The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Станет ли G7 снова G8?

26 апреля 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
Станет ли G7 снова G8?

Германия предложила пересмотреть формат проведения встреч проамериканского клуба и включить в него Россию

Такое предложение поступило от главы Министерства иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера. Он также сказал об условиях возвращения России в «Большую восьмерку». В первую очередь Россия играет важную роль в урегулировании конфликта в Украине, а также в установлении мира в Сирии. По поводу сирийского конфликта глава МИД ФРГ сказал, что  время должно показать, собирается ли Россия урегулировать сирийский конфликт.

Сейчас, по его мнению, очевидно, что без участия представителей Кремля невозможно уладить ни один конфликт. В рамках G7 будут вестись дискуссии, на каком основании и на каких условиях Россия будет участвовать в G8.

Насчет участия своей страны в группе высказался и Сергей Лавров — руководитель МИД России. Он заявил, что Россия не стремится попасть в «восьмерку», из которой ее исключили из-за ситуации в Украине. По мнению Лаврова, «Большая восьмерка» – это неформальный клуб, там нет официальной процедуры приема и исключения. Поэтому выгнать никто никого не может. Он сказал, что если западные партнеры России считают, что формат G8 изжил себя, значит так оно и есть.

Читайте: Сирия — билет России в G7

Алексей Фененко, кандидат исторических наук, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, объяснил, что стоит за всеми этими спорами и риторикой официальных лиц.

Группа семи создавалась как неформальный клуб государств. Исторически сложилось так, что G7 действовала в качестве клуба ведущих потребителей энергетического сырья. Затем «семерка» заняла лидирующие позиции в мировой финансовой системе. Также объединение ориентировалось на НАТО, поэтому США заняли лидирующую позицию в сфере принятия политических решений.

В рамках «Большой семерки» проводились саммиты на уровне министров иностранных дел и министров финансов. Клуб использовался и для борьбы с конкурентами. Также были и другие экспортные ограничения. Все это со временем привело к неэффективности механизмов работы клуба, он стал инструментом для обеспечения нужд США. На этом этапе Россия стала пытаться вступить в Группу семи. Уже тогда России ставили в вину гуманитарную катастрофу в Чечне и ясно давали понять, что применение силы придется ограничить. Затем в течение нескольких лет Россия участвовала во встречах клуба в формате «7+1», потом ее туда приняли, но уже вскоре зазвучали заявления, что в клубе России не место.

Читайте: Россия может вернуться в «большую восьмерку»?

Сразу после принятия в сообщество Россия стала требовать изменений в концепции энергетической безопасности. России очень хотелось изменить устоявшиеся правила, но это не понравилось США. Также США были против того, что рядом с ними теперь находилась альтернатива НАТО – ядерная держава с отличным вооружением.

США развернули кампанию за исключение России из клуба, пытаясь склонить к такому решению всех членов группы. Они усиленно искали повод для того, чтобы Россия была изгнана из клуба. В 2014 году это сделать удалось. Причиной стали Крым и Донбасс.

Нынешние заявления Штанмайера беспочвенны, считает эксперт, так как большинство ведущих членов клуба против возвращения России. В поведении немецкого министра прослеживается желание сохранить за Германией статус посредника между РФ и Европой.

26 апреля 2016, 9:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:46
Все новости »

Другие рубрики