The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чем может обернуться для Украины выход Великобритании из ЕС

16 июня 2016, 9:26
7
Версия для печати Отправить
Брексит

Единому фронту по санкциям не бывать

Вероятный выход Британии из состава ЕС может отразиться на отношениях между Европой и Россией, что, несомненно, скажется на Украине.

Такой исход не сулит Украине ничего хорошего в контексте поддержания режима санкций против России, считает Залмаев.

«Brexit может привести к расколу европейского проекта как такового. Даже если ЕС сохранится без Великобритании (а это под большим вопросом), единому фронту по санкциям не бывать: первыми отпадут Греция, Кипр, Венгрия, за ними Франция, Италия. Все эти страны и так уже давно ратуют за «нормализацию» отношений с РФ», — убежден Залмаев.

Читайте: Brexit затормозит евроинтеграцию Украины?

Выход Великобритании из Европы не будут приветствовать в Киеве примерно по тем же причинам, по которым он обрадует Москву, считает Джеймс Никси, глава программы «Россия и Евразия» британского института международных отношений Chatham House.

«Украинцы получат выгоду от более сильной Европы, более единой Европы, Европы не в смятении и Европы, где санкции против России взаимно дополняют друг друга от страны к стране. Великобритания может быть противоречивой или даже шизофреничной в своем отношении к Европе, но она, тем не менее, до сих пор сильный европейский игрок. Выход из ЕС не означает отказ от Европы в целом, поэтому не стоит ничего драматизировать, но он даст ослабляющий эффект, особенно в краткосрочной и среднесрочной перспективе», — сказал Никси.

А вот председатель Евросовета Дональд Туск куда более пессимистичен. В интервью немецкой газете Bild он назвал Brexit началом конца:

Читайте: В Британии подсчитали, во сколько обойдется выход страны из ЕС

«Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада, — заявил Туск. — Brexit выгоден радикальным антиевропейским силам внутри ЕС. Более того: в день выхода британцев шампанское пили бы наши внешние враги. Никто не может предсказать последствия этого шага в долгосрочной перспективе. Brexit также осуществит негативное влияние на экономику всех европейских стран. Чтобы уладить все дипломатические и правовые формальности, требуются длительные переговоры, ведь отношения между Великобританией и ЕС придется оформлять заново. Такой переговорный процесс может затянуться на семь лет, без каких-либо гарантий на успех».

А тем временем, по информации MarketWatch, неопределенность, вызванная витающим в воздухе Brexit, вызвала взлет спроса на такие активы, как доллар, иена и гособлигации Германии, и снижение фондовых индексов в мире. К вечеру курс доллара по отношению к евро вырос на 0,8%.

Референдум, в результате которого Великобритания впервые с 1973 года может оказаться за пределами ЕС, состоится 23 июня.

16 июня 2016, 9:26
7
Версия для печати Отправить
  • фактики

    от чего еще зависит Украина?
    миграция дятлов то же негативно отразится на этой стране?

    а вот Туску бы стоило быть поскромнее-не расписываться за весь запад

  • Александр

    Пора прекращать уповать на санкции от Евросоюза.. нужно защищать страну военным путем.

    • Румата

      Это как?))))

      • Александр

        брать и ебашить танками русских оккупантов))

        • Румата

          Ну, когда же наконец? Ну, нарвитесь на неприятности, плиииииз.

  • Гарс

    Скаклы, это для вас островитяне место освобождают — радоваться должны…

  • Дмитрий

    Украина труп искуственно поддерживаемый ЕС и США. Шансов у трупа изначально нет. Так быстрее ще невмерла наступит.

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:43
Все новости »

Другие рубрики