The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Великобритания и ЕС — кризис неминуем

11 мая 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
ЕС, Великобритания, референдум

Выход Великобритании из состава ЕС может привести к разрушению союза

Так считают эксперт по международным вопросам Евгений Жеребецкий и руководитель группы аналитики и прогнозирования Центра стратегических инициатив Владимир Стус. По их мнению, Великобритания должна остаться в европейской семье. Только в этом случае можно будет сохранить целостность этого образования и мир на континенте. Обещание провести референдум по этому вопросу давал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Сегодня он оказался заложником своих слов. Британцы считают, что с них снимут налоги, которые уплачиваются в общеевропейский бюджет, однако это не так. По этому вопросу удалось договориться и найти компромисс.

Референдум состоится, так как это обещание необходимо выполнить. Однако Великобритания останется в ЕС. Старшее поколение поддерживает самостоятельность страны, а молодое нет. Между тем Жеребецкий считает ЕС нежизнеспособным образованием. В его составе есть страны, которые не производят продукт, а лишь поглощают его. В последние 24 года бюджет ЕС формирует Германия. По сути, Германия несет на себе бремя мира в Европе, объединяя страны, которые до этого веками конкурировали друг с другом.

Читайте: Великобритания без ЕС: за и против

Уже сегодня внутри ЕС нет единства. Это ярко продемонстрировало поведение некоторых государств в период острой фазы миграционного кризиса. Италия, Греция и Франция решили бороться с ним самостоятельно, так как единого решения о том, что делать с такой массой беженцев, нет. В то же время Германия продвигает идею создания объединенной европейской армии с целью потеснить с арены НАТО, а также отодвинуть от руководства НАТО американцев. Отсутствие единства может сыграть злую шутку со странами, находящимися на периферии Европы. Они будут отделяться первыми. Эксперт считает, что это могут быть Эстония, Латвия и Литва.

По мнению Стуса, в ближайшее время Европу ожидает фрагментация и глубокий кризис. Британцы на референдуме поддержат ЕС, Великобритания останется в союзе. Однако тенденция ослабления интеграции будет укрепляться. Польша и Скандинавские страны уже заявляют о желании сохранить свою государственность и ограничить степень интеграции в ЕС. Кризисная ситуация с мигрантами сохранится, связанные с этим проблемы будут нарастать. О том, что ЕС близок к распаду, говорит и тот факт, что в содружестве назревают серьезные экономические проблемы.

Читайте: Великобритания и ЕС — продолжится ли совместная жизнь?

Эксперт объяснил, что сегодня невозможны и любые другие глобальные проекты. Договор о свободной торговле между ЕС и США заморожен, не будет и «Речи Посполитой — 2», предполагавшей создание общего экономического пространства между Украиной, Польшей, Литвой и Белоруссией. Более того, Стус считает, что некоторые входящие в Евросоюз страны могут распасться.

В итоге глобализация потерпит крах, на смену ей придет регионализация. Это общемировой процесс, который будет ознаменован разрушением глобальных альянсов.

11 мая 2016, 9:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:41
Все новости »

Другие рубрики