The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эра дешевой нефти подходит к концу

15 июня 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
нефть

Более двух лет цены находились на низком уровне. Теперь же на фоне роста спроса и сокращения предложения ситуация кардинально изменится

За последние два года из-за затопившего нефтяные рынки топлива произошло значительное падение цен на черное золото, однако эта ситуация уже начинает меняться благодаря росту спроса и сокращению предложения, подогреваемого, в том числе, срывом добычи в таких местах, как Канада, Нигерия и Ливия, пишет Кис Джонсон для Foreign Policy.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), стоит ожидать, что топливные рынки достигнут баланса к концу года, что означает, что мир будет качать столько же черного золота, сколько и потребляет, что должно привести к росту цен. На данный момент один баррель стоит $50 — в два раза больше, чем в схожий период в прошлом году.

И происходит это не благодаря крупным производителям внутри ОПЕК — особенно Саудовской Аравии — которые самозабвенно качали нефть, невзирая на падение цен. Наоборот, рынок может поблагодарить нестабильность в предложении нефти, которая в мае достигла наивысшего уровня за пять лет. Объемы добычи падают в большой мере из-за лесных пожаров в Канаде, прервавших добычу топлива из битуминозных песков в Альберте.

Нестабильность наблюдается и в других регионах, где идет добыча нефти. Так, новое поколение экстремистов в Нигерии совершает диверсии против нефтедобывающей инфраструктуры страны. В Ливии из-за продолжающейся политической дезинтеграции добыча и экспорт черного золота составляет лишь небольшую часть довоенного уровня. Крупные нефтедобывающие страны, особенно Венесуэла, испытывают значительные экономические и политические нагрузки. Большое число экспертов считает, что в этом году объемы поставок энергоносителей из Венесуэлы могут упасть.

В целом, из-за всех этих сбоев, диверсий и лесных пожаров в день на рынок не попадает до 3,7 млн баррелей, благодаря чему цены на черное золото и достигли столь высоких показателей. За последние два года мир в такой степени был залит нефтью, что рынок смог без проблем пережить практически полное исчезновение ливийской нефти или, например, диверсии нигерийских экстремистов. Сейчас же сбои в поставках приведут к большим волнениям на более скудном рынке.

«Нам еще предстоит вернуться к ситуации, при которой любой потенциальный чих в сторону поставок приводит к росту цены на пару долларов, однако рынок уже, без сомнения, стал чувствительным к геополитике», — отмечает аналитик лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects Ричард Моллинсон.

Читайте: ОПЕК вынесла вердикт — что ждет Россию

По мнению экспертов МЭА, хотя лесные пожары в Канаде, из-за которых в самый их разгар добыча сокращалась на 1 млн баррелей в день, сходят на нет, срывы поставок из Ливии и Нигерии, скорее всего, удастся прекратить далеко не сразу. Благодаря им происходит то, на что не решились страны ОПЕК, — сокращаются объемы добычи черного золота.

Особую озабоченность вызывает Нигерия, поскольку действия экстремистов в стране приводят к значительному сокращению добычи — до миллиона баррелей в день в мае, — а также тем, что новая генерация боевиков не стремится идти на переговоры с правительством. По словам Моллинсона, Нигерии грозит «потенциальное затяжное нарушение добычи, которое уже имело место в 2006 — 2009 годах», когда экстремисты систематически совершали диверсии на инфраструктуре иностранных компаний.

Хотя сами эти событие необязательно были бы причиной для беспокойства, во всяком случае они таковыми не были на протяжении последних двух лет, однако сейчас при повышении спроса на энергоносители — не только в двух крупнейших странах-потребителях черного золота Китае и США, но и в Индии — у системы меньше запас прочности на случай непредвиденных обстоятельств.

Ситуация осложняется тем, что Саудовская Аравия не изменила своей политики в области добычи нефти. Королевство продолжает качать черное золото рекордными темпами, производя до 10,2 млн баррелей в день. Это означает, что у страны все меньше возможности «наращивания» добычи нефти для того, чтобы удовлетворить глобальный спрос. Чем больше Саудовская Аравия выкачивает ежедневно, тем меньше резервный потенциал внутри стран ОПЕК.

А поскольку этот резерв задуман в качестве амортизатора шоков глобального нефтяного рынка, мир скоро может оказаться в довольно непростой ситуации. Так, эксперты отмечают, что следует ожидать нестабильности и цен, которые будут реагировать скачкообразно на срывы поставок нефти или даже риски срыва с учетом малого объема резерва добычи Саудовской Аравии.

15 июня 2016, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики