The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К чему приведет признание Карабаха Арменией?

4 мая 2016, 10:58
0
Версия для печати Отправить
Армения, Нагорный Карабах, Азербайджан

Судьба Армении и Нагорного Карабаха решится 5 мая в армянском парламенте

Спор между Арменией и Азербайджаном о принадлежности Нагорного Карабаха продолжается. Апрельская вспышка агрессии вновь актуализировала этот вопрос.

Самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику на сегодня не признала даже Армения, хотя имеет с ней тесные экономические и военные связи. Эскалация военных действий в апреле не нарушила сложившегося статус-кво. Тем не менее Ереван говорит о завершении переговоров, так как Азербайджан не может и не хочет гарантировать мир на территории Нагорного Карабаха. Также Ереван предлагает модифицировать переговорный процесс, адаптировать его к новым реалиям. Иными словами, армянские власти хотят пересмотреть ситуацию в свою пользу.

Читайте: Нагорный Карабах — бомба замедленного действия

Признание Арменией независимости Нагорного Карабаха приведет к тому, что в переговорный процесс включатся представители пока непризнанной республики. До этого Баку не соглашался вести переговоры в их присутствии.

Эта идея витала в воздухе в течение всего апреля. Армения угрожала признать Нагорный Карабах независимой территорией еще в начале месяца — во время военных действий. Официальные лица заявляли, что у Армении есть все средства и возможности, чтобы поддержать требования карабахского народа, в том числе речь шла и о признании независимости этой территории. Только в начале мая появилась информация о том, что в армянский парламент будет вынесен закон о дипломатическом признании Нагорно-Карабахской Республики. У этого закона есть все шансы пройти все положенные процедуры и быть принятым, так как после апрельского обострения Карабахского конфликта ситуация существенно изменилась.

Читайте: Нагорный Карабах ждет новая эскалация конфликта?

Таким образом Армения хочет  дать понять Азербайджану, что в случае агрессии с его стороны пойдет на обострение политической ситуации и примет закон о независимости территории. Это наиболее вероятный вариант развития событий. Также закон может быть принят, а Карабах получит определенный статус, что позволит ситуации развиваться дальше. И здесь важно понимать то, какую роль сыграл Кремль в изменении статус-кво. Ведь за такое решение Еревану придется держать ответ перед Минской группой.

Как бы то ни было, Армения идет по пути улаживания Карабахского конфликта. Многие армянские активисты призывают власти признать Нагорный Карабах и включить его в состав Армении. Однако такой шаг может иметь негативные последствия для Армении — ее могут исключить из многих международных организаций на постсоветском пространстве.

4 мая 2016, 10:58
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики