The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

РПЦ хочет «играть» по своим правилам

13 июня 2016, 22:47
8
Версия для печати Отправить
рпц

РПЦ отказалась участвовать во Всеправославном соборе

Русская православная церковь (РПЦ) отказалась участвовать во Всеправославном соборе, который должен пройти на Крите в конце июня этого года и попросила Константинополь отложить его проведение. Об этом заявил предствитель Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук, передает прокремлевское агентство ТАСС.

В РПЦ надеются «на здравый смысл Константинопольского патриархата» и то, что проведение Всеправославного собора будет отложено, отметил он.

Якимчук также отметил, что «проведение Собора в таком усеченном виде — это весьма опасный шаг, который может привести к разделению в семье православных церквей».

По его мнению, если Собор все-таки состоится 17-26 июня на Крите, его «никак нельзя будет назвать Всеправославным по определению, и его решения никак нельзя будет считать обязательными для всех Православных церквей».

Читайте: Соблюдение прав человека — ересь и абсурд, — Патриарх Кирилл

Всеправославный Собор — планируемый собор предстоятелей всех признанных поместных Православных церквей. Согласно решению, принятому на встрече глав и представителей поместных православных церквей, состоявшемся под председательством Константинопольского Патриарха Варфоломея 6-9 марта 2014 года в Георгиевском соборе в Стамбуле, был намечен к созыву в Константинополе в 2016 году.

Однако, из-за резкого обострения турецко-российских отношений, Собор был запланирован на греческом острове Крит, также находящемся в юрисдикции Константинопольского Патриарха, на конец июня 2016 года.

В РПЦ заявляют, что Всеправославный собор при отсутствии на нем нескольких других Церквей «не будет иметь обязательной силы».

13 июня 2016, 22:47
8
Версия для печати Отправить
  • Шестая ментальность

    Видимо, РПЦ что-то знает больше, чем мы…

  • Религия опиум для народа !

    • van-fan

      Кадылом крутится,у кирюхи дворец строится.

  • Лили

    Константинополь давно одним ухом Папу слушает…

  • Александр Коноваленко

    Искал-искал на карте Константинополь, не нашел. Стамбул, вот, есть, а Константинополя нету.

  • Александр Коноваленко

    Очередное поражение Госдепа: Сорван «Всеправославный собор».

    Срочно созванный 13 июня Священный Синод Русской Православной Церкви признал невозможным участие делегации РПЦ в т.н. Всеправославном соборе, который по инициативе Константинопольского Патриарха был намечен на 18-27 июня на Крите.
    После отказа РПЦ от участия можно с полной уверенностью сказать, что собор уже не состоится. По крайней мере – в намеченные сроки.
    Даже если т.н. Вселенский Патриархат (не более чем историческое САМОназвание некогда столичной кафедры давно не существующей империи) и проведёт некое собрание предстоятелей поместных Церквей, оно уже не будет ВСЕправославным, а потому его решения не будут обязательными для остальных Патриархатов и митрополий.
    Более всего в проведении этого «собора» был заинтересован нынешний Константинопольский (он же – «Вселенский») Патриарх Варфоломей, который по многим свидетельствам, да и по факту является ставленником Госдепа США (в американском бюджете даже заложена статься на содержание «нашего человека в Православии») и криптокатоликом (тайным сторонником католических догматов о непогрешимости Папы Римского, его прямом главенстве над всей земной Церковью, тогда как в Православие заложен принцип соборности – равноправия голосов всех епископов и обязательного учёта мнений мирян). Соответственно и себя Варфоломей ведёт как «православный Папа», пытаясь игнорировать принцип соборности, а в случае объёдинения Православия с Римом видит неким «наместником понтифика по Востоку».
    Вся его деятельность на посту предстоятеля (с начала 90-х годов) была посвящена внутреннему размыванию основ Православия путём сближения его с католицизмом и борьбе с Русской Церковью, как единственной силой в современном мире, способной противостоять подобным экуменическим (направленным на «смешение вер») тенденциям.
    Вершиной этой экуменической деятельности на нынешней момент можно считать предложенный на рассмотрение т.н. Всеправославного собора документ «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».
    Впрочем, экуменическое крыло существовало и в Русской Церкви. Его духовным покровителем многие религиоведы называют главу Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) 60-70—х гг. митрополита Никодима Ротова. В 1989 г. ОВЦС возглавил бывший личный секретарь умершего на приёме у Папы Римского митрополита Никодима нынешний Патриарх Московский Кирилл. В феврале 2016 г. на Архиерейском соборе РПЦ Патриарх Кирилл настоял на принятии документа «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» Русской Церковью (таким образом, на т.н. Всеправославном соборе его оставалось только подписать).
    Однако данный документ вызвал шквал возмущения. как среди мирян, так среди монахов и священства не только в Московском Патриархата, но и в других Поместных Церквях. После того, как Болгарская, Грузинская, Сербская и Антиохийская церкви заявили о своём неучастии в «соборе», РПЦ также признала что «Всеправославный собор» как таковой теряет смысл.
    Таким образом, можно констатировать победу ортодоксального (православного, в переводе с греческого) крыла в Православной Церкви.

  • van-fan

    Изгнать кацапов баламутов ,а полковнику ФСБ с позывным патриарх Кирилл присвоить очередное звание.

    • фелица

      а ваш филаретка из этого же гнезда — присваивайте ему сразу хенерала

«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики