The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Каковы шансы Евросоюза остаться без Великобритании?

26 мая 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
флаг, ЕС, Великобритания

Великобритании не дадут выйти из ЕС

По подсчетам британского издания Times, число сторонников и противников выхода Соединенного Королевства из Евросоюза сравнялось. Так, 41% британцев выступает за членство в ЕС, 41% — против. Еще 18% пока не знают, как проголосуют, когда настанет момент истины. Между тем он приближается с каждым днем — референдум о выходе Великобритании из Евросоюза состоится 23 июня.

За комментарием по поводу данного положения дел редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Владимиру Брутеру, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Во-первых, Великобритании не дадут выйти из ЕС. Прежде всего потому, что в этом заинтересован весь крупный бизнес и весь британский истеблишмент. Мы видели, как закончились выборы в Австрии (кандидат-националист, скептически настроенный по отношению к ЕС, проиграл с небольшим отрывом. — Ред.), и говорить, что они закончились «прозрачно», я бы никогда не стал. Референдум в Великобритании устроен так же. На него отведены такое время и такие ресурсы, что сторонники выхода никогда не смогут набрать на нем большинства. Им просто не дадут этого сделать», — сказал Брутер.

Читайте: Великобританию прижали к стене?

Во-вторых, следует помнить, что, если евроскептически настроенных граждан в самой Великобритании около половины, то непосредственно на территории Англии их гораздо больше. Однако они разобщены и неструктурированны.

Как правило, их воззрения достаточно радикализированы и направлены против существующей в Соединенном Королевстве политической элиты. Такие партии могут привлечь к себе лишь электорат особого толка. Учитывая же то, что в Великобритании мажоритарная система, это означает, что в парламент страны представители этих сил попасть не могут.

«Сами по себе эти люди претендовать на власть не могут. Но если они объединятся с евроскептиками в Консервативной партии, если их возглавит, к примеру, такой харизматичный лидер, как Борис Джонсон, у них могут появиться перспективы как у третьей партии, которая возникнет на месте угасающего либерального движения», — объяснил Брутер.

Таким образом, Великобритания в ЕС останется. Вряд ли, впрочем, полагает политолог, это пойдет кому-то из них на пользу.

Читайте: Референдум в Великобритании: причины сопротивления

«В-третьих, никакое голосование уже не изменит характера отношений между Великобританией и Европой. Они останутся скептическими и, как и раньше, будут натянутыми. Главное, они не позволят ЕС стать эффективной и перспективной организацией. Великобритания всегда будет мешать Евросоюзу в налаживании внутреннего единства и формулировании каких-то объединяющих принципов. Не случайно в западной прессе в последние две недели появилось очень много статей о плохих перспективах Ангелы Меркель. О том, что она не справилась с функцией неформального лидера ЕС и на данный момент ее шансы остаться его главой весьма призрачны», — резюмировал Брутер.

26 мая 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики