The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Что затевают Россия и Япония?

11 мая 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
Синдзо Абэ

Визит премьер-министра Японии в Россию — демонстративный акт неподчинения

Официальный Токио разгневан двойными стандартами США. Почему это вдруг все союзники американцев должны придерживаться жесткой линии в отношении РФ, тогда как сами Штаты оставляют за собой полную свободу действий? Визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию — демонстративный акт неподчинения.

В Госдепе США весьма остро отреагировали на недавний визит японского премьера в Сочи. Фактически Абэ получил от американцев сильный нагоняй за отклонение от «линии партии».

Читайте: Россия решила поиграть на нервах Японии

Так, пресс-служба внешнеполитического ведомства США напомнила Японии о весьма жесткой позиции G7 в отношении России и о том, что все союзники США должны придерживаться заданного курса. Сохранение «единства» в этом вопросе, напоминают в Вашингтоне, «жизненно важно».

Напомним, что 6 мая Абэ встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Руководители двух государств обсудили вопрос Курильских островов, а также другие аспекты взаимоотношений между Россией и Японией. Также предметом обсуждения было российско-японское сотрудничество в области энергетики: в частности, проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Чем же заставило Вашингтон задать острастку главе японского правительства? И как это повлияет на дальнейшие отношения между Россией и Японией и между Японией и США?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю Владимиру Джаралле.

Стороннему наблюдателю визит Абэ в Сочи мог показаться чем-то проходным, однако, по мнению политолога, это событие для мировой политики чрезвычайно важное — прежде всего с точки зрения японских политических элит, представителем которых является и сам Абэ (достаточно вспомнить, что его отец тоже был премьер-министром страны). Таким образом, можно сказать, что «наследственная аристократия», которая определяет политику Токио, обратила свой взор в сторону России.

«В Японии в последние годы происходит очень серьезный процесс переосмысления места страны на мировой арене. Закончился период послевоенного шока, восстановления, отхода от прежних стандартов, начался активный поиск своей роли в новом мире. Здесь неминуемо встает вопрос о том, каким этот новый путь будет. Визит Абэ в Россию — это попытка ответить на него», — говорит Джаралла.

Следует помнить, что проблема так называемых спорных территорий остается чрезвычайно важной для японских политиков. Учитывая чрезвычайное значение национальной гордости в дальневосточной политике, сейчас для Японии это преимущественно статусный вопрос. Возвращение Курильских островов могло бы продемонстрировать Китаю и Корее, стремящейся во всем превзойти Страну восходящего солнца, что Япония возвращается в клуб мировых держав.

Читайте: Российская экономика: пациент скорее мертв, чем жив

«Для японцев важны не сами эти острова: на самом деле они не имеют никакой стратегической ценности. Для Японии важно, что она, ничем не поступившись и все преодолев, снова возвращается к великим державам», — объяснил Джаралла.

То, что вопрос «спорных территорий» был не единственным, обсуждавшимся во время встречи Абэ и Путина, тоже весьма показательно. Так, визит Абэ архиважен с точки зрения месседжей, прозвучавших с японской стороны. С российской точки зрения они, быть может, и незначительны, но с точки зрения японского политического истеблишмента — означают фундаментальные сдвиги во внешнеполитическом курсе.

«Предложения Абэ, по сути, были предложениями развития отношений с Россией, помимо развития диалога о мирном договоре между странами. Япония очень внимательно относится к тому, как развиваются отношения между ее соседями. То, что Китай занимает одно из первых мест в экономических отношениях с РФ, также не ускользнуло от ее внимания. Точно так же японцам известно, сколь успешны корейские экономические отношения с Москвой. Все это японские элиты видят как недостаток и хотели бы его восполнить», — резюмирует Джаралла.

Острая реакция Госдепа США на визит Абэ в Сочи, по мнению политолога, вполне объяснима. Во многом это был демонстративный жест неподчинения со стороны Токио.

«Японцы стремятся продемонстрировать американцам, что они могут быть вполне самостоятельными в своей внешней политике. То, что США требуют от своих союзников «железной дисциплины», сохраняя при этом свободу действий для себя, кажется Токио весьма оскорбительным. Самое главное, что японцы понимают, что навязываемая Штатами политика в отношении России скорее не отвечает их национальным интересам», — подводит итог Джаралла.

11 мая 2016, 14:00
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики