The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС на страже безопасности на континенте

18 мая 2016, 13:49
0
Версия для печати Отправить
Россия, ЕС, Украина, газ

ЕС отстаивает собственную энергетическую независимость и заботится об Украине

Евросоюз озаботился своей энергетической безопасностью. На этой волне было принято решение заморозить проект «Северный поток — 2». Договоренности о строительстве этого газопровода были достигнуты в прошлом году, однако на днях депутат Европарламента Манфред Вебер заявил, что новый газопровод противоречит интересам внешней политики ЕС и безопасности, а также сделает Европу зависимой от «Газпрома». При этом политик подчеркнул, что в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» госбюджет Украины потеряет значительную часть доходов. Он призвал диверсифицировать поставки газа в Европу.

В Еврокомиссии тоже считают, что решение о строительстве этого газопровода не соответствует европейскому законодательству. Иными словами, ЕС хочет отказаться от строительства объекта, в котором нет необходимости. Также ЕС преследует цель избавиться от зависимости от одного поставщика голубого топлива. Поэтому сегодня ведется работа по созданию Южного газотранспортного коридора из Азербайджана и Туркмении. Также Брюссель рассчитывает на поставки иранского и катарского газа и активно возводит терминалы в портах. Еще одним важным моментом в данном вопросе является политика, поэтому депутат Европарламента и затронул тему Украины.

Читайте: «Газпром» перестал быть монополистом

Продвижение нереализованных до сих пор проектов — «Южный поток», «Турецкий поток», «Северный поток — 2» — было необходимо Кремлю для давления на Киев, для того чтобы он изменил свой политический курс. Также «Газпром» хотел отказаться от поставок газа в ЕС через территорию Украины. Полностью избавившись от зависимости от украинского транзита, Москва смогла бы оказывать большее давление и не ограничиваться конфликтом в Донбассе и захватом Крыма.

Поэтому европейцы предприняли меры, призванные предотвратить войну в центре Европы. России был поставлен ультиматум: либо она поставляет газ по существующим трубопроводам, либо теряет европейский рынок. В то же время европейцы ищут возможности диверсифицировать поставки голубого топлива. Руководство Евросоюза желает примирить Киев и Москву и продолжить получать газ из РФ.

Читайте: ЕС планирует сломать газовые правила России

Как бы то ни было, но поле для политических маневров Кремля сужается. Сейчас у России нет крупных рынков сбыта своего газа, так как Украина существенно сократила потребление российского топлива. Из данной ситуации Украина может извлечь выгоду — создав консорциум с ЕС, мы можем увеличить объем транзита газа через украинскую ГТС из России в ЕС и избежать новых споров по газовым вопросам.

18 мая 2016, 13:49
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики