The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

10 фактов, которые нужно знать о Brexit

30 мая 2016, 17:57
0
Версия для печати Отправить
Brexit, флаг, ЕС, Великобритания

Великобритания, в случае своего выхода из Евросоюза, создаст прецедент в европейском сообществе

Европейский союз за всю историю своего существования только расширялся. Возможный выход Великобритании из его состава создаст первый подобный случай в практике ЕС. Поэтому уже сейчас общественность ищет ответы на 10 основных вопросов предстоящего референдума.

Участниками предстоящего Brexit могут стать все граждане Великобритании, Ирландии и Британского содружества. Кроме того, к голосованию могут присоединиться все британцы, которые находятся за границей Великобритании, но не выбывали из электоральных списков последние 15 лет. Все голосующеи должны быть совершеннолетними.

Судьба Гибралтара, мыса, которые соединяет Средиземное море и Атлантический океан и является предметом споров между Испанией и Англией, пока не знает, какая судьба его ждет в случае выхода из состава ЕС Великобритании. Тем временем, Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, глава испанского МИДа, уже заявил, что государственная принадлежность острова станет предметом ближайших после референдума дискуссий.

Читайте: Экономисты против выхода Британии из ЕС

Официальной позиции по отношению к ЕС у британского правительства по факту нет. Действующий премьер-министр поддерживает постоянство, то есть сохранение членства в ЕС, в то же время представители в рядах тори уже проявляют лояльность к идее выхода из ЕС. Соотношение пока на отметке 50 на 50.

Равность в числе сторонников и противников ЕС наблюдается и среди британцев. Сторонники сохранения членства в ЕС превосходят числом только на 2%, при этом среди них большинство — именно молодежь. Среди евроскетиков наблюдаются в основном британцы старше 45 лет. Стоит отметить, что время проведения референдума — пора британских фестивалей, а значит, молодежный электорат может так и не заявить о своем голосе.

Джеймс Кэмерон отрицает связь своего ухода с поста премьер-министра и итогов Brexit. Однако, по мнению аналитиков, в случае выхода Великобритании из ЕС, главе правительства не удастся удержать свой пост.

Хотя в британском правительстве есть пути для блокирования мнения граждан и «неудобных» результатов референдума, аналитики полагают, что власть не пойдет на подобное политическое самоубийство.

До Великобритании из состава ЕС выходил только остров Гренландия в 1985 году. Но государственная самостоятельность острова до сих пор остается непризнанной. Поэтому по факту Великобритания может стать первой.

В случае выхода Великобритании из состава ЕС процесс переговоров, может быть затянут на 2-3 года. При этом страна, выходящая из Евросоюза, обязана подчиняться его правилам и лишена возможности принимать независимые решения, которые по сути отличаются от основных в ЕС.

Читайте: Великобритания поставила под угрозу мировую экономику

Развод «по взаимному согласию» между ЕС и Великобританией может произойти по четырем моделям. Норвежская модель предусматривает выход из состава ЕС и присоединение к Европейскому экономическому пространству. Швейцарская модель дает доступ британцам к рынку через отдельные соглашения по каждому сектору экономики. Турецкая модель открывает возможность сотрудничества через таможенный союз, но только на рынке промышленных товаров. Канадская модель предусматривает свободу в торговых услугах, но барьеры в передвижении граждан на территории ЕС.

С выходом Великобритании из состава ЕС, могут активизироваться и националисты, которые поддерживают выход из состава государства Шотландии. Brexit может послужить катализатором для сепаратистских настроений в Европе и повлиять на статус Каталонии.

30 мая 2016, 17:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:28
Все новости »

Другие рубрики