы, да меняйте же вы гимн на сиртаки! Это бесплатный совет, не благодарите!:))))

  • Opanas Abramych

    Опять зрада!!!

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:28
Все новости »

Другие рубрики