The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Германия пытается сохранить ЕС: интриги в бундестаге

30 мая 2016, 11:55
0
Версия для печати Отправить
Германия, ЕС, санкции, Россия

Берлин ищет повод для объединения ЕС

Германия пытается сохранить целостность ЕС и удовлетворить тех, кто желает вести с Россией торговлю и бизнес. Торг идет в сфере содействия Москвы проведению выборов в Донбассе. В обмен на это Берлин сможет отменить часть ограничений. Немецкие политики считают, что такие меры позволят сохранить единство ЕС. На одном из бизнес-форумов вице-канцлер Германии призвал снять санкции с России и начать диалог. Он считает, что Москва — надежный партнер. Схожие заявления чиновник делал, когда принималось решение о продлении ограничений против России, но это не оказало никакого влияния на ситуацию.

Читайте: Европа не сможет продлить санкции против РФ?

Между тем на саммите «Большой семерки» было решено продлить действие жестких ограничений по отношению к России. Участницей саммита была и Ангела Меркель. Она заявила, что особых изменений в отношении ЕС и США к России ожидать не стоит. Однако умолчала о том, что правительство ФРГ уже давно планирует немного смягчить санкции, и это может произойти уже в нынешнем году.

До недавних пор Германия придерживалась мнения, что ограничения могут быть сняты только после выполнения Москвой всех пунктов минских соглашений. Но сейчас Берлин готов смягчить санкции при заметном прогрессе в выполнении договоренностей, достигнутых в Минске. Это мнение поддерживает и ведомство канцлера. За смягчение санкций ратуют в основном члены Социал-демократической партии Германии. Франк-Вальтер Штайнмайер давно высказывается за возврат к формату G8.

План Берлина подразумевает снятие некоторых ограничений, если Кремль будет содействовать проведению выборов в Донбассе. Однако это не будет касаться финансовых ограничений и санкций, которые были введены после аннексии Крыма. Эти решения объясняются необходимостью сплотить ЕС. Глава немецкого МИД отметил, что несогласие с продлением санкций нарастает и количество противников такого подхода растет.

США без энтузиазма относятся к решениям своих европейских партнеров. Вашингтон считает, что антироссийские санкции можно отменять только после выполнения всех условий минских соглашений. По мнению Белого дома, ослабление давления на РФ будет расценено ею как проявление слабости. Также опасаются отмены ограничений против России государства Восточной Европы — страны Балтии и Польша. Они могут согласиться на это, только если НАТО разместит на их территориях внушительный воинский контингент и технику.

Читайте: G8: Германия сказала свое слово

Однако необходимо учитывать, что смягчение санкций должно быть минимальным и строго согласованным, чтобы у Путина не возникло впечатления, что мир смирился с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса. Нельзя показывать слабость, так как хозяин Кремля может пойти ва-банк и открыть новый фронт.

30 мая 2016, 11:55
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:33
Все новости »

Другие рубрики