The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эрдоган угрожает ЕС

30 мая 2016, 13:35
0
Версия для печати Отправить
Турция, ЕС

Турция шантажирует Евросоюз

Реджеп Эрдоган требует от Брюсселя открыть границы Европы для турецких граждан. При этом Анкара не выполнила поставленные Брюсселем условия. Председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера возмутил тон президента Турции. Юнкер заявил, что Эрдоган угрожает ЕС, а это недопустимо. Коллегу поддержал и председатель Европейского совета Дональд Туск. Он рекомендовал Эрдогану воздержаться от угроз в адрес ЕС. Такие заявления функционеров ЕС прозвучали в ответ на высказывания Эрдогана на саммите в Стамбуле. Лидер Турции пообещал, что откажется от выполнения соглашения по беженцам, если ЕС не откроет свои границы перед турками до 1 июля.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель не выразила беспокойства насчет возможного нарушения Турцией договоренностей с Брюсселем. Что же касается безвизового режима, то Меркель в очередной раз напомнила Анкаре о необходимости выполнения 72 условий. Меркель полагает, что для этого, видимо, нужно больше времени.

Читайте: Турция станет членом ЕС к 3000 году, — Кэмерон

В результате этих споров ситуация накалилась и вышла из-под контроля. За последние дни взаимные претензии Турции и ЕС углубились. А сделка по сдерживанию мигрантов оказалась под угрозой срыва. Столь резкие заявления свидетельствуют о том, что переговоры Меркель и Эрдогана в Стамбуле не увенчались успехом.

Напомним, что сейчас мигранты перенаправляются из Греции в Турцию. Это прописано в соглашении между этими двумя странами. С 1 июня 2016 года должно вступить в силу соглашение между Турцией и ЕС. На содержание мигрантов на территории Турции Брюссель пообещал выделить  более 6 млрд евро. В обмен на помощь в урегулировании миграционного кризиса Турция потребовала безвизового режима для своих граждан и продвижения в переговорах по вхождению в ЕС. Однако Анкара не выполнила часть ключевых требований ЕС. В частности, Эрдоган не желает менять закон о борьбе с терроризмом, а ЕС считает, что он дает возможность подавлять протесты оппозиции к власти. Турция считает, что любые изменения в этом законе станут проявлением слабости и это приведет к активизации в стране террористических организаций. Ситуация зашла в тупик — Турция не желает поступиться своими принципами, а Евросоюз не может допустить нарушения своих ценностей.

Читайте: Турция подставила Евросоюз?

Во многом в сложившейся ситуации виноват Европарламент. Официально Еврокомиссия продолжает консультации и оценивает степень выполнения Анкарой ранее поставленных  условий. Еврокомиссия информировала ответственных лиц о процессе консультаций. Европарламент занял жесткую позицию, 10 мая расторг соглашение и принял решение прекратить дальнейшие консультации до тех пор, пока Анкара не приведет свое законодательство в соответствие с европейским. Это означает, что без одобрения Европарламента безвизовый режим Турции с ЕС невозможен. Жесткая позиция Европарламента стала причиной отказа Эрдогана идти на компромисс, хотя совсем недавно президент Турции предлагал продлить срок выполнения условий до 1 октября.

Визит Меркель в Стамбул показал, что Германия и ЕС заинтересованы в помощи Турции в сдерживании потока мигрантов. Между тем европейские политики стали обвинять Меркель в том, что авторитарный Эрдоган получил власть над ЕС. Теперь Анкара шантажирует ЕС и обещает направить поток беженцев в Европу.

30 мая 2016, 13:35
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики