The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конфликт Азербайджана и Армении вышел на новый уровень

7 мая 2016, 18:46
0
Версия для печати Отправить
Нагорный Карабах

Армения не признает Нагорно-Карабахскую Республику

Кабмин Армении утвердил заключение по законопроекту о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Это событие в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал глава Международного центра перспективных исследований, дипломат и политолог Василий Филипчук.

В обострившемся конфликте между Арменией и Азербайджаном произошло новое событие – на сей раз политическое. Кабинет министров Армении утвердил заключение по законопроекту о признании независимости Нагорно-Карабахской республики. Теперь слово за местными парламентариями.

Интересно, что ВВС со ссылкой на парламент Армении сообщило о том, что законопроект о признании независимости НКР все-таки не стали включать в повестку внеочередной сессии армянского парламента, запланированного на 10 мая.

Напомним, что тема возможного признания независимости НКР поднимается уже не первый раз. С 2007 года только нынешние авторы законопроекта, представители фракции «Наследие», неоднократно вносили соответствующий законопроект в повестку дня парламента. Подобные идеи прозвучали впервые еще в начале 1990-х годов, в разгар карабахского конфликта. При этом правящая республиканская партия неоднократно блокировала принятие соответствующего документа.

Москва, которая является одним из партнеров Армении, на данный момент не одобряет документ, поскольку он может нарушить стабильность в регионе. Решение Кабмина Армении в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал глава Международного центра перспективных исследований, дипломат и политолог Василий Филипчук.

Как вы считаете, Армения признает Нагорно-Карабахскую республику?

― Этого не случится. Напомню, что данный законопроект предложен представителями оппозиционных сил. В принципе, все прекрасно понимают, что это в лучшем случае лишь одно из средств давления на Азербайджан в рамках конфликта, который снова восстановился в начале апреля. В противном случае это внутриармянские движения тех или иных политических сил, которые предусматривают некую мотивацию, а не попытку подорвать стабильность на Кавказе.

Читайте: Поможет ли признание Карабаха решить конфликт?

Напомню, что Нагорно-Карабахская республика имеет с 2006 года признание только со стороны Абхазии и Южной Осетии. Между Азербайджаном и Арменией продолжается война, а Кавказ является зоной, где есть ряд неурегулированных конфликтов, которые без широкого геополитического решения вряд ли будут урегулированы.

Этот законопроект может стать рычагом влияния на Баку и на Минскую группу ОБСЕ?

― Не думаю. Минская группа в случае Нагорного Карабаха еще менее эффективна, чем в случае Украины. Существует она очень длительный период времени. Никаких серьезных, системных предложений, которые хоть как-то показали бы свет в конце тоннеля, не было предложено. Поэтому будет это сделано или нет — это не является вопросом, который может быть урегулирован дипломатами в рамках переговорного процесса.

Какой выход из этой ситуации?

― Здесь должна быть политическая договоренность между руководством Азербайджана и Армении, здесь должна быть политическая договоренность между руководством России и Турции. То есть вопрос не будет решен без широкого геополитического контекста.

К слову, политолог-международник Николай Капитоненко убежден, что лучший сценарий развития ситуации относительно Нагорного Карабаха — возвращение к статус-кво, который был установлен в 1994 году. Об этом эксперт заявил в эфире 106 FM.

7 мая 2016, 18:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики